Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Громкий «сюрприз» для Скалы

Итальянский тренер «Спартака» едва не стал жертвой террористок

Роман ВИШНЕВ

Известный итальянский тренер Невио Скала, наконец, официально оформил свои отношения с московским «Спартаком». Вчера он подписал с клубом контракт сроком на один год. Финансовые условия соглашения Скала обнародовать не пожелал.

Первое фото Невио Скалы в роли главного тренера «Спартака».
Первое фото Невио Скалы в роли главного тренера «Спартака».
shadow
На пресс-конференции, посвященной подписанию контракта, Невио Скала выглядел немного грустным. Оно и понятно: уже на следующий день после того, как он приехал в Москву для окончательного урегулирования всех деталей договора со «Спартаком», у гостиницы «Националь», где итальянец на время остановился, прогремел взрыв. За полчаса до теракта синьор Скала завтракал в кафе на первом этаже «Националя», и, задержись он там еще на некоторое время, последствия могли быть самыми неприятными. Впрочем, итальянский тренер, хотя и выразил озабоченность происшедшим, тем не менее заверил, что эти трагические события никак не повлияют на его желание работать со «Спартаком». Ведь взрывы, к сожалению, гремят во многих странах мира, и с этим ничего не поделаешь.

Что же касается футбольных аспектов работы итальянца с девятикратными чемпионами России, то Скала заявил, что не видит смысла в приглашении чемпиона мира бразильца Ривалдо, переговоры с которым вело в последнее время руководство «Спартака». Итальянец сказал, что уважает Ривалдо, помнит его отличную игру в составе испанской «Барселоны» и сборной Бразилии, но в данный момент в «Спартаке» есть футболист, который гораздо сильнее Ривалдо. По мнению тренера, это Егор Титов. Новый наставник красно-белых вообще не пожелал пока распространяться о том, какие игроки будут приглашены в команду. Мол, дело это непростое, и решение надо принимать вместе с руководством клуба.

Само же руководство дало понять, что глобальных перемен не ожидается. Президент «Спартака» Андрей Червиченко рассказал, что пост спортивного директора сохранит за собой Александр Шикунов, а техническим директором, в ведении которого будет селекционная работа, назначен Владимир Федотов, который исполнял обязанности главного тренера команды в последних играх сезона. Известный в прошлом футболист московского «Торпедо» Андрей Талалаев, несколько лет выступавший в итальянских клубах, займет должность тренера-переводчика. Остальных же помощников – тренера по физподготовке и по работе с вратарями – Скала привезет с собой из Италии.

Кстати, многие поклонники красно-белых опасаются, что приход в команду итальянского тренера приведет к тому, что знаменитый спартаковский стиль «прикажет долго жить» и игра команды станет такой же скучной, как у большинства клубов с апеннинского полуострова. Однако Скала признался, что пока сам не знает, в какой футбол будет играть его новая команда. «Все зависит от футболистов, которые окажутся в моем распоряжении, – заявил итальянец. – Проведем первый ознакомительный сбор в Турции, где у меня будет возможность узнать, что представляют собой игроки «Спартака». Потом уже выберем тактику, хотя определенные задумки у меня уже есть. Да и несколько матчей «Спартака» в нынешнем сезоне я уже видел. Два смотрел на трибуне стадиона и еще с десяток встреч – в записи».

Своей главной задачей в будущем сезоне Скала видит возвращение «Спартака» в тройку лучших команд страны. О чемпионстве пока речь не идет. С другой стороны, после провального нынешнего сезона даже третье место можно будет считать успехом. К тому же вероятно, что Скала просто не хочет оглашать свои истинные планы, чтобы побыть в удобной роли темной лошадки. Как бы то ни было, пойдет приглашение Скалы на пользу «Спартаку» или нет, мы узнаем только в ходе следующего чемпионата. Сам итальянец уверен, что приглашение в российские клубы иностранных тренеров позитивно скажется на развитии нашего футбола. Да и ему будет чему поучиться в России. Остается надеяться, что этот взаимообразный учебный процесс действительно принесет плоды.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: