Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Харин

«Сникерсов» наелся до отвала»

Роман ВИШНЕВ

Известный футболист, вратарь Дмитрий Харин – нечастый гость в Москве, да и в русскую речь зачастую вставляет английские словечки. Оно и понятно, бывший страж ворот сборной России, московских «Торпедо», ЦСКА, «Динамо», английского «Челси» и шотландского «Селтика» сейчас живет в Лондоне, где тренирует голкиперов в одной из команд низшего дивизиона, и готовится к поступлению на тренерские курсы. В столицу он приехал на празднование пятнадцатилетней годовщины победы сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. «Новые Известия» воспользовались случаем и побеседовали с олимпийским чемпионом, дебютировавшим в высшей лиге чемпионата СССР в 16 лет.

Дмитрий Харин комфортно чувствовал себя, будучи игроком «Челси», а сейчас с удовольствием согласился стать представителем российского фан-клуба команды в Лондоне.
Дмитрий Харин комфортно чувствовал себя, будучи игроком «Челси», а сейчас с удовольствием согласился стать представителем российского фан-клуба команды в Лондоне.
shadow
– Что намерены делать после окончания курсов?

– Пойду работать по специальности. Надеюсь, мои знания и опыт кому-нибудь да пригодятся. Может быть, в Англии, а возможно, и в России. По крайней мере тренерский сертификат, полученный в Англии, дает право работать тренером в любой другой стране.

– Бытует мнение, что из вратарей редко получаются хорошие тренеры.

– Категорически не согласен. Ведь во время матча полевые игроки бегают по полю, перемещаются, в то время как голкипер находится сзади, и все действо разворачивается у него на глазах. Именно вратарь руководит действиями команды, особенно когда речь идет о защите. Вы говорите, что хороших тренеров из вратарей не получается. А как же итальянец Дино Дзофф?! Великий вратарь и очень хороший тренер!

– Кстати, как обстоят дела с вратарями в Англии? Ведь ворота большинства команд премьер-лиги защищают иностранцы.

– Вы сами ответили на свой вопрос. Вроде бы у англичан есть хорошие стражи ворот, но играют они как-то по старинке. Взять того же Дэвида Симэна. Классный голкипер, ничего не скажешь, но... Порой вместо того, чтобы опустить мяч на землю, отдать точный пас для быстрого развития атаки, он непонятно зачем выбивает его в поле. И так делают многие.

– Российские голкиперы сильнее?

– Скажем так, у нас много хороших вратарей. Сергей Овчинников, например. Надежный первый номер сборной. Есть молодые и талантливые Вячеслав Малафеев, армеец... Забыл его фамилию... Да, Акинфеев. Их единственный недостаток – отсутствие опыта. Я бы посоветовал тренерам сборной, не знаю, послушают ли они меня, в грядущих товарищеских матчах дать больше поиграть молодым вратарям. Ведь понятно, что Овчинников – номер один. А вот молодые поднаберутся опыта. Если вдруг повторится ситуация, когда Овчинников не сможет выйти на поле, за плечами у других наших голкиперов будет хотя бы несколько выступлений за сборную.

– Кстати, как вы оцениваете результаты жеребьевки чемпионата Европы?

– Не буду оригинален, если скажу, что в финальном турнире чемпионата Европы слабых соперников не бывает. Сборные Испании и Португалии – классные команды, но обыгрывать их можно. Хозяев чемпионата и испанцев считают фаворитами, так что на наших ребят не будет давить груз ответственности. В такой атмосфере наша молодая команда сможет сыграть раскрепощенно. Знаю, что в Европе недооценивают россиян, считают, что они играют без сердца, но последний матч с Уэльсом доказал, что это не так. Главное, чтобы сборная России подошла к чемпионату Европы в полной боевой готовности, и тогда все будет нормально. Уверен, что нашей команде по силам выйти из группы.

– Семь лет вы провели в английском «Челси», который сейчас очень популярен в России. Вы знакомы с нынешним владельцем клуба Романом Абрамовичем?

– Нас недавно познакомили. Во время матча «Челси» с «Ньюкаслом». Мы пообщались несколько минут, поговорили об игре команды, о составе. Вы правы, в последнее время у «Челси» появилось много болельщиков и в России, которые даже создали официальный фан-клуб. А мне предложили быть его представителем в Лондоне. С удовольствием согласился. Ведь это здорово, когда за один клуб болеют в разных уголках мира. У «Манчестер Юнайтед», например, огромное количество поклонников в Японии, Китае. А у «Челси» теперь – в России. Хотя за эту команду болеют во многих странах, в Шотландии, например. Там вообще странная ситуация. Поклонники «Селтика» поддерживают «МЮ» и «Ливерпуль», а фаны «Глазго Рейнджерс» – «Челси» и «Эвертон». Откуда такое разделение, сказать невозможно. У этих команд даже разные клубные цвета. Кстати, я ведь перешел из «Челси» в «Селтик», чем вызвал недовольство у большинства поклонников лондонского клуба. Но мне ведь были неизвестны все эти тонкости, узнал о них лишь потом, когда контракт был уже подписан. Если бы мне рассказали обо всем заранее, возможно, я и не решился бы на этот переход.

– Сравните нынешний «Челси» с тем, за который вы играли.

– Мой «Челси» был середняком премьер-лиги, сейчас же это один из главных претендентов на чемпионский титул. С другой стороны, именно тогда, когда я играл в «Челси», в команде начались революционные изменения. В ней появились звезды мирового уровня – Рууд Гуллит, Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола. Они очень много сделали для того, чтобы лондонцы постепенно превратились в одну из лучших команд страны.

– Ну а довершили дело деньги Романа Абрамовича?

– Титул чемпиона Англии невозможно купить ни за какие деньги. Зато на них можно приобрести классных футболистов, которые сумеют вывести команду на первое место. И в этом нет ничего плохого.

– Вы успели поиграть в России, Англии, Шотландии. Где вы чувствовали себя наиболее комфортно?

– Таких команд несколько. Во-первых, это московское «Торпедо», в котором мне, молодому голкиперу, Валентин Козьмич Иванов доверил место в основном составе. Это ЦСКА, где мне довелось поработать с таким замечательным тренером, как Павел Федорович Садырин, а также выиграть чемпионский титул. Ну и конечно же «Челси». Я очень комфортно чувствовал себя в этом клубе.

– Парадокс, но многие российские болельщики помнят вас по рекламе «Сникерса», которую постоянно крутили по телевизору несколько лет назад.

– Признаться, ничуть не жалею, что согласился тогда на съемки. Во-первых, современный футбол – это не только игра, но и большой бизнес. Посмотрите, сколько футболистов имеют рекламные контракты, снимаются в роликах. Тот же Бекхэм, например. А мы чем хуже?! Во-вторых, в ту пору реклама была для нас новым, незнакомым делом. И очень хотелось попробовать. Помню, «Сникерсов» наелся до отвала. В конце концов на шоколадки уже смотреть было противно. Тогда рядом со мной поставили ведро. Я перед камерой откусывал кусочек «сникерса» и в то ведро его выплевывал. Кстати, ролик снимался в Англии. Меня завели на ужасно грязное, разбитое поле и заставили там прыгать за мячом. При этом рядом была поляна с отличным газоном, зеленой травой. Спрашиваю у организаторов: «Почему бы нам не перебраться на хорошее поле?» Так они мне отвечают: мол, снимаем для России, потому все должно быть похоже на российскую действительность.

– В последнее время у спортсменов стало модным писать книги. Нет ли у вас желания последовать подобному примеру?

– Одно время я подумывал о том, чтобы поведать людям о своей жизни в футболе, но... Мне всего 35 лет, рановато в этом возрасте браться за перо. Помню, зашел как-то в Англии в книжный магазин. Смотрю, на витрине книга «Моя жизнь в футболе». Автор – Райан Гиггз. Мне тогда лет 27 было, а Гиггзу вообще 24. Думаю, что ж ты, парень, успел такого совершить, чтобы всем об этом рассказывать?! Мне, например, многого хочется добиться в футболе. Так что пока садиться за мемуары рано. Может, сделаю это потом, лет через десять–пятнадцать.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: