Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Шоу Дона Кинга

В Америке прошел беспрецедентный турнир чемпионов

Сергей ЛОЗОВСКИЙ

Такого боксерского вечера, который состоялся в прошедшую субботу в Атлантик-Сити, история не знала никогда. В рамках одного турнира разыгрывалось сразу 13 (!) титулов чемпионов мира. А устроил все это неподражаемый и одиозный промоутер Дон Кинг.

Бернард Хопкинс (слева) вел себя в бою с Уильямом Джоппи как настоящий Палач.
Бернард Хопкинс (слева) вел себя в бою с Уильямом Джоппи как настоящий Палач.
shadow
По сути в Атлантик-Сити не хватало разве что Оскара де ла Хойи, Роя Джонса, Кости Цзю и Леннокса Льюиса (последний-то в «Бордуок Холле» присутствовал, но лишь в качестве зрителя) – только их участие могло бы привлечь еще больший интерес к организованному Доном Кингом шоу. Который, кстати, умудрился найти нестандартный ход: организовал «живую» перекличку с солдатами и офицерами армии США, находящимися в Ираке. Но самое интересное, что ему удалось сделать, – это собрать в одном месте и в одно время столько признанных мастеров ринга.

Хотя, например, самые легкие весовые категории в Штатах, в отличие от той же Азии, популярностью не пользуются. И даже несмотря на то, что сразу три пояса ведущих боксерских организаций стояли на кону в двух боях с участием легковесов, внимание телевидения они не привлекли. Тяжелая категория, как ни странно, тоже особым почетом в Америке не пользуется, считается переходной в супертяжелую. Вот почему Всемирный боксерский совет (WBC) на своем конгрессе принял решение расширить ее рамки до 90 кг с целью привлечения к ней интереса. Гайанец Уэйн Брэтуэйт по прозвищу Большой Грузовик свою вторую защиту титула впервые проводил по новым правилам и в первом же раунде нокаутировал еще одного латиноамериканца – Луиса Андреса Пинеду. Причем Грузовик еще не превысил недавний лимит (86,2 кг), тогда как Пинеда весил уже 90,3 кг. Но класс есть класс: непобежденный пока Брэтуэйт одержал двадцатую победу.

Ну а потом на ринг вышел Заб Джуда, новоявленный чемпион Всемирной боксерской организации (WBO) в первом полусреднем весе, проводивший свою первую защиту против колумбийца Хайме Ранхеля. Тот еще ни разу не встречался с серьезными соперниками, если не считать таковым Диего Хименеса, которому он уступил нокаутом в третьем раунде. Джуде для того, чтобы расправиться с невразумительным противником, хватило и вовсе двух минут. Нокаут левой через руку заставил принять Ранхеля горизонтальное положение. Джуда отметил успех сдержанно – он уже не напоминает себя двухгодичной давности, когда уступил нокаутом Косте Цзю. Тогда он не стеснялся в выражениях, а после боя устроил безобразную истерику, за что был оштрафован и на время отлучен от бокса. Поведение Джуды нынешнего – безусловно, чрезвычайно одаренного бойца – можно объяснить тем, что он повзрослел, а главное – рассчитывает на реванш с Цзю. Но Костя неоднократно говорил, что из-за своего поведения американец повторного поединка недостоин.

По более чем странным правилам Всемирной боксерской ассоциации (WBA) если боксера объявляют суперчемпионом, то в этом же весе должен появиться еще и чемпион. В первом среднем весе приставки «супер» удостоился после победы над де ла Хойей Шейн Мозли. А чемпионом в марте стал мексиканец Алехандро Гарсия (27 побед, все нокаутами, и ни единого поражения!). Он сошелся на ринге с также не ведавшим горечи неудач Трэвисом Симмсом. Гарсия был неубедителен, а в пятом раунде забыл про установку рефери «защищать себя весь бой», подставился, ожидая разнимающей команды «брэк», и был нокаутирован.

Конечно, такой вечер не мог обойтись без битвы супертяжей. И за титул временного чемпиона WBA, пока официально не истечет срок защиты его Роем Джонсом (а тот не горит желанием продолжать выступать в этом дивизионе), поспорили Джон Руис и Хасим Рахман. Бой выдался скучным и напоминал возню двух здоровых подвыпивших мужиков. Руис в нем превалировал, дрался с желанием и прыгнул выше головы, а Рахман только к девятому раунду вспомнил о своем длинном джебе, но было уже поздно. Хочется надеяться, что Рахману больше не предоставят возможность биться за пояса. То же можно было бы сказать и о Руисе, но пуэрториканец победил, и как победитель заслуживает уважения.

Самым ярким поединком вечера должен был стать и стал объединительный бой по трем основным версиям в полусреднем весе. Ведь в нем участвовал никарагуанец Рикардо Майорга, дважды не так давно расправившийся с непререкаемым прежде авторитетом Верноном Форрестом. Майорга – неподражаемый агрессор, бьющий свинги 30-х годов (удар с траекторией от пола), а еще редкий болтун, оскорбляющий всех и вся. Он пообещал отправить своего противника Кори Спинкса к его недавно почившей матери. Кроме того, он курит в ринге, ест на взвешивании и сгоняет перед боями килограммов по шесть-десять. Для его техничного соперника, по собственному признанию Спинкса, прежде всего было важно освободиться от тени отца и дяди – бывших чемпионов мира в супертяжелой категории Леона и Майкла. Техничный, но не обладающий нокаутирующим ударом Кори Спинкс построил поединок превосходно. Он умудрялся уходить практически от всех опасных наскоков Майорги, при этом успевая влепить в ответ два-три несильных, но точных удара. Никарагуанец дрался грязно, получал постоянные замечания рефери, и в итоге с него сняли несколько баллов. Судьям пришлось решать, чему же отдать предпочтение – агрессии и мощи Майорги или же технике, количеству точных ударов и элегантности Спинкса. Двое из трех предпочли отдать победу американцу, и этот исход следует признать справедливым. Похоже, такого же мнения придерживается и сам Майорга, который поздравил коллегу с успехом, назвав его великим чемпионом и вручив свои пояса. Мужской поступок, который ведет, по-моему, лишь к одному – к матчу-реваншу, который должен стать украшением будущего года.

А вот поединок лучшего на протяжении восьми с половиной лет средневеса Бернарда Хопкинса и бывшего чемпиона WBA Уильяма Джоппи не удался. Честно говоря, это многие предвидели. На двоих им уже 70 лет, дерутся в последнее время они по большим праздникам, а сам себе менеджер Хопкинс по прозвищу Палач отверг уже столько контрактов на хорошие бои, что это начало раздражать. Двенадцать раундов Палач методично молотил ничего не продемонстрировавшего Джоппи и с большим преимуществом выиграл, оставшись абсолютным чемпионом в среднем весе. Насколько долго продлится его царствование, не знает никто. Также непонятно, кто станет его преемником. С уверенностью можно утверждать одно – класс нынешних средневесов не дотягивает до уровня Хопкинса пяти- или восьмилетней давности, и вскоре, видимо, пояса разъедутся по разным городам и странам.

И все-таки в целом вечер удался. Его уникальность невозможно умалить. И вряд ли в ближайшее время подобное повторится. Потому что это под силу лишь такому великому промоутеру и махинатору, как Дон Кинг.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: