Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Суперсерия металлургов

Хоккейный караван сенсационно возглавил клуб из Новокузнецка

Александр ИЛЬИН

Матчами 32-го тура в субботу завершился второй круг хоккейного чемпионата России среди клубов суперлиги. За полтора месяца, что минули после окончания первой четверти дистанции регулярного первенства, на обоих полюсах турнирной таблицы произошло немало интересных изменений.

Чемпионат России: на льду, как и в турнирной таблице, очень тесно.
Чемпионат России: на льду, как и в турнирной таблице, очень тесно.
shadow
Второй круг прошел под знаком превосходства двух «Металлургов» – магнитогорского и новокузнецкого, которые набрали на этом отрезке чемпионата наибольшее количество очков (по 32) и в результате из середины хоккейного каравана вырвались в лидеры. Особенно неожиданным оказался взлет Новокузнецка. Первый круг команда Николая Соловьева закончила на восьмой позиции, а в шести матчах второго набрала всего семь очков – это вообще аутсайдерский график. Чудесное превращение случилось после перерыва, связанного с выступлением сборной на Кубке «Карьяла». Причем «Металлург» практически не воспользовался открывшимся в начале ноября периодом дозаявок. Состав клуба пополнился лишь тремя хоккеистами, самому старшему из которых всего 20 лет. Тем не менее именно после ноябрьской паузы в чемпионате новокузнечане выдали суперсерию из девяти матчей, в которых показали почти стопроцентный результат – 25 очков из 27 возможных. Без потерь «Кузня» завершила традиционно тяжелый вояж в Татарстан, обыграв «Ак Барс» и «Нефтехимик», победила в Новосибирске, Уфе, Тольятти, взяла верх дома над «Динамо» и одноклубниками из Магнитогорска. Только «Локомотив» сумел избежать поражения. При этом ни одного игрока команды вы не увидите в числе лучших по различным статистическим показателям. Забивает «Металлург» в среднем меньше трех голов за матч. Зато оборона во главе с вратарем сборной Вадимом Тарасовым – одна из самых надежных в лиге.

Успехи другого «Металлурга» – магнитогорского к разряду сенсационных, конечно, не отнесешь. В клубе немало мастеров высокого класса, имеющих богатый опыт выступлений в чемпионате СССР, НХЛ, национальных сборных. Единственное, что вызывает некоторое удивление, наводящее вместе с тем на серьезное обобщение, – как быстро прошел процесс адаптации в команде чешского специалиста Марека Сикоры, который, кстати, пока еще с трудом изъясняется на русском. Другой чех Владимир Вуйтек в первый же год своей работы в «Локомотиве» привел клуб к победе в чемпионате. Тренер футбольного «Зенита» Властимил Петржела с хода выиграл серебряные медали. Видимо, к слову «чех» самая подходящая рифма в русском языке – «успех». Вот, например, словак Юлиус Шуплер, представитель вроде бы этой же тренерской школы, пока прогресса в «Локомотиве» не добился. В десяти матчах под его руководством ярославцы положили на свой турнирный счет лишь 50% очков. Если новый машинист «Локомотива» и дальше поведет состав с той же скоростью, у команды могут возникнуть проблемы с попаданием в плей-офф.

Еще одному «бумажному» фавориту чемпионата «Северстали» сейчас и вовсе не до плей-офф. Пока серебряный призер прошлого первенства ближе к зоне вылета. Потеря ушедших в межсезонье в другие клубы лидеров Василия Турковского, Вадима Епанчинцева, Сергея Бердникова и многих других квалифицированных хоккеистов оказалась невосполнимой. С уходом Марселя Кузино остро встала и вратарская проблема. В итоге в 30-м туре после домашнего поражения от «Химика» в отставку подал главный тренер Сергей Михалев, с которым связаны все успехи клуба. Но и этот шаг не встряхнул команду, которая уступила на финише второго круга «Нефтехимику» и «Ак Барсу».

А вот «Авангард» потихоньку выправляет ситуацию. В Омске тоже произошла смена главного тренера, только гораздо раньше, чем в Череповце, – еще перед 19-м туром. И при Валерии Белоусове омичи вошли, наконец, в восьмерку лучших клубов суперлиги. Впрочем, расслабляться им еще рано. «Нефтехимик» и ЦСКА дышат в спину. Армейцы, правда, в последнее время заметно сдали. После Кубка «Карьяла» они одержали всего одну победу над «Торпедо», в девяти матчах набрали лишь пять очков. Сдал и наставник ЦСКА Виктор Тихонов, угодивший на больничную койку. Похоже, 73-летнему тренеру очень трудно работать на два фронта – и в клубе, и в сборной. Нагрузки, что и говорить, на него ложатся колоссальные. А тут еще и Николай Жердев добавил головной боли своим побегом за океан. Теперь мэтру предстоит приводить команду в чувство, а на носу уже и третий этап Евротура Кубок «Балтики» – значит, интересы ЦСКА вновь уйдут на второй план, а на первый выйдет сборная. Хотя кто знает, может, совмещение Тихонова – не главная причина неудачной игры армейцев. Вон наставник «Динамо» и одновременно один из тренеров сборной Зинэтула Билялетдинов не поехал на Кубок «Карьяла», сославшись на занятость в клубе, а от спада его так и не уберег. В девяти встречах динамовцы собрали небогатый урожай из девяти очков, проиграв предполагаемым конкурентам в борьбе за медали – «Ак Барсу», обоим «Металлургам», «Ладе», да вдобавок ко всему и «Химику».

Правда, сейчас воскресенцы уже не те, что раньше. Из поставщика очков они превратились в их добытчика. После первого круга в графе «победы» у «Химика» значилась убогая единица, сейчас же хоккеистам и руководству клуба не стыдно заглянуть в таблицу. Команда не только ушла с последнего места, но и оторвалась на пять очков от пятнадцатого. Говорят, Воскресенск настолько «обнаглел», что подумывает уже о путевке в плей-офф. Теоретически это возможно, практически – посмотрим. В принципе состав у «Химика» не хуже, чем у некоторых клубов, обосновавшихся в восьмерке. А с приходом экс-энхаэловцев латышского вратаря Петера Скудры, форвардов-ветеранов Германа Титова и Валерия Каменского стал еще сильнее. Так что, может, воскресенцы действительно явят нашему хоккейному миру чудо уникального воскрешения.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: