Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Плющенко ошарашен. Мы – тоже

Фаворит проиграл дебютанту финала «Гран-при»

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

На завершившемся в Колорадо-Спрингс финале «Гран-при» российские фигуристы завоевали четыре медали разного достоинства. Золотые надежды оправдали только Татьяна Навка и Роман Костомаров, выигравшие соревнования в танцах на льду. «Серебро» Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина огорчило, а второе место Евгения Плющенко – повергло в шок.

В отличие от Евгения Плющенко Татьяна Навка и Роман Костомаров в финале «Гран-при» подтвердили звание фаворитов.
В отличие от Евгения Плющенко Татьяна Навка и Роман Костомаров в финале «Гран-при» подтвердили звание фаворитов.
shadow
Двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы проиграл фигуристу, который попал в число участников финала в самый последний момент. Да и то только благодаря тому, что из-за травмы отказался выступать один из претендентов на золотую медаль и, кстати, действительно один из самых серьезных соперников Плющенко, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, американец Тимоти Гейбл. Имя этого фигуриста Эмануэль Сандю. И до сегодняшнего дня, кроме того, что он несколько последних лет представляет на мировых чемпионатах Канаду, трудно было сказать о нем что-то более определенное. Хотя есть такие фигуристы, которые, «прописавшись» и во второй десятке мирового рейтинга, чем-нибудь да запоминаются. Сандю на чемпионате мира 2003 года был восьмым. Плющенко – первым. Финал «Гран-при» российский фигурист проигрывал лишь однажды – накануне Олимпиады Алексею Ягудину. Канадец не участвовал (потому что просто не попадал) в финале ни разу. Поэтому краткий комментарий Евгения, уверенно лидировавшего, кстати, в Колорадо-Спрингс после короткой программы, был весьма красноречив: «Я ошарашен тем, что стал вторым». Честно говоря, мы – тоже.

Оценка Плющенко за техническую часть программы оказалась невероятно низкой. Это и вызывает больше всего вопросов. Во-первых, потому, что сам фигурист оценил свое выступление иначе: «Я доволен своим катанием, у меня получились практически все каскады и прыжки». А во-вторых, если даже что-то и не получилось (видимо, слово «практически» означает, что ошибки все-таки были), программа Плющенко составлена так, что благодаря новой системе судейства, которая поощряет оригинальные элементы, находки, связки и прочее, позволяет ему быть недосягаемым для соперников даже с падениями.

Есть, правда, и третий вариант. Возможно, за последний год Сандю совершил невероятное (правда, почему он тогда не попал в финал?) и стал тем самым фигуристом, который если не способен пока отобрать корону у российского фигуриста, то по крайней мере может внести в борьбу с ним ту интригу, тот азарт, который был присущ соперничеству Ягудина и Плющенко.

Сейчас наверняка многие начнут говорить о том, что решение Евгения и его тренера Алексея Мишина выступать в нынешнем сезоне с травмой (Плющенко беспокоит мениск, который врачи еще в начале осени советовали оперировать) было большой ошибкой. На травму в конце концов можно все и свалить. Ведь падения еще вчера безошибочного фигуриста иначе, чем больным коленом, не объяснишь. Но все-таки хочется верить, что все случившееся лишь нелепая случайность. Да и финал «Гран-при» в календаре фигуристов соревнование особое. Прежде всего коммерческое. И если заглянуть в историю, его результаты редко совпадали с итоговыми протоколами чемпионатов мира, которые и делят всех спортсменов на победителей и проигравших. Великих и просто любимых. До чемпионата мира в Дортмунде – три месяца. Не сомневаемся, что в Германии Плющенко найдет, чем ответить Сандю. Ведь как сам он однажды заметил: «Если проиграл, никому не докажешь, что у тебя что-то болит...».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: