Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Финт Жердева

Нападающий ЦСКА сбежал в Америку

Роман ВИШНЕВ

19-летний нападающий хоккейного клуба ЦСКА Николай Жердев без разрешения руководства покинул команду и отправился в Соединенные Штаты Америки. Он намерен получить американскую визу с тем, чтобы уже в ближайшее время начать выступления за клуб НХЛ «Коламбус Блю Джэкетс».

Юный форвард ЦСКА Николай Жердев предпочел заокеанский лед российскому.
Юный форвард ЦСКА Николай Жердев предпочел заокеанский лед российскому.
shadow
Именно «Коламбус» полгода назад выбрал Жердева на драфте под общим четвертым номером и первым из россиян. Но выбор на драфте – это не подписание контракта. «Коламбус» лишь получил эксклюзивные права на этого игрока. Да и сам Николай вроде бы не собирался в ближайшее время отправляться за океан. Правда, говорил об этом Жердев летом, после церемонии драфта. Видимо, за последние несколько месяцев его планы кардинально изменились, и он решил повторить путь Александра Могильного и Сергея Федорова, которые бежали в Америку в начале 90-х годов прошлого века. Но в ту пору дорожка за океан еще не была проторена, и тогда играть в НХЛ позволяли далеко не каждому. Сейчас все иначе. Любой хоккеист может попытать счастья в НХЛ, если у него нет никаких обязательств перед своим российским клубом и если он кому-то нужен в лучшей лиге мира. Жердев оказался нужен. Только он связан соглашением, причем не просто с ЦСКА, а с российской армией, что гораздо серьезнее. Дожидаться окончания срока службы Николай не захотел. Тем более что в «Коламбусе» ему предложили, по некоторым данным, трехлетний контракт на общую сумму около 11,5 млн. долларов.

Возможно, поэтому молодой хоккеист в последнее время перестал усердствовать на тренировках и, как следствие, часто оставался в запасе. Жердева даже собирались перевести на время в ЦСКА-2, но в итоге представители хоккеиста договорились с руководством клуба, что Николай останется в главной команде. Впрочем, в тот момент, когда шли переговоры, хоккеист уже находился на пути в Америку, о чем, кстати, не знал даже его российский агент, известный в прошлом вратарь Александр Тыжных. Интересно, что официальные лица «Коламбуса», отказавшись сообщить какие-либо подробности побега Жердева, заметили, что Николай «несколько раз за последние месяцы собирался поехать в США, но каждый раз на его пути возникали какие-то преграды». Судя по всему, главным препятствием на пути перехода Жердева в команду НХЛ было то, что Николай на данный момент является военнослужащим, а потому не имеет права подписывать какие-либо профессиональные контракты. К тому же согласно договору между Национальной хоккейной лигой и Международной хоккейной федерацией хоккеист, который провел в текущем сезоне хотя бы один матч в европейском чемпионате, может выступать в НХЛ только со следующего сезона. А Жердев был заигран в нынешнем чемпионате России.

Боссы «Коламбуса» надеются, что им удастся найти выход из сложившейся ситуации. Главный тренер и генеральный менеджер клуба Даг Маклин уверен, что Жердев сможет сыграть за его команду уже в ближайшее время. Сейчас хоккеист, по словам Маклина, «находится в заключительной стадии оформления документов на иммиграцию, и ему осталось только пройти собеседование в консульстве США». С другой стороны, в клубе все же опасаются, что ЦСКА или Федерация хоккея России помешают Жердеву сыграть за «Блю Джэкетс», сославшись на его службу в российской армии. Что касается руководителей ЦСКА, то они действительно не собираются спускать дело на тормозах. Как сказал вице-президент ЦСКА Валерий Гущин, действия «Коламбуса» похожи на обычное воровство, и клуб обязательно будет бороться и за свою честь, и за престиж всего российского хоккея, который может серьезно пострадать из-за «дела Жердева».

От себя же добавим, что пострадать может и сам хоккеист. НХЛ, дабы не портить отношения с Международной федерацией, может не допустить того, чтобы Жердев вышел на столь желанный ему заокеанский лед. К тому же Николая элементарно могут объявить дезертиром, который самовольно покинул ряды российской армии. Именно так в свое время поступили с Федоровым и Могильным, а сняли обвинения лишь во второй половине 90-х годов. В общем, если Жердев все же останется в США, то путь на родину (если она ему, конечно, еще нужна) будет для него, скорее всего, надолго закрыт. Если Николай решит вернуться или его заставят это сделать, то здесь его ждут серьезные санкции. В любом случае уже сейчас можно сказать, что российский хоккей потерял еще одного талантливого игрока. Жаль!


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: