Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Вдохновенный АК-47

Андрей Кириленко выводит «Юту Джаз» в лидеры чемпионата НБА

Николай СЕМЕНОВ

Стремительно набирающий ход 57-й сезон Национальной баскетбольной ассоциации все больше и больше привлекает внимание поклонников этой игры на территории России. Да и как может быть иначе, если в одной из сильнейших команд лиги – «Юте Джаз» на ведущих ролях 22-летний российский форвард Андрей Кириленко по прозвищу АК-47.

Андрей Кириленко – это фантастика.
Андрей Кириленко – это фантастика.
shadow
В нынешнем сезоне в активе Кириленко уже имеется титул лучшего игрока по итогам недели. Показатели россиянина на том отрезке чемпионата поистине заслуживали особого к нему отношения. За игру он в среднем набирал 18,5 очка, делал 7,5 подбора, 2,3 передачи, 1,5 перехвата и 3 блок-шота. Андрею совсем немного не хватило для того, чтобы стать лучшим игроком НБА по итогам ноября.

Причем удачная игра 47-го номера джазменов стала одновременно следствием и причиной успехов всей команды. Бесспорно, Кириленко, проводящий свой третий сезон в НБА, сейчас является лидером клуба, но нельзя не отметить и уверенную поступь его партнеров во главе с опытнейшим наставником Джерри Слоуном. А ведь перед началом сезона «Юте» предрекали незавидную участь одного из аутсайдеров лиги. По большому счету на сегодняшний день в составе «Джаз» есть только одна звезда – Андрей Кириленко, а остальные баскетболисты из Солт-Лейк-Сити – всего-навсего крепкие середнячки. Таких принято называть «чернорабочими». Считается, что серьезных результатов в таком турнире, каким является чемпионат НБА, с ними не достичь. Достаточно вспомнить хотя бы «Вашингтон Уизардз» с Майклом Джорданом – несмотря на гениальность «летающего Майка», его команда не смогла добиться значимых достижений. Вот и в «Юте», где на протяжении последних двух десятилетий вся игра строилась на великой связке Карл Мэлоун – Джон Стоктон, после ухода обоих знаменитых баскетболистов ожидали, что в жизни клуба наступит так называемый период безвременья. Однако после двух месяцев регулярного чемпионата «Юта Джаз» комфортно разместилась на ведущих позициях в Средне-Западном дивизионе. К слову, именно там выступают действующие чемпионы НБА баскетболисты «Сан-Антонио Сперс». И вообще, дивизион «Мидуэст» в своем роде уникален. Занимающий последнее, седьмое место клуб «Мемфис Гриззлиз» имеет в своем активе восемь побед и восемь поражений. С таким процентом команда может рассчитывать на выход в плей-офф!

Если же вернуться к персоне Кириленко, то он за короткий период завоевал симпатии не только огромной армии болельщиков, но и телевизионщиков. Андрей – постоянный герой многочисленных клипов и различных программ, посвященных баскетболу. Его открытость, простота и легкость в общении с прессой сделали его любимцем подавляющего большинства поклонников баскетбола Северной Америки. Пользуется популярностью Кириленко, если можно так сказать, и у главного тренера «Юты». В нынешнем сезоне его место в стартовой пятерке уже не подвергается сомнению. Конечно, можно вспомнить о том, что после перехода в «Лос-Анджелес Лейкерс» Мэлоуна в команде освободилось место четвертого номера, и как раз на позицию тяжелого форварда Слоун решил выдвинуть Кириленко. В прошлом чемпионате россиянин зачастую начинал матчи на скамейке запасных, а предпочтение отдавалось другому белокожему баскетболисту – 27-летнему Мэтту Харпрингу, лучше, по мнению тренера, смотревшемуся в роли легкого форварда. Теперь Кириленко и Харпринг бок о бок проводят на площадке достаточно много игрового времени, и – что не менее важно – их отношения за пределами баскетбольного паркета изменились в лучшую сторону. Все-таки в прошлом сезоне эти два игрока претендовали на одно место в стартовой пятерке, а конкуренты, как известно, дружить не могут.

Кстати, и другие позиции в клубе укомплектованы весьма интересными баскетболистами. Например, неожиданно удачно заменил легендарного Стоктона 23-летний испанский разыгрывающий Рауль Лопес, который еще в начале ноября прочно занимал место среди запасных, а на площадку выходил лишь в те моменты, когда судьба поединка была предрешена. Любопытно, что все лидеры «Юты» – с белым цветом кожи. Для НБА это большая редкость. Ведь если к троице Кириленко – Харпринг – Лопес добавить 20-летнего новичка лиги серба Александра Павловича и неувядающего центрового Грэга Остертага, то «Юту Джаз» можно назвать самой европейской командой лиги.

Впрочем, выводы о перспективах новой «Юты» Слоуна в этом сезоне делать преждевременно. Велика вероятность ошибиться – это во-первых. А во-вторых, в Западной конференции, где выступает «Джаз», немало сильных команд, реально претендующих на попадание по итогам регулярного чемпионата в заветную восьмерку лучших. И нельзя исключить вероятность того, что симпатичная и такая близкая по духу россиянам «Юта Джаз» окажется в итоге за бортом плей-офф. Однако сейчас будущее клуба видится все-таки в светлых тонах. И в первую очередь благодаря вдохновенной игре АК-47. Когда у человека глаза горят, когда он получает настоящее удовольствие от того, что делает, невозможно даже представить себе, что у него что-то не получится, не заладится. А Кириленко играет именно так – в удовольствие себе и окружающим.



Баскетболисты ЦСКА все-таки проиграли

Первое поражение в нынешнем сезоне потерпели баскетболисты ЦСКА. В пятом туре Евролиги ULEB они уступили на своей площадке итальянскому «Скипперу» – 70:71 (22:22, 9:10, 21:21, 18:18). Еще за четыре минуты до конца этого упорнейшего поединка армейцы выигрывали с разницей в семь очков, но удержать преимущество не сумели, полностью провалив эндшпиль. Главный тренер итальянского клуба Ясмин Репеша сказал после матча: «Это была потрясающая игра в исполнении обеих команд. Нам не повезло в матче с «Маккаби», когда мы потерпели поражение на последних секундах. Сегодня, наоборот, мы подобным образом победили. Я очень рад, что моя команда до конца верила в победу над соперником, который сейчас является лучшим клубом в Европе». Что касается главного тренера ЦСКА Душана Ивковича, то он отметил: «Мы играли очень нестабильно. В последние три минуты моя команда выглядела несбалансированной, выбор тактики оказался неверным. Кроме того, желание выиграть у игроков «Скиппера» было сильнее. Нам нужно извлечь урок из этого поражения и продолжать работать. Наши цели остаются прежними».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: