Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Вячеслав Колосков

«В новом году легче мне не будет»

Роман ВИШНЕВ

У президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова дел сейчас хватает. Подготовка к грядущему чемпионату Европы, в котором примет участие сборная России, подведение итогов минувшего сезона, да еще на носу очередные выборы президента РФС, назначенные на 17 декабря. Колосков вновь выдвинул свою кандидатуру и рассчитывает сохранить за собой этот пост. Соперники у Колоскова подобрались серьезные – секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, глава «Интерроса» Владимир Потанин. Но вчера Вячеслав Иванович сообщил, что одним конкурентом у него стало меньше...

Вячеслав Колосков: хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Вячеслав Колосков: хорошо смеется тот, кто смеется последним.
shadow
– Потанин снял свою кандидатуру, – сказал Колосков в интервью «Новым Известиям». – Его, как известно, выдвинула Ассоциация мини-футбола, однако, когда начала работать комиссия по выборам, то необходимая документация на него не поступила. Так что на пост президента РФС осталось двое претендентов – я и Павел Бородин.

– И каковы ваши шансы?

– На мой взгляд, хорошие. Я много езжу по стране и знаю, что большинство регионов поддерживают мою кандидатуру. Было бы иначе, я бы на эти выборы не пошел. К тому же за меня и представители Российской футбольной премьер-лиги. Это тоже о чем-то говорит.

– Есть ли разница между нынешними выборами и предыдущими?

– Это уже третьи для меня выборы. Что касается отличий, то раньше кандидаты выдвигались в основном из числа бывших футболистов. В свое время на пост главы РФС метили Виктор Понедельник, Анзор Кавазашвили, Николай Толстых. Баллотировались Кирсан Илюмжинов и нынешний глава Детской футбольной лиги Виктор Горлов. Правда, они в итоге снимали свои кандидатуры. Сейчас, и это происходит впервые, большой интерес проявили серьезные политики и бизнесмены.

– В этой связи на вас могут оказать давление сверху, из правительства, например, с тем, чтобы вы сняли свою кандидатуру?

– Пока ничего подобного не происходит. Но до сих пор мысли у всех были заняты выборами государственного масштаба – в Думу, в местные органы власти. Вот после подсчета голосов, вполне возможно, что-нибудь да произойдет. Ведь до наших выборов времени еще предостаточно, больше недели.

– Если допустить, что вас не переизберут, возможна ситуация, когда главный тренер сборной России Георгий Ярцев также будет вынужден оставить свой пост?

– Вряд ли кто-то рискнет сместить с должности человека, который возглавил национальную команду в критической ситуации и в этих тяжелых условиях сумел-таки вывести ее в финальную часть чемпионата Европы. Думаю, что Ярцев в любом случае останется главным тренером сборной.

– Контракт с ним уже подписан?

– Сейчас Георгий Александрович получает зарплату в РФС как служащий этой организации. В скором времени мы подпишем с ним контракт. Его условия будут обсуждаться после 18 декабря.

– Чем, на ваш взгляд, Ярцев отличается от своих предшественников на посту главного тренера сборной?

– Все тренеры – люди своеобразные. Одни более эмоциональные, другие поспокойнее. Объединяет же их профессиональный подход к делу. Впрочем, каждый из наставников по-своему решает вопрос комплектования. Кто-то – сторонник резкого обновления команды и делает ставку на молодых футболистов. Кто-то, наоборот, опирается на ветеранов. У Ярцева же сбалансированный подход. В его команде играют и ветераны – Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Сергей Овчинников, и молодежь – Дмитрий Сычев, Александр Кержаков, Марат Измайлов. Ну и, конечно же, те игроки, что находятся в самом расцвете сил, – Ролан Гусев, Егор Титов, Андрей Каряка, Сергей Игнашевич.

– Кстати, как насчет премиальных, обещанных футболистам за выход в финальную часть чемпионата Европы?

– Игроки получат все, что им обещано, то есть 1 млн. 200 тыс. долларов. Сейчас мы решаем, кто и сколько из вышеназванной суммы получит. Размер персональной премии зависит от того, как и сколько матчей сыграл тот или иной футболист. К тому же я настаиваю на том, чтобы при распределении премиальных учитывали всех игроков, которые приняли участие в отборочном цикле. И тех, кого вызывал Ярцев, и тех, кто играл при Газзаеве.

– Как вы оцениваете жребий, выпавший сборной России на Евро-2004?

– В турнире примут участие 16 сильнейших команд континента, и этим все сказано. Слабых соперников там нет. Но я считаю, что сборная России может выйти из группы. Мы видели игры греков в нынешнем отборочном цикле. Хорошая команда, но нам она по зубам. Можем мы выиграть и у испанцев. Что касается португальской сборной, то это хозяин чемпионата, что дает ей определенные преимущества. С другой стороны, это уже не та команда, что была на чемпионате Европы 2000 года и реально претендовала на победу. Да, игроки в большинстве своем те же, но они стали на четыре года старше. Если же говорить о жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира 2006 года, то здесь нам повезло. Есть два явных фаворита – Португалия и Россия. Думаю, эти команды и поспорят за первое место.

– Вы уже начали готовиться к поездке сборной России в Португалию?

– А как же! Например, сейчас мы вместе с представителями РПФЛ и при непосредственном участии Георгия Ярцева работаем над календарем чемпионата России будущего года. Во многом от того, как он будет составлен, зависит выступление нашей сборной на чемпионате Европы. Необходимо, чтобы футболисты через игры национального первенства успели набрать хорошую физическую форму. Для этого нам нужно провести хотя бы десять туров чемпионата России и только потом начинать непосредственную подготовку к сражениям в Португалии.

– Уже известно, с кем наша команда встретится в товарищеских матчах?

– В РФС уже поступили предложения от команд Дании, Болгарии, Норвегии, Румынии, Японии. С кем играть, решать Ярцеву. Жаль, что французы отказались. Они объяснили это тем, что Россия и Франция могут встретиться в четвертьфинале чемпионата Европы, а потому не стоит раньше времени раскрывать карты перед потенциальным противником.

– Место, где будет базироваться сборная во время чемпионата Европы, выбрали?

– Да. Изначально у нас было два варианта с пятизвездочными гостиницами. Одна на двести с лишним человек на берегу моря, другая – чуть меньше. Рядом отличные поля, но хозяева гостиниц отказались полностью предоставить их в наше распоряжение. Соседствовать же с шумными туристами, коих немало приедет на чемпионат Европы, желания нет. Весь этот шум-гам помешает футболистам нормально готовиться к играм. Поэтому мы остановились на спортивной базе, расположенной в двадцати минутах езды от города Фару, где сборная России проведет первый и третий матчи группового турнира.

– Как будете решать вопрос с билетами на матчи нашей команды? Не повторится ли история японского чемпионата мира, когда некоторые туристические фирмы продавали их в три раза дороже номинала?

– Никакой наценки на билеты не будет, за этим проследит специальная комиссия. С другой стороны, нам выделят не так уж много билетов. Примерно по две тысячи на каждый матч. Ведь стадион, на котором мы сыграем с командами Греции и Испании, рассчитан только на тридцать с небольшим тысяч человек.

– И последний вопрос. Говорят, что у вас хорошая интуиция. О чем она говорит вам в преддверии Нового года?

– О том, что в будущем году легче мне не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: