Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Обрадует ли Семин Абрамовича?

Перед «Локомотивом» стоит трудная задача – не проиграть «Арсеналу»

Валерий РУБЦОВ

Сегодня в Лондоне столичный «Локомотив» встретится с «Арсеналом» в рамках последнего тура группового турнира Лиги чемпионов. К сожалению, эту игру не смогут увидеть по общенациональному телевидению российские болельщики. Зато простой российский миллиардер Роман Абрамович сможет любоваться поединком воочию.

В Москве футболисты «Локомотива» не дали развернуться главной звезде «Арсенала» Тьерри Анри (справа).
В Москве футболисты «Локомотива» не дали развернуться главной звезде «Арсенала» Тьерри Анри (справа).
shadow
Что ни говорите, а «Локомотив» в нынешнем году попал в очень сложную ситуацию. За последние три года железнодорожники благодаря удачным выступлениям на международной арене приобрели статус «народной» команды. В том смысле, что на еврокубковые матчи «Локо» с удовольствием приходят болельщики других российских команд, заодно прихватив с собой атрибутику своих любимых клубов, но во время игры отчаянно скандируют: «Россия, Россия!» И сейчас, после того как в минувшем туре группового турнира Лиги чемпионов «Локомотив» обыграл на своем поле киевское «Динамо» и возглавил турнирную таблицу, от железнодорожников все ждут только одного – выхода в следующий этап. Иначе разочарование тех, кто нынешней осенью поддерживал «Локо», а это, без преувеличения, вся страна, будет очень сильным. Ведь в наших болельщиках до сих пор живет непоколебимая вера в то, что, даже не имея в своем составе звезд мировой величины, российские клубы могут обыгрывать самые великие европейские клубы, к которым, несомненно, относятся лондонский «Арсенал» и миланский «Интер».

Но обыграть и даже не проиграть «канонирам» на их поле в решающем матче, да еще спустя месяц после завершения чемпионата – задача крайне сложная. Точнее почти не выполнимая. Команде Юрия Семина, лишенной в последнее время игровой практики, измученной длинным сезоном, будет противостоять набравший ход «Арсенал», к тому же недавно сенсационно разгромивший в гостях «Интер». Сезон в Англии в самом разгаре, игроки уже успели выйти на пик формы. Мотивация у подопечных Арсена Венгера в игре с «Локо» и вовсе будет запредельной. Уступить путевку в плей-офф Лиги чемпионов на глазах своих болельщиков, да еще после триумфа в Милане – что может быть досаднее?

Трудно будет «Локомотиву». Уже во встрече с киевским «Динамо» в действиях железнодорожников (особенно их защитной линии) невооруженным глазом были видны признаки надвигающегося спада. Игнашевич, Сенников, Евсеев ошибались намного чаще, чем в поединках с «Интером» или в московском матче с тем же «Арсеналом». Правда, у Семина было время, чтобы дать возможность своим игрокам восстановиться. Однако многолетняя практика участия сначала советских, а потом и российских клубов в еврокубках показывает, что важные матчи в тот момент, когда в нашей стране уже наступает межсезонье, они проводят, как правило, из рук вон плохо. Не помогают даже заграничные сборы.

Но все равно будет обидно, если результат матча в Лондоне по каким-то причинам окажется для «Локомотива» неудовлетворительным. Тогда наверняка в адрес тренеров и игроков команды полетят упреки. Дескать, не оправдали надежд, не сумели выйти из группы при таком благоприятном раскладе, раньше времени погрузились в мысли об отпуске. На самом деле даже при самом неблагополучном исходе встречи с «Арсеналом» железнодорожники не опустятся ниже третьего места в группе, а значит, будут играть в следующем сезоне в Кубке УЕФА. Уже только поэтому нынешнее выступление «Локо» в Лиге чемпионов провальным или неудачным назвать нельзя. Перед началом группового турнира такой результат считался очень даже приемлемым. Но к хорошему привыкают быстро, и после первых успехов от клуба стали требовать следующих больших побед.

И все-таки дела «Локомотива» отнюдь не безнадежны. Как бы ни был силен «Арсенал» с Анри, Вильтордом, Юнгбергом, Бергкампом, Виейра, железнодорожники с этой командой совсем недавно играли на равных, а значит, никакой робости или страха перед интернационалом Венгера у них нет. Российский клуб любит и умеет играть «вторым номером», то есть на контратаках, а «Арсенал» на своем поле наверняка будет атаковать большими силами с первых и до последних минут. К тому же «Локо» вполне устроит ничья. Да и поддержка нашим футболистам, можно сказать, обеспечена — в лице владельца «Челси» Романа Абрамовича. В случае победы команды Семина он получит двойное удовольствие – как гражданин России и как конкурент «Арсенала».





Юрий Семин: «Мы не знаем, на что сейчас способны»
Александр ЛЮБИМОВ

К матчу с «Арсеналом» «Локомотив» готовился в Испании, в курортной Марбелье. В понедельник поздно вечером команда прилетела в Лондон. «Новым Известиям» удалось связаться по телефону с главным тренером железнодорожников Юрием Семиным и задать ему несколько вопросов.

– Юрий Павлович, как настроение?

– Прекрасное. Главное – долетели быстро и без приключений.

– А как гостиница?

– На самом высоком уровне. В отеле «Ленд Марк» обычно останавливаются все иностранные команды, которые приезжают в гости к «Арсеналу». Мы заранее посмотрели эту гостиницу и пришли к выводу, что лучшей нам не надо.

– Вы довольны тем, как провели подготовительный сбор к матчу?

– Сбор прошел нормально. Но, к сожалению, в контрольных матчах у нас были не самые сильные соперники, и мы не сумели понять, на что мы сейчас способны. Никакие тренировки не дадут ответ на этот вопрос. Только игра.

– Уже ясно, кто будет капитаном? Вы вернете повязку Дмитрию Лоськову или оставите ее у Сергея Овчинникова?

– Решим в день игры.

– Какие предчувствия накануне матча?

– Есть кое-какие опасения. У нас много проблем. К примеру, в Испании болел Лоськов, чуть-чуть травмирован Измайлов. Все прояснится на поле.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: