Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Наши теннисисты закончили год на третьем месте / На борьбу с футбольными хулиганами Португалия выделила 19 млн. долларов / Команды «Формулы-1» заявили гонщиков на чемпионат мира

Наши теннисисты закончили год на третьем месте

Российские теннисисты заняли третье место в итоговом годовом рейтинге Кубка Дэвиса. На первой строчке расположились австралийцы, завоевавшие в минувшее воскресенье почетный трофей, на второй – команда Франции. В первой десятке также теннисные сборные Испании (финалисты Кубка Дэвиса 2003 года), Аргентины, Швейцарии, США, Швеции, Голландии и Хорватии. Команда Белоруссии, с которой россияне проведут матч первого круга Кубка Дэвиса-2004 в начале февраля в Минске, занимает в рейтинге 14-е место.



На борьбу с футбольными хулиганами Португалия выделила 19 млн. долларов

Финальная часть чемпионата Европы по футболу, которая пройдет с 12 июня по 4 июля будущего года в Португалии, обещает стать настоящим испытанием на прочность для правоохранительных органов этой страны. Жаркие баталии наверняка развернутся не только на зеленых полях, но и за пределами стадионов, где свое первенство попытаются разыграть организованные группы футбольных хулиганов. Участие в предстоящем чемпионате национальных сборных Англии, Голландии, Германии, поддержать которые приедут десятки тысяч фанатов, уже сейчас источник головной боли для организаторов турнира. Беспокойство у них вызывают в первую очередь английские болельщики, на весь мир прославившиеся своим буйным нравом. На предыдущем европейском первенстве, проходившем в 2000 году в Нидерландах и Бельгии, гости с Туманного Альбиона навели шороху в центре Брюсселя и едва не разнесли в щепки промышленный Шарлеруа. Бельгийская полиция тогда с огромным трудом локализовала беспорядки, арестовав 850 наиболее активных бузотеров. «Конечно, у нас нет такого солидного опыта в борьбе с околофутбольным экстремизмом, какой накоплен нашими коллегами в других европейских странах, – признает 41-летний генерал-лейтенант Леонель Карвальо, ответственный за безопасность на Евро-2004. – Однако тех, кто собирается приехать в Португалию с целью помахать кулаками и покрушить витрины, хочу предупредить: этот номер у вас не пройдет». Надо отметить, что в Португалии действительно очень серьезно готовятся к встрече почти полуторамиллионной армии болельщиков. Достаточно сказать, что на материально-техническое оснащение сил правопорядка правительство выделило 19 млн. долларов. На эти деньги будут закуплены, в частности, партия водометных установок, которые при необходимости быстро остудят пыл зарвавшихся хулиганов, а также 16 тыс. газовых баллончиков. Как сообщают португальские СМИ, спланировать и провести операцию по обеспечению безопасности местным полицейским помогут их коллеги из ряда европейских стран. В дни чемпионата в болельщицкую среду будут внедрены сотни агентов полиции, что позволит властям оперативно реагировать на противоправные действия футбольных фанатов. Перед матчами продажа алкогольных напитков, в том числе пива, в районе стадионов будет категорически запрещена. По словам генерала Карвальо, злостные нарушители общественного порядка будут немедленно выдворяться из страны, что называется, без суда и следствия. Дабы ускорить этот процесс, власти ведут сейчас соответствующие переговоры с авиа- и автотранспортными компаниями. Правительство Португалии не скрывает, что сделало слишком большие ставки на предстоящий чемпионат, чтобы он был омрачен какими-либо инцидентами. Ведь форум подобного уровня – это не только спортивный праздник, но еще и грандиозный бизнес-проект, который, как правило, приносит стране-организатору немалые материальные дивиденды, способствует развитию туризма и вообще работает на укрепление имиджа государства.



Команды «Формулы-1» заявили гонщиков на чемпионат мира

Международная федерация автоспорта (ФИА) обнародовала список гонщиков, официально зарегистрированных для участия в чемпионате мира 2004 года в классе «Формула-1». В него вошли Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло («Феррари»), Хуан Пабло Монтойя и Ральф Шумахер («Уильямс»), Дэвид Култхард и Кими Райкконен («Макларен»), Ярно Трулли и Фернандо Алонсо («Рено»), Дженсон Баттон и Такума Сато (БАР), Джанкарло Физикелла и Фелипе Масса («Заубер»), Марк Уэббер («Ягуар»), Кристиано да Матта и Оливье Панис («Тойота»). Пока вакантным остается одно место в команде «Ягуар». Не подали заявки «Джордан» и «Минарди».



По материалам ИТАР-ТАСС, «Газеты.Ру»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: