Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Мыльный пузырь

Потанин расхотел руководить российским футболом

Валерий РУБЦОВ

Декабрь 2003 года – время выборов в России. Выбирают не только депутатов, но и футбольных руководителей. 17 декабря мы должны были узнать, кто – Вячеслав Колосков, Павел Бородин или Владимир Потанин – станет президентом Российского футбольного союза. Однако последний снял свою кандидатуру. То, что с самого начала выглядело фарсом, очень скоро лопнуло, словно мыльный пузырь.

Вместо футбольного союза Владимир Потанин, похоже, решил заняться футбольным клубом «Торпедо-Металлург». Эта идея кажется менее утопической.
Вместо футбольного союза Владимир Потанин, похоже, решил заняться футбольным клубом «Торпедо-Металлург». Эта идея кажется менее утопической.
shadow
Когда 17 ноября стало известно о том, что олигарх и глава «Интерроса» Владимир Потанин решил претендовать на пост президента РФС, многие восприняли эту весть с изумлением. Ведь до этого Потанин не руководил ни одной футбольной структурой. Его якобы выдвинула Российская ассоциация мини-футбола. В этом была хоть какая-то логика, поскольку «Норильский никель», одним из главных акционеров которого является Потанин, уже несколько лет поддерживает мини-футбольный клуб с одноименным названием. Не понятно было лишь то, почему Потанина выдвинули в последний момент, когда приемная комиссия уже заканчивала прием заявок от кандидатов в президенты? Эта спешка и внезапность сразу поставили под сомнение серьезность кандидатуры Потанина на предстоящих выборах. Никто не слышал о программе этого претендента и с трудом представлял, кого он может привести с собой в руководство РФС. Да и сражаться не с кем-нибудь, а с самим Колосковым с кондачка, без серьезной подготовки – это разве не утопия? Для того чтобы свалить такого гиганта, одних денег и влияния среди акул бизнеса и политики маловато. Надо знать, что представляет собой механизм под названием Российский футбольный союз и как им управлять. Да и без тесного знакомства с людьми футбола (тренерами, игроками, ветеранами, функционерами) просто невозможно добиться успеха на президентском посту. И вот вчера выяснилось, что на кандидата Потанина от выдвинувшей его ассоциации мини-футбола России в предвыборную комиссию РФС не поступили необходимые документы. То ли их не было изначально, то ли их оформили не по правилам – неизвестно. В любом случае предпринимателю ничего не оставалось, как снять свою кандидатуру.

Правда, Потанин не собирается совсем уходить из большого футбола. Он решил зайти с другого конца. По некоторым данным, он планирует всерьез взяться за команду «Торпедо-Металлург», которая принадлежит его «Норильскому никелю». Клуб уже сменил – четвертый раз (!) в этом году – главного тренера. Место Александра Игнатенко занял Валерий Петраков, в минувшем сезоне работавший с командой первой лиги «Томь». И этим дело не ограничится. Ожидается, что команда в ближайшее время сменит вывеску. ФК «Москва» – один из вариантов нового названия клуба. Причем шефство над ним возьмет мэрия Москвы, а управлять всеми его делами будет непосредственно руководитель «Интерроса». Возможно, что он станет президентом клуба. Кстати, это даст ему возможность в будущем выдвинуть свою кандидатуру на пост президента премьер-лиги. С появлением г-на Потанина в руководстве ФК «Москва» значительно увеличится и бюджет клуба, который, по неофициальным данным, составит 30 млн. долларов в год, что поставит аутсайдера последнего чемпионата России в один ряд с лучшими командами страны. Кроме того, в планы Потанина входит реконструкция обветшалого стадиона на Восточной улице, а также приведение в порядок инфраструктуры клуба. Сделать это будет несложно, с учетом полной поддержки со стороны городских властей. Возможно, именно такой сценарий удовлетворил в конечном итоге и РФС, и столичных градоначальников, и самого Потанина. Впрочем, досрочно поздравлять Колоскова с победой на выборах рановато. Ведь есть еще Пал Палыч, который, кстати, тоже грозился снять свою кандидатуру, и есть ощущение, в конце концов сделает это. Так что если не случится никаких неожиданностей, уже можно сказать, что мы знаем имя человека, которому предстоит руководить нашим футболом в ближайшем будущем. Это Колосков.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: