Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Дорога на Берлин

У сборной России по футболу хорошие шансы попасть на чемпионат мира

Роман ВИШНЕВ

5 декабря в немецком Франкфурте прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира 2006 года. В группу 3 вместе с командой России попали сборные Португалии, Словакии, Латвии, Эстонии, Люксембурга и Лихтенштейна.

Российским футболистам грех жаловаться на Пьерлуиджи Коллину.
Российским футболистам грех жаловаться на Пьерлуиджи Коллину.
shadow
Не успели футбольные болельщики и специалисты остыть от обсуждения итогов жеребьевки финальной части чемпионата Европы, как им подкинули новую пищу для размышлений. В минувшую пятницу рука всемирно известного итальянского арбитра Пьерлуиджи Коллины вновь отправила нашу национальную сборную в компанию к португальцам, с которыми ей предстоит встретиться на первом этапе Евро-2004. Любопытно, что сборная России в своей истории еще ни разу не встречалась с Португалией ни в товарищеских, ни в официальных матчах. А тут сразу три гарантированных свидания за год с небольшим!

Незнакомы пока россияне и с «футбольным карликом» из Лихтенштейна, зато с остальными соперниками пусть и не богатый, но опыт встреч есть. И не всегда те игры завершались победой сборной России. Те же эстонцы в преддверии японско-корейского чемпионата мира неожиданно одолели россиян на своем поле со счетом 2:1. В 2000 году команда Олега Романцева в Москве сыграла вничью со словаками, а в ноябре 2001 года в гостях одолела латышей – 3:1. Люксембург уже был нашим «клиентом», оказавшись в одной отборочной группе перед прошлогодним чемпионатом мира. В Люксембурге российские футболисты победили с большим трудом – 2:1, зато дома разобрались с соперником без особых проблем – 3:0.

Сразу же после жеребьевки президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил, что группа у нашей сборной вполне проходимая. Единственная проблема в том, что в ней семь команд, и потому россиянам придется сыграть двенадцать матчей. Что касается наставника сборной России Георгия Ярцева, то и он считает, что попасть на чемпионат мира команде по силам. Только нужно исключить шапкозакидательские настроения. Как это ни банально звучит, но в футбол сейчас научились играть все. И та же Латвия, которая в стыковых матчах одолела Турцию и попала на чемпионат Европы, это наглядно продемонстрировала. Да и не нам радоваться такому жребию. Грузия и Албания еще не забыты.



Луис Фелипе СКОЛАРИ, тренер сборной Португалии:

– Считаю, нам выпал нормальный жребий. Да, у нас будут сильные соперники: Россия, Словакия, Латвия. Стоит помнить о том, что даже сборные Люксембурга и Лихтенштейна могут преподнести сюрприз. Но у нас есть цель – попасть на мировое первенство. И мы должны ее добиться. Впрочем, сейчас все мои мысли только о чемпионате Европы.



Александр СТАРКОВ, тренер сборной Латвии:

– Мы счастливы, что в соперники нам достались соседи – сборная Эстонии. Уверен, что наши игры пройдут в напряженной и захватывающей борьбе. Мы уже встретились с представителями эстонской команды и обсудили кое-какие детали предстоящих матчей.



Индрек КАННИК, президент Федерации футбола Эстонии:

– Нам повезло. Почти со всеми нашими соперниками мы играли, и играли достаточно удачно. Конечно, мы хотели бы встретиться с такими сильными командами, как Англия или Франция. Но наши соседи Латвия и Россия – тоже неплохой вариант. Не сомневаюсь, что стадион на матчах сборной Эстонии с россиянами и латышами будет переполнен. Полтора года назад нам удалось победить команду России в товарищеском матче. Это был огромный успех эстонского футбола.



Райхард ВАЛЬСЕР, президент Федерации футбола Лихтенштейна:

– Ужасный жребий. Наши соперники очень сильны, и играть с ними на равных мы не в состоянии. Думаю, что и у наших болельщиков эти игры большого интереса не вызовут.



Аллан СИМОНСЕН, тренер сборной Люксембурга:

– В один прекрасный день мы сможем победить любого из наших соперников по группе. Правда, до сих пор мы не провели ни одного приличного матча против сборной России. Но, как известно, мяч круглый – всякое может случиться.



Состав групп

Группа 1.
Чехия, Голландия, Румыния, Финляндия, Македония, Армения, Андорра.

Группа 2.
Турция, Дания, Греция, Украина, Грузия, Албания, Казахстан.

Группа 3.
Португалия, Россия, Словакия, Латвия, Эстония, Люксембург, Лихтенштейн.

Группа 4.
Франция, Ирландия, Швейцария, Израиль, Кипр, Фареры.

Группа 5.
Италия, Словения, Шотландия, Норвегия, Белоруссия, Молдавия.

Группа 6.
Англия, Польша, Австрия, Уэльс, Северная Ирландия, Азербайджан.

Группа 7.
Испания, Бельгия, Сербия и Черногория, Босния, Литва, Сан-Марино.

Группа 8. Швеция, Хорватия, Болгария, Исландия, Венгрия, Мальта.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: