Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Абрамович первый!

«Челси» возглавил английскую премьер-лигу на радость своим российским фанатам

Роман ВИШНЕВ

Точный удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Фрэнка Лэмпарда принес команде Романа Абрамовича победу над одним из главных конкурентов в борьбе за чемпионский титул «Манчестер Юнайтед». Футболисты «Челси» могли забить и три, и четыре гола, но им фантастически не везло.

Звезды «Челси» переиграли звезд «Манчестер Юнайтед».
Звезды «Челси» переиграли звезд «Манчестер Юнайтед».
shadow
За несколько часов до матча «Челси» с «Манчестер Юнайтед» прежний лидер лондонский «Арсенал» сыграл вничью с «Фулхэмом», и самый русский клуб Англии после победы над «МЮ» вышел на первую строчку в турнирной таблице, порадовав тем самым не только своих английских почитателей, но и огромное количество болельщиков в России. Ну а то, что у нас любят «Челси», сомневаться не приходится. С тех пор, как эта команда стала собственностью Романа Абрамовича, число ее русских болельщиков растет с каждым днем. Причем россияне поддерживают английскую команду не сидя у телевизоров, а на трибунах лондонского стадиона «Стэмфорд Бридж». На матче с «МЮ», по данным английских газет, присутствовали около трех тысяч россиян, которые порой перекрикивали местных фанов. Мало того, сам Абрамович пригласил на игру с «МЮ» около 400 своих друзей. По сообщению английской Sun, только на билеты для такой огромной компании Абрамович потратил около 600 тыс. фунтов стерлингов. Понятно, что при такой поддержке и затратах «Челси» не мог проиграть.

В принципе лидерство этого клуба никого не удивляет, недаром же на приобретение классных футболистов российский олигарх потратил более сотни миллионов фунтов. И останавливаться не собирается. Поговаривают, что Абрамович готов выложить огромную сумму за полузащитника «Баварии» Михаэля Баллака. Правда, немцы расставаться с игроком не хотят. Менеджер мюнхенцев Ули Хеннес прямо сказал, что у Абрамовича не хватит нефтяных вышек для покупки этого футболиста. Впрочем, приобрести можно любого игрока, все дело в сумме. Хотя играют все-таки в конечном счете не деньги, а люди. «Чемпионство в Англии нельзя купить ни за какие деньги, но можно приобрести хороших игроков, которые приведут команду к победе». Так считает бывший вратарь «Челси» Дмитрий Харин, который встал в ворота клуба в 1992 году, в то время еще середняка премьер-лиги. Кстати, Харин, проживающий сейчас в Лондоне и готовящийся к учебе в школе тренеров, приехал в Москву. Дмитрий принял участие в товарищеской встрече сборной СССР, выигравшей в 1988 году золотые олимпийские медали, с командой музыкантов «Старко», а заодно посетил и презентацию официального интернет-сайта российского фан-клуба «Челси», который был создан в августе нынешнего года. Сейчас в нем чуть более 100 зарегистрированных членов из разных городов России и СНГ. Несмотря на юный возраст, футбольная команда российских поклонников «Челси» недавно выиграла на Туманном Альбионе «Кубок фан-клубов команд английской премьер-лиги». А еще фан-клуб официально признан руководством английской команды и получил от нее сертификат на право производства и продажи клубной атрибутики, чем и собирается заняться в ближайшее время. Также в планах российских «челсиманов» организация выездов на матчи любимой команды и выпуск ежемесячного журнала, где подробно будет рассказываться как о «Челси», так и о жизни его российских болельщиков. Ну а Харин обещал оказывать им посильную помощь.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: