Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Жердев дебютировал в НХЛ

По материалам ИТАР-ТАСС
shadow
Нападающий ЦСКА Николай Жердев провел первый матч в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги в составе «Коламбус Блю Джэкетс». Его дебют состоялся во встрече с клубом «Анахайм Майти Дакс», который прошел в ночь со вторника на среду. Жердев отыграл в общей сложности почти 11 минут. Выход 19-летнего Жердева на площадку через 40 секунд после начала игры болельщики встретили приветственными криками и аплодисментами. В одном из эпизодов Жердев имел возможность поразить ворота «Могучих Уток», но тех выручил вратарь. Тем не менее матч завершился победой «Голубых жакетов», одолевших калифорнийский клуб со счетом 2:1. Это была седьмая победа «Коламбуса» в чемпионате. Пока команда с 18 очками прочно занимает последнее место в Восточной конференции НХЛ.

А накануне Жердев вместе с генеральным менеджером и главным тренером «Блю Джэкетс» Дагласом Маклином дали пресс-конференцию. Наставник признал, что в «деле Жердева» его клубу, возможно, придется столкнуться с определенными трудностями, и выразил надежду на то, что они все-таки не помешают форварду играть. По словам Маклина, он многого ожидает от Николая, особенно в перспективе. «Мы хотим предоставить ему возможность развиваться дальше как хоккеисту», – добавил он. Кстати, Жердев на встрече с прессой посетовал на то, что в ЦСКА в нынешнем сезоне проводил на льду мало игрового времени. «Выступая за «Коламбус», я хочу вернуть ту игру, которая была у меня в прошлом году», – сказал хоккеист, отвечавший на вопросы журналистов с помощью своего агента Александра Тыжных. Напомним, что в воскресенье Жердев тайно покинул Москву, объявившись в Канаде. В течение одного дня он получил американскую рабочую визу и прибыл в расположение «Блю Джэкетс». А сыграв первый матч за «Коламбус», он нарушил соглашение между Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) и НХЛ, которое запрещает игроку, проведшему хотя бы один матч в национальном первенстве, в том же сезоне выступать за клуб НХЛ. К тому же Жердев является военнослужащим Российской армии, а по соглашению ИИХФ–НХЛ с таким игроком энхаэловский клуб вообще не имеет права заключать контракт. Между тем выяснилось, что Жердев сразу же после драфта минувшим летом подписал трехлетний контракт с «Коламбусом» на общую сумму 11 млн. 520 тыс. долларов. Несмотря на это, за океаном считают, что могут выиграть «дело Жердева». Так, исполнительный вице-президент и главный юрист НХЛ Уильям Дэйли заявил, что на данный момент руководство лиги не получило достаточных доказательств того, что у Жердева имеются обязательства перед Российской армией». По словам Дэйли, при отсутствии этих доказательств или решения международного арбитража россиянин может выступать в НХЛ.

В то же время генеральный секретарь ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон заявил, что эта организация не даст согласия на переход Николая Жердева в «Коламбус». «Если российские военные будут настаивать на том, чтобы Жердев полностью отслужил положенный срок, дело может попасть в международный арбитраж, как это предусмотрено в соглашении между ИИХФ и НХЛ», – отметил чиновник. Жердев был призван в ряды вооруженных сил минувшей весной в одну из воинских частей Нижнего Новгорода. Оттуда его откомандировали в ЦСКА.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: