Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Год рождения новых звезд

На смену Питу Сампрасу пришел Энди Роддик

Дмитрий КАЛУГИН

Официально теннисный сезон еще не завершен. Игроки, не входящие в элиту ATP-Тура, еще разъезжают по челленджерам, фьючерсам, сателлитам в надежде набрать заветные очки, которые позволят им улучшить свое положение в мировой табели о рангах. Однако основные события теннисного года уже позади, и сегодня мы можем оглянуться назад, еще раз вспомнить самые запоминающиеся мгновения сезона и подвести итоги.

Энди Роддик – лучший теннисист уходящего года.
Энди Роддик – лучший теннисист уходящего года.
shadow
Сезон по традиции стартовал с серии турниров на вечнозеленом континенте, главным из которых, безусловно, стал открытый чемпионат Австралии. В последние годы все привыкли к тому, что королем Мельбурна является Андре Агасси. Американец выиграл Australian Open в 2000 и 2001 годах и приехал на турнир, имея на своем счету впечатляющую победную серию из 14 матчей в «Мельбурн Парке» (в 2002-м Андре не участвовал в соревнованиях из-за травмы). И на сей раз легендарный американец был неудержим, за семь матчей он проиграл всего лишь один сет и в итоге завоевал свой восьмой чемпионский титул на турнирах «Большого шлема». На открытом чемпионате Австралии произошло еще одно важнейшее событие – специалисты впервые всерьез заговорили о немце Райнере Шуттлере. Крепкий середняк Тура неожиданно для всех вышел в финал, положив начало успешному сезону, который он завершил на шестой строчке рейтинга.

В первые месяцы Тура доминировал Агасси – до мая он проиграл всего лишь один матч Томасу Энквисту в Скоттсдэйле, победив за это время в Сан-Хосе, Майами и Хьюстоне. Кстати, победа в Майами стала для Андре шестнадцатой на турнирах серии «Мастерс» – рекорд АТР-Тура. Для Агасси подобные гениальные вспышки – обычное явление. Андре мощно стартовал и в прошлом году и благодаря очкам, набранным в начале сезона, неизменно финишировал в тройке сильнейших. Но американец уже давно не мальчик, и возраст, естественно, берет свое. 33-летний ветеран физически не может показывать высокие результаты на протяжении долгих одиннадцати месяцев, преимущество в чемпионской гонке АТР имеют молодые теннисисты, способные круглый год колесить по миру и успешно играть на разных видах покрытия. Яркий тому пример – Хуан Карлос Ферреро. Испанец еще в 2002 году дал понять, что уже в ближайшем будущем намерен стать первой ракеткой мира. Для этого Ферреро пришлось улучшить свою игру на быстрых кортах. В итоге он стал первым испанцем с 1975 года, которому удалось добраться до финала на US Open. На грунте Хуана Карлоса считали королем, и как только Тур переехал на песчаные корты Старого Света, он вышел в лидеры. Впрочем, во весь голос заявил о себе не только Ферреро, но и остальные любители игры на грунте – испанцы и аргентинцы. Представители Пиренейского полуострова выиграли турниры серии «Мастерс» в Монте-Карло и Риме. В европейской столице игорного бизнеса победу отпраздновал все тот же Ферреро, а в столице Италии сильнейшим оказался его соотечественник Феликс Мантилья.

Уже весной стало ясно, что одним из главных претендентов на титул лучшего теннисиста по итогам сезона будет Роджер Федерер. Швейцарец уверенно провел серию турниров в залах и на грунте смотрелся очень прилично (выиграл в Мюнхене, вышел в финал в Риме). В ходе грунтового турне выявился и еще один теннисист, который в будущем, наравне с Ферреро, наверняка поспорит за звание сильнейшего игрока планеты на песчаных кортах. Это Гильермо Кория. Аргентинец вышел в финал в Монте-Карло, а в Гамбурге впервые в карьере выиграл турнир серии «Мастерс». Кстати, летом Кория выдал удивительную победную серию на грунте из 15 матчей! Не проиграв ни одного сета, он выиграл в Штутгарте, Китцбюэле и Сопоте. А в том же Гамбурге впервые в истории Тура сразу четыре представителя одной страны вышли в полуфинал. Подобное, как вы уже догадались, удалось аргентинцам. На «Ролан Гаррос» Ферреро и Кория неумолимо приближались к очной ставке в финале, но эта встреча в итоге не состоялась. Нашелся человек, который в трех сетах сумел побить аргентинца. Им стал парень, который до открытого чемпионата Франции не одержал ни одной победы в матчах на турнирах «Большого шлема». На «Ролан Гаррос» теннисный мир узнал о пришествии в элиту еще одного неординарного и жутко интересного игрока – голландца Мартина Феркерка. В Париже его ураганная подача и удары с задней линии, по силе напоминающие выстрелы из базуки, поразили всех. И лишь король грунта Ферреро сумел остановить Феркерка в финале.

После «Ролан Гаррос» внимание любителей тенниса сосредоточилось на туманном Альбионе, где в июне–июле по традиции проходит серия травяных турниров, венцом которых является «Уимблдон». В отсутствие Пита Сампраса специалисты ставили на австралийца Ллейтона Хьюитта и на тех парней, что обладают сумасшедшей подачей. Но выиграл самый престижный турнир в мире теннисист, в арсенале которого нет убийственного первого удара, но который и в игре на задней линии, и у сетки умеет все. Федерер победил в финале Марка Филиппуссиса в блестящем стиле. А что касается Хьюитта, то первый «сеянный» ошарашил всех своим поражением в первом же круге от хорвата Иво Карловича, известного разве что благодаря своему росту (209 см). Последний раз действующий обладатель чемпионской короны «Уимблдона» проигрывал в 1/64 финала в далеком 1967 году.

В начале лета произошло еще одно важнейшее событие – рождение будущего победителя чемпионской гонки АТР-2003 Энди Роддика. Сменив тренера (Тарика Бенабиле на Брэда Гилберта), американский танк стал штамповать победы одну за другой. Все началось с «Куинс Клаба», вскоре Роддик победил в Индианаполисе, вышел в полуфинал в Вашингтоне и выдал лучшую в сезоне победную серию из 19 поединков. Чуть больше месяца потребовалось Энди для того, чтобы заработать 400 из своих итоговых 907 баллов. Два подряд титула на турнирах серии «Мастерс» и победа на открытом чемпионате США – таков итог удивительного августа Энди Роддика. Игра Эй-Рода заставила специалистов и болельщиков заговорить о том, что у Агасси и Сампраса наконец появился достойный преемник. Сампрас, кстати, именно перед US Open заявил о своем уходе из большого тенниса. Кроме того, прошедший открытый чемпионат США стал последним профессиональным турниром и для еще одного великого американца – Майкла Чанга. После этого можно было утверждать, что в мире тенниса произошла полноценная смена поколений. На смену Сампрасу, Чангу, Патрику Рафтеру, Евгению Кафельникову пришли Роддик, Федерер, Ферреро, Кория.

По окончании открытого чемпионата США вопрос о том, кто же станет победителем ATP Champions Race-2003, отпал сам собой. Роддик после победы в Нью-Йорке выигрывал у второго номера рейтинга Ферреро около 100 очков, а у третьего – Федерера – более 150. Конечно, испанец и особенно швейцарец, любитель игры на быстрых ковровых кортах, могли побороться с Энди в серии заключительных соревнований года в лучших залах Европы. Однако американец выступил в них достаточно неплохо, и к последней остановке Тура в Хьюстоне поезд АТР прибыл в следующем составе: Роддик набрал 867 очков, Ферреро – 841, Федерер – 725. Рассчитывать на то, что Роддик провалится фактически на родном корте (Энди дважды выигрывал турниры в хьюстонском «Вестсайд Теннис Клабе»), не приходилось. А вот Ферреро преподнес своим фанам не слишком приятный сюрприз – три поражения в группе не только лишили его шансов обогнать Роддика, но и позволили надеяться Федереру на то, что он обойдет испанца в случае победы на «Теннис Мастерс Кап».

Швейцарский маэстро провел замечательную неделю в Хьюстоне. Он одержал победы в каждом из пяти проведенных поединков. В полуфинале Федерер выиграл принципиальную дуэль у Роддика, а затем разгромил самого Агасси. Таким образом Роджер доказал, когда он в форме, ни нынешняя первая ракетка мира, ни легендарный Агасси ему не помеха. Смею предположить, что в 2004 году именно уроженец Базеля будет главным претендентом на победу в чемпионской гонке. А вообще в следующем сезоне нас ожидает крайне острое соперничество за первое место в рейтинге. Федерер, Роддик, Ферреро, Кория, восстановившиеся после травм Хьюитт и Сафин – вот сильнейшие гладиаторы Тура, которые и выявят сильнейшего. А может, нас ожидает пришествие новой звезды? Например, испанца Рафаэля Надаля. 17-летний племянник известнейшего футболиста Мигеля Анхеля Надаля завершил 2003 год на 47-й позиции! Или вдруг трудяга Шуттлер, самый стабильный теннисист Тура-2003 (в 17 из 29 проведенных турниров немец как минимум добирался до четвертьфинала), проведет еще более успешный сезон? Ответы на эти вопросы мы получим в следующем сезоне, старта которого осталось ждать совсем недолго – 5 января неутомимые теннисные бойцы откроют год турнирами в Дохе, Аделаиде и Ченнае.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: