Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Сказка с несчастливым концом

Российские гандболистки вновь не попали на Олимпиаду

Сергей ТУРУНОВ

Гандболистки сборной России неудачно выступили на завершившемся в воскресенье чемпионате мира в Хорватии, поделив с командой Словении 7–8-е места. Таким образом, женская сборная России, еще ни разу в своей истории не участвовавшая в Олимпийских играх, вновь осталась за бортом этого турнира.

В Хорватии перед сборной России поставили непреодолимый барьер.
В Хорватии перед сборной России поставили непреодолимый барьер.
shadow
Такие «достижения» официально не регистрируются и не заносятся в справочники, но сборная России, наверное, установила своеобразный рекорд – никогда еще победительницы предыдущего чемпионата мира не выступали так неудачно на следующем подобном турнире. Россиянки приехали в Хорватию в ранге чемпионок мира, коими стали в 2001 году, а уехали с пустыми руками. Да, их по-прежнему считали фаворитами, несмотря на четвертое место, занятое на чемпионате Европы-2002, с ними по-прежнему считались, несмотря на значительные изменения в составе и травмы лидеров. Им прочили как минимум место в пятерке, гарантирующее участие в Олимпийских играх. Тем больнее читать отзывы с хорватского чемпионата мира – в них пишут, что выступление российской сборной стало сюрпризом. Со знаком минус.

А начиналось все, как в сказке. После вымученной, тяжелейшей победы в стартовом матче над командой Южной Кореи с разницей в один мяч (28:27) россиянки нашли, казалось, тропинку к успеху, по которой уверенно дошли до следующего группового раунда. Но потом неожиданно съехали в кювет. В трех матчах второго этапа россиянки смогли набрать всего одно очко. Уступили команде Сербии и Черногории, также ставшей одним из главных разочарований турнира, сыграли вничью с испанками. Только победа над маститой сборной Франции позволила бы подопечным Евгения Трефилова отправиться следующим летом в олимпийские Афины. Россиянки начали матч собранно, повели три мяча, но быстро это преимущество растеряли. Затем вновь вырвались вперед и лидировали всю игру с разницей в один-два мяча. Но в заключительные десять минут встречи у наших сдали нервы и, похоже, кончились силы. Француженки выиграли 20:19 и закрыли России дорогу к медалям чемпионата и в Афины-2004.

Что случилось с россиянками во второй половине чемпионата? Кто-то скажет, что соперники на первом этапе были слабыми. Но та же сборная Южной Кореи вошла в четверку лучших на этом чемпионате. Ангола – чемпион Африки и будет играть на Олимпиаде. Австрия в конце 90-х постоянно входила в число призеров на крупнейших турнирах. Подустали? Скорее всего. Провести восемь матчей за десять дней такой возрастной команде на высоком уровне было достаточно проблематично. Трефилов вновь сделал ставку на опытных гандболисток. Помню его слова накануне отъезда в Хорватию: «Как ни крути, а Людмила Пазич сейчас – сильнейшая на своем франге. Остальные не вытягивают». Конечно, определять состав – компетенция тренера, но в Союзе гандболистов России, например, остались недовольны тем, что Трефилов практически проигнорировал игроков из молодежной команды. Молодым бы поиграть на серьезном уровне, поднабраться опыта, почувствовать «взрослую» атмосферу. А то сейчас, по словам Трефилова, в первых же тяжелых матчах потерялась Людмила Постнова. В последний момент наставник отцепил от состава Эмилию Турей, которая, помимо того, что становилась лучшим игроком на двух последних чемпионатах мира среди девушек, уже обратила на себя внимание ведущих специалистов мира зрелой игрой на «взрослом» чемпионате Европы-2002. Не взял в Хорватию наставник и очень перспективную Елену Поленову из волгоградской «Аквы-Динамо». Вместо них Трефилов предпочел Елену Чаплину и Марину Наукович, которые выступают за его клуб – тольяттинскую «Ладу». В итоге обе просидели почти весь турнир на скамейке запасных. Одним словом, ставка на опытных и проверенных себя не оправдала, а тем временем ближайший российский резерв блещет на всех чемпионатах мира и Европы младших возрастов.

Обидно, но мы в очередной раз пропускаем Олимпийские игры, на которых выступят сборные Греции (как хозяева), Франции, Венгрии, Украины, Южной Кореи, Испании (первые пять команд чемпионата мира-2003), Китая (чемпион Азии), Анголы (чемпион Африки), Дании (чемпион Европы) и Бразилии (победитель Панамериканских игр).


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: