Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Финал к юбилею Белгородчины

«Локомотив-Белогорье» полон решимости сохранить звание лучшего клуба Европы

Дмитрий ТАРАСОВ, ИТАР-ТАСС для «Новых Известий»

Вчера взял старт самый престижный турнир волейбольных клубов Старого Света – Лига чемпионов. В этом сезоне он получил приставку «Индезит» по названию титульного спонсора. От России в соревновании участвуют чемпион страны белгородский «Локомотив-Белогорье» и серебряный призер одинцовская «Искра».

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов волейболисты «Локомотива-Белогорья» были на голову выше всех.
В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов волейболисты «Локомотива-Белогорья» были на голову выше всех.
shadow
Впрочем, белгородцы на правах победителя прошлой Лиги чемпионов уже обеспечили себе место в «Финале четырех», и их участие в групповом турнире носит чисто тренировочный характер. «Перед нами стоит задача сохранить звание лучшей команды континента, – говорит главный тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин. – «Финал четырех» впервые пройдет в нашем родном дворце спорта «Космос». Мы неоднократно пытались заполучить финальный турнир самого крупного клубного соревнования. И наконец, на радость нашим болельщикам добились согласия от Европейской конфедерации волейбола. Могу заверить, что никаких проблем с организацией турнира нет. Остается только играть на победу! Тем более что впереди празднование 50-летия Белгородчины».

Соперниками чемпионов России в группе будут итальянская «Мачерата», греческий «Ираклис» и чешская «Дукла» (с ней железнодорожники встречались вчера поздно вечером). С одной стороны, россиянам нет необходимости выкладываться по максимуму. Тем более что не надо забывать о том, что игроки «Локомотива-Белогорья» составляют костяк сборной страны, которой еще предстоит участвовать в отборочном турнире к Олимпиаде-2004. А с другой – есть соблазн насолить итальянцам и не пустить тех в «Финал четырех». Право продолжить борьбу в плей-офф получат пять победителей отборочных групп плюс одна команда, которая займет второе место. «Мачерата» с опаской смотрит на Восток. В памяти итальянцев крепко сидит финальный матч прошлого сезона Лиги чемпионов, в котором русские устроили взбучку «Модене». Напомним, в Милане на глазах у тысяч тиффози подопечные Шипулина взяли верх над лучшим клубом Италии в трех сетах.

Одинцовская «Искра» дебютирует в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне команда заняла третье место во втором по значимости клубном соревновании континента – Кубке Европейской конфедерации волейбола. На предварительном этапе одинцовцы сыграют с немецким «Фридрихсхафеном», французским «Туром» и эстонским «Пярну». Соперники вполне подходящие для дебюта, и «Искра» как минимум обязана выйти в плей-офф.

«У нас сбалансированный состав, – считает наставник подмосковного клуба Сергей Цветнов. – Отлично ведет игру связующий Роман Архипов, надежен диагональный Михаил Бекетов. К сожалению, замучила травма опытного доигровщика Валерия Горюшева, поэтому на его место пригласили американца Рэйли Сэлмона. Мы давно следили за ним по выступлениям за сборную США и один из греческих клубов. Крепкий мастер, с характером. В одной из газет прочел скептические высказывания в наш адрес. Мол, и тактика у «Искры» несовременная, и подбор игроков не для Лиги чемпионов. Что ж, поживем – увидим».

В чемпионате России одинцовцы пока не отличаются стабильностью. В их пассиве уже три поражения. И если проигрыш екатеринбургскому «Локомотиву-Изумруду», третьему клубу страны, еще как-то объясним, то осечки во встречах с сургутским «ЗСК-Газпромом» и новичком суперлиги новокуйбышевской «НОВОЙ» несолидны для участника Лиги чемпионов. Сегодня «Искра» проводит первый матч с немецкой командой на площадке лужниковского спорткомплекса «Дружба». Эта арена на время станет для подмосковных спортсменов домашней. В Одинцово современный волейбольный дворец будет построен к 2005 году.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: