Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Альберт Поморцев

«Малый чемпионат мира– проверка перед большим»

Дмитрий ТАРАСОВ, ИТАР-ТАСС для «Новых Известий»

В минувшем сезоне сборная России по хоккею с мячом лишилась титула чемпиона мира. В решающем матче проиграли шведам. В Архангельске на глазах своих болельщиков. Следующее первенство пройдет в феврале будущего года в Швеции. Однако возможность взять маленький реванш у россиян появилась уже сейчас, на турнире на Кубок губернатора Московской области, который сегодня стартует в Красногорске и в котором примут участие сильнейшие сборные мира.

Матчи между сборными России и Швеции – украшение любого турнира.
Матчи между сборными России и Швеции – украшение любого турнира.
shadow
– Соревнование, организованное в Подмосковье, очень полезное и своевременное, – считает президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев. – Сразу замечу, что Кубок губернатора Московской области не является преемником турниров на призы газеты «Советская Россия» и правительства Российской Федерации. Состязание в Красногорске начинает свою историю с чистого листа. И если у подмосковных властей появится желание сделать его традиционным, со стороны нашей федерации они получат всяческую поддержку. В турнире примут участие семь команд: Россия, Россия-2, Швеция, Швеция-2, Финляндия, Норвегия и красногорский «Зоркий». Перед главной командой страны ставится задача занять первое место и создать прообраз той игры, которая позволит нам вернуть титул чемпионов мира. Верю, что главному тренеру Юрию Фокину и его помощникам это по плечу. Фокину – 66 лет, он всю жизнь в хоккее, работал и в клубе, и в сборной страны. Он из тех наставников, кто умеет быть дипломатом, создать в коллективе товарищескую атмосферу.

– В Красногорске главным соперником нашей сборной по традиции будут шведы. Кстати, на ваш взгляд, в чем мы уступили им на прошлом чемпионате мира?

– Индивидуализм не удалось подчинить интересам коллективной игры. Почему-то наши хоккеисты отказались от скоростной, размашистой атаки, от которой у шведов всегда голова кругом шла. Неудачно играли и защитники, нередко позволявшие с близкого расстояния добивать мяч, отраженный вратарем. Необходимо до автоматизма довести розыгрыш стандартных положений. В этом аспекте шведы выглядели сильнее.

– А что скажете о финнах? Почему в последние годы резко сдали норвежцы?

– Финские хоккеисты старательные, цепкие. От них, безусловно, можно ожидать сюрпризов. Норвегия – страна очень спортивная. Там берутся за все – за футбол, баскетбол, гандбол, хоккей с шайбой, не говоря уж про любимые лыжи. В итоге обмелел приток молодежи в бенди. У тренеров сборной скудный выбор игроков.

– Как думаете, турнир в Красногорске вызовет интерес у болельщиков?

– Да я просто уверен, что народ пойдет на него! Ведь этот турнир – по сути, малый чемпионат мира. В Красногорске хоккей с мячом имеет давние традиции, зритель отлично разбирается во всех нюансах игры. Дополнительный интерес у них подогреет участие местного «Зоркого», который, судя по всему, успешно преодолевает кризис последних лет. Наконец, вход на стадион будет бесплатным. Грамотное решение.

– Альберт Иванович, известно, что вы, как президент еще и Международной федерации хоккея с мячом, активно пытаетесь добиться включения этой игры в программу Олимпийских игр. Есть ли новости на сей счет?

– Могу только сказать, что за время временного членства в Международном олимпийском комитете мы соблюдали все необходимые требования. Интерес к нашему виду спорта в МОК, безусловно, есть. Но надо понимать, что перед нами стоит очень трудная задача. Наша федерация объединяет 15 стран, а в очереди на включение в программу Игр стоят федерации, в которых 170–200 коллективных членов. Тем не менее продолжаем работу, общаемся с телевизионщиками, потенциальными спонсорами. Важно получить постоянный статус члена МОК. Тогда будет легче решать вопрос с Играми.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: