Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Подарок Мостовому

И в Лиге чемпионов случаются «странные» матчи

Роман ВИШНЕВ

Во вторник определились первые восемь команд, которые зимой следующего года продолжат борьбу в 1/8 финала Лиги чемпионов. Одна из них – аутсайдер нынешнего испанского первенства «Сельта», которая при странных обстоятельствах обыграла «Милан».

Игроки чешской «Спарты» сотворили маленькое футбольное чудо, пробившись в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Игроки чешской «Спарты» сотворили маленькое футбольное чудо, пробившись в 1/8 финала Лиги чемпионов.
shadow
Будь ситуация иной, вряд ли бы переживающая кризис «Сельта», да еще без своего травмированного капитана Александра Мостового, смогла бы одолеть итальянского гранда на его поле. Победитель прошлой Лиги чемпионов и нынче ходит в лидерах, да и игру показывает, достойную одного из лучших клубов Европы. Славящийся непроходимой обороной «Милан» в последнее время стал одним из самых забивных клубов Италии, недаром украинский форвард этой команды Андрей Шевченко уверенно лидирует в споре бомбардиров чемпионата страны. Вот только на матч с «Сельтой» Шевченко не вышел.

Впрочем, игру с испанцами пропустили и другие лидеры «Милана». Паоло Мальдини, Кафу, Алессандро Неста, Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло и Джузеппе Панкаро в компании с Шевченко еще несколько дней назад отправились в Японию, где 14 декабря «Милан» поспорит с действующим обладателем Кубка Либертадорес аргентинским «Бока Хуниорс» за Межконтинентальный кубок. Конечно, если бы у итальянской команды возникли проблемы в нынешней Лиге чемпионов, то ее наставник Карло Анчелотти вряд ли бы решился на подобный шаг. Но «Милан» давно зарезервировал за собой первое место в группе, а потому встреча с «Сельтой» превратилась для него в пустую формальность. Зато для испанцев последняя игра группового этапа значила очень многое.

Только победа гарантировала «Сельте» выход в плей-офф. Потому отъезд лидеров из стана соперников был команде Мостового на руку. Чего не скажешь о конкурентах галисийцев – «Аяксе» и «Брюгге». Тренер амстердамского клуба Рональд Куман публично выразил недовольство политикой руководства «Милана». Мол, Анчелотти своими действиями облегчил жизнь «Сельте» и усложнил его подопечным. Впрочем, если взглянуть на состав итальянцев, противостоявший испанцам, то в нем были сплошь звезды, выступающие за сборные своих стран. Голландец Зеедорф, грузин Каладзе, бразильцы Кака и Сержинью, аргентинец Редондо, итальянец Костакурта, португалец Руй Кошта, датчане Лаурсен и Томассон. Вот только особого рвения они почему-то не продемонстрировали. «Милан», правда, открыл счет в матче, но на этом посчитал свою миссию выполненной и позволил сопернику добиться нужного для выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов результата. Хотя тому же «Аяксу» грех жаловаться на, скажем так, не совсем спортивный характер поединка в Милане. Голландцы лишили себя участия в следующем раунде турнира сами, не сумев выиграть у «Брюгге». Вот кто действительно пострадал, так это бельгийцы. Если бы звезды «Милана» не валяли дурака, именно они сейчас праздновали бы успех.

Фактически никакого турнирного значения не имела встреча между лидерами группы «F» «Реалом» и «Порту». Обе команды давно уже обеспечили себе место в плей-офф, а потому боевая ничья под проливным дождем устроила в итоге оба клуба. Похожая ситуация сложилась и в группе «E», где «Манчестер Юнайтед» принимал «Штутгарт». В случае победы или даже ничьей первое место, а с ним и соперника чуть ниже классом в 1/8 финала получил бы немецкий клуб. «МЮ» с таким распределением мест не согласился.

Стоит отметить чешскую «Спарту», пробившуюся в следующий раунд Лиги чемпионов из довольно сложной группы. Счастливый билет чехи вытащили на третьей добавленной минуте матча с итальянским «Лацио». Римляне же заняли последнее место в группе, пропустив вперед еще и турецкий «Бешикташ».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: