Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Победы с камнем на сердце

Российские гандболистки играют без потерь

Сергей ТУРУНОВ

Гандболистки сборной России на чемпионате мира в Хорватии, который является одновременно и олимпийским отборочным турниром, пока выступают без поражений. На первом групповом этапе только россиянки и француженки одержали победы во всех пяти матчах. Второй этап подопечные Евгения Трефилова начнут сегодня матчем с командой Сербии и Черногории, затем встретятся со сборными Испании (10 декабря) и Франции (11 декабря).

Гандболистки сборной Франции (в синем), соперницы нашей команды на втором групповом этапе чемпионата мира, славятся цепкой защитой.
Гандболистки сборной Франции (в синем), соперницы нашей команды на втором групповом этапе чемпионата мира, славятся цепкой защитой.
shadow
Сборную России традиционно называют командой, которая медленно запрягает. Не стал исключением и этот чемпионат. Наши гандболистки, оправдывая исконно русскую поговорку, сначала рыли себе яму, а потом благополучно из нее выкарабкивались. Со счетом 0:6 они проигрывали по ходу матча с командой Южной Кореи, 2:5 – с Анголой, мучились с Уругваем. Перед решающей встречей с командой Австрии, бронзовым призером чемпионатов Европы и мира 1999 года, Трефилов опасался, что после выходного дня заставить играть его команду будет очень непросто. Однако экскурсия по городу Порец, где базировалась наша сборная, оказала благотворное влияние на россиянок, которые уверенно победили своего главного соперника по группе. Причем характер преобразившейся команды в полной мере проявился во втором тайме, когда сборная России, играя почти две минуты вчетвером против шестерых соперниц, не позволила забить австрийским гандболисткам ни одного гола. Нарекания вызвала только игра лидера сборной на предыдущих турнирах Марины Наукович.

Перед чемпионатом именно к Наукович Трефилов предъявлял самые большие претензии в плане самоотдачи, но в Хорватию все-таки взял, как он выразился, «с камнем на сердце». Генеральный секретарь Союза гандболистов России Борис Макаров признался, что лучше бы он отбросил этот камень в сторону вместе с Наукович. Потому что к соревнованиям такого уровня она пока не готова, а вместо Марины на чемпионат не поехала перспективная Елена Поленова из волгоградской «Динамо-Аквы». Кстати, за бортом команды осталась и лучшая гандболистка двух последних молодежных чемпионатов мира Эмилия Турей из астраханской «Астраханочки», которой Трефилов предпочел «свою» Елену Чаплину из тольяттинской «Лады». А она на этом чемпионате мира прочно сидит на скамейке запасных.

Зато здорово играет Людмила Бодниева, которая перенесла операцию незадолго до мирового первенства, в начале ноября. Трефилов и ее брал с сомнениями. Говорил: «Ну не верю я, что у нее все зажило! Любой боковой удар, и она снова угодит в руки врача!» Но Люда этого не боится, раз за разом самоотверженно прорывая оборону соперника (играет она на самой «травмоопасной» позиции – линейной). Молодец Ирина Полторацкая, принесшая победу в труднейшем первом матче с кореянками. А ведь она не провела ни одного матча с декабря прошлого года. «И даже сейчас, – говорит Трефилов, – не все у нее в порядке с ногой. Столько времени прошло, а она по-прежнему испытывает боль. У нее практически хряща нет, кость о кость трется. Хуже пока не стало, но если увеличим нагрузки, тогда стоит ожидать рецидива. Я пока, как могу, стараюсь «разгружать» ее, не выпускаю на все матчи». Доставляет много неприятностей противникам нашей команды своими дальними бросками и Анна Кареева, которая не так давно перенесла гепатит. Но сборная все равно играет и выигрывает. И поставленная задача – попасть в число пяти лучших и завоевать путевку на Олимпиаду – уже не кажется трудновыполнимой.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: