Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Ольга Завьялова

«Хочу завоевать «Хрустальный глобус»

Матвей ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Зимний сезон набирает обороты. Но пока наши лыжники и лыжницы не выиграли ни одной гонки. И это понятно, ведь сегодня сборная России уже не представляет ту грозную силу, которой была еще несколько лет назад. Однако не все так плохо. Есть у нас спортсмены, способные побеждать. Например, действующая чемпионка мира на дистанции 30 км Ольга Завьялова. Именно она сейчас является лидером нашей команды, что и подтвердила на третьем этапе Кубка мира в финском Куусамо, став серебряным призером в новой дисциплине – дуатлоне (7,5 км классическим стилем и 7,5 км коньковым ходом). Хотя сама лыжница в интервью «Новым Известиям» призналась, что пока только осваивается в этой роли...

Ольга Завьялова (слева) на пьедестале почета в финском Куусамо.
Ольга Завьялова (слева) на пьедестале почета в финском Куусамо.
shadow
– Вы знаете, когда я выиграла гонку на чемпионате мира в Валь-де-Фьемме в прошлом году, то лидером себя не ощущала. Ведь никто не знал, как мы там выступим. Сейчас, конечно, на мне лежит большая ответственность. И это, естественно, тяжело. Ведь теперь от меня ждут побед и медалей. Однако к такой роли надо привыкать. Статус чемпионки мира обязывает.

– Лыжники готовились к новому сезону в разных местах. Вы предпочли провести последний этап подготовки в Кировске. Почему?

– Просто сейчас у Федерации лыжных гонок России недостаточно средств. В этом году нам урезали финансирование. Так что постоянно выезжать за границу мы не можем. Хотя дома приятно тренироваться. Вот только когда мы приезжаем в Кировск, то всегда почему-то возникает проблема со снегом.

– Не так давно на соревнованиях «Хибинская гонка» вы выиграли обе дистанции, опередив соперниц на 30–40 секунд. Вы действительно сейчас в такой хорошей форме, или это ваши подруги по команде еще не готовы к сезону?

– Все по-разному подходят к новому сезону. Я форсировала подготовку. Ведь в этом году, кроме Кубка мира, других стартов не предусмотрено. Так что надо быть в хорошей кондиции уже сейчас, если хочешь завоевать «Хрустальный глобус».

– Кстати, о Кубке мира. В наступившем сезоне формат этих соревнований изменился. Много спринтерских гонок, дистанций с общего старта. Как вы относитесь к таким новшествам?

– Думаю, что все эти новшества только на пользу лыжным гонкам. Это ведь зрелищно, а значит, интересно болельщикам. Я люблю новое. Все интересно – и спринт, и масс-старт, и та же гонка со сменой стилей. Так что это большой шаг вперед в развитии нашего спорта.

– Сейчас у нас уже нет той команды, которая на протяжении пятнадцати лет била всех подряд. Как сейчас относятся к сборной России за рубежом? Нас по-прежнему боятся?

– Вы знаете, да. Во-первых, всех удивило то, что мы можем еще завоевывать медали, а во-вторых, когда мы в Дюссельдорфе на первом этапе Кубка мира заняли второе и третье места в спринте, то все специалисты просто были в шоке. Так что у нас есть команда, которая способна составить серьезную конкуренцию лучшим сборным. И неплохая смена подрастает в лице Евгении Хахиной.

– Нашу федерацию постоянно будоражат какие-то конфликты. То допинговые скандалы, то судебные разбирательства между руководством и тренерским составом. Как это сказывается на команде?

– Конечно, вся эта шумиха мешает спортсменам полноценно готовиться к стартам. Кроме того, неразбериха привела к тому, что мы потеряли спонсора. Теперь у нас нет полноценных сборов, как в прошлом сезоне. Приходится чем-то жертвовать. Вот поэтому наша команда и тренировалась в Кировске.

– На ваш взгляд, сейчас можно решить эту проблему?

– Наверное, да. Но это должны решать руководители федерации. Нужно подумать, что мы делаем не так, почему у нас нет постоянного спонсора. Ведь все эти конфликты не красят российский лыжный спорт.

– В этом сезоне не будет выступать знаменитая норвежская лыжница Бенте Скари. Можно ли говорить, что это упрощает задачу завоевания Кубка мира?

– Я бы так не сказала. Ведь, кроме Скари, все же остальные в строю. Так что борьба за «Хрустальный глобус» будет серьезной. К тому же на лыжню вернулась олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Думаю, появятся в этом сезоне и новые имена.

– Эстафета всегда была нашим видом. Сейчас здесь доминируют лыжницы Норвегии и Германии. Увидим мы в этом сезоне российскую четверку на верхней ступени пьедестала почета?

– Убеждена в этом. Когда-то должна прекратиться эта полоса неудач. Думаю, что в нынешнем сезоне мы будем первыми.

– Чтобы побеждать сегодня в лыжных гонках, нужно одновременно хорошо владеть классическим и коньковым стилями. У вас это хорошо получается. Вы универсал?

– С недавних пор. Вообще я лучше бегаю коньком. Это у меня от природы. Но мы с тренером в прошлом сезоне хорошо поработали над классическим стилем. Так что можно сказать, что теперь я универсал.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: