Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Аккуратно, но сильно

Виталий Кличко сделал еще один шаг к титулу чемпиона мира

Сергей ЛОЗОВСКИЙ

В субботу на ринге знаменитого «Медисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке украинский боксер Виталий Кличко выиграл бой за звание официального претендента на титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета у канадца Кирка Джонсона. Причем нокаутировал своего соперника, к разочарованию многих любителей бокса, предвкушавших неординарное зрелище, уже во втором раунде.

Кирк Джонсон с ужасом ждет очередного удара Виталия Кличко.
Кирк Джонсон с ужасом ждет очередного удара Виталия Кличко.
shadow
Артуру Мерканте-старшему очень повезло. Этот выдающийся рефери обслуживал бои Шугар Рэя Робинсона, Мохаммеда Али, Джорджа Формена и многих других легенд бокса. Его сыну повезло меньше. И дело не в том, что квалификация Артура-младшего ниже. Но войти в историю ему, похоже, не удастся – уровень современного бокса даже в чемпионских поединках не идет ни в какое сравнение с тем, что был раньше. В субботу мы, да и Мерканте-младший, остановивший бой Кличко – Джонсон, еще раз в этом убедились.

Ни в коем случае не собираюсь бросить камень в огород Виталия Кличко. Он сделал все, что мог, все, что умеет. Сколь угодно долго можно обсуждать огрехи – мнимые или нет – в его технике, движении. Это не имеет значения. Было сражение, его надо было выиграть во что бы то ни стало – и Виталий это сделал. В том что поединок оказался пресным, невыразительным, целиком и полностью виноват Джонсон.

Канадца когда-то рассматривали как одного из основных кандидатов на трон лучшего «супертяжа» планеты. И на то были основания. Он был силен, быстр, мобилен, голоден до побед. Он не ведал страха и был готов к битве с любым противником. Джонсон считался очень опасным боксером. 34 победы и всего одно поражение, и то от бывшего чемпиона мира Джона Руиса, ввиду дисквалификации за удар ниже пояса. А как он нокаутировал нашего Олега Маскаева! Нет, в бою Кличко – Джонсон ничего не было ясно заранее. Не должно было быть... Но Кирк перед поединком разжирел – никогда ранее он не весил 117 с лишним килограммов (это при росте 191 см). Идеальный боевой вес для него – килограммов на десять меньше. Да еще сразу показал то, что в играх с братьями недопустимо, – он боялся. В таких случаях ни Виталий, ни его младший брат Владимир соперников не отпускают. О чем думал Джонсон, готовясь к бою с Кличко-старшим, непонятно. Ведь он наверняка видел, что украинец вытворял с Ленноксом Льюисом, лидером супертяжелой категории последних десяти лет. И знал, что его поединок из разряда «пан или пропал». Но тем не менее подошел к нему в ужасной форме. Впрочем, очень ли нам интересно канадское горе? Не думаю. Гораздо интереснее феномен Виталия Кличко.

Братьев всегда отождествляли друг с другом. А один из знаменитейших аналитиков бокса Берт Шугар обмолвился как-то, что считает их одним человеком. Однако все другие специалисты сходились во мнении, что младший – Владимир – талантливее старшего. И именно ему прочили роль лидера супертяжелого дивизиона на ближайшие несколько лет. Но не тут-то было. Первым шанс подняться на вершину получил Виталий, когда ему выпало сойтись на ринге с Льюисом, причем только потому, что от боя с чемпионом мира из-за травмы отказался не кто иной, как Джонсон. И шансом украинец воспользовался на все сто процентов. Из поражения он извлек больше, чем иные – из побед. И в том, что теперь только он (а не Хасим Рахман, Дэвид Туа или Майк Тайсон) главный претендент на титул сильнейшего боксера планеты, нет никаких сомнений.

Бой Виталий провел блестяще. Было очевидно, что он следует четкому плану. Как говорил незабвенной памяти герой Анатолия Папанова, бил аккуратно, но сильно. То есть действовал рационально и эффективно. Достаточно привести небольшую статистику: цели достигли 55 из 113 нанесенных украинцем ударов, то есть половина, а это высочайший показатель. К примеру, у Джонсона аналогичный результат – 9 из 65. Да и точку в поединке Кличко поставил очень эффектную, проведя комбинацию – левый джэб, правой по корпусу и левый прямой– которой позавидовал бы и изобретатель большинства подобных схем великий Джек Дэмпси.

Итак, Виталий стал претендентом номер один на титул чемпиона WBC, коим пока владеет Льюис. Последний мнется, не решаясь: то ли уходить из бокса, то ли провести еще один бой, заработав напоследок кучу денег. Еще раз встретиться с Виталием он желанием не горит. Но сейчас в любом случае, при всей виртуозности мастеров закулисных боксерских интриг, оставить Виталия без поединка за титул не сможет никто. А как там сложится, можно только гадать. Хотя шансы его высоки как никогда. И возможно, что уже в следующем году славянская Европа получит первого чемпиона в самой престижной, супертяжелой категории.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: