Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Евгений Трефилов

«На войну идем без слез»

Сергей ТУРУНОВ

Сегодня в Хорватии стартует чемпионат мира по гандболу среди женщин, на котором будут разыграны пять путевок на Олимпийские игры-2004. Россиянки выступят на этом турнире в ранге действующих чемпионок мира. Это звание они завоевали в 2001 году. Тогда, как и сейчас, нашей сборной руководил Евгений Трефилов, с которым корреспондент «Новых Известий» встретился накануне отъезда в Хорватию.

Два года назад после чемпионата мира Евгения Трефилова (с кубком) и его команду встречали в аэропорту «Шереметьево-2» как героев.
Два года назад после чемпионата мира Евгения Трефилова (с кубком) и его команду встречали в аэропорту «Шереметьево-2» как героев.
shadow
– Путевка на Олимпиаду-2004 – основная цель команды на нынешнем чемпионате мира?

– Это задача-минимум. В Афины напрямую попадут четыре лучшие сборные этого чемпионата мира. Будем, конечно, стремиться к золотым медалям, но человек, как говорится, полагает… Побаиваемся немного, но биться, сражаться, вырывать победу зубами будем – это я обещаю.

– Первый соперник – команда Южной Кореи…

– Сборная – не подарок, несмотря на уход ряда сильных игроков. Но мы ведь тоже сильнее не становимся. Конкуренция за место в составе не та, что раньше. Хорошо, что удалось собрать почти всех сильнейших в Тольятти (Трефилов еще и главный тренер тольяттинской «Лады». – С.Т.), создать эдакий центр подготовки. За рубеж в этом году уехала только одна Людмила Бодниева – в словенский «Крим». Остальных отстояли. Марину Наукович, например, вообще силком притащили, тоже за рубеж собралась. И благодаря этому сейчас проблем с составом в сборной почти нет. Почти – потому что Бодниевой всего лишь 3 ноября операцию сделали. Ирина Полторацкая во время последних сборов обследование проходила, не играла ведь после операции с декабря, а когда приступила в апреле к тренировкам, опять угодила на больничную койку. Они будут играть на чемпионате мира, но во всех матчах я, наверное, на них рассчитывать не смогу. А Полторацкая и Бодниева – два наших лучших игрока. Будем компенсировать за счет молодых.

– Тем не менее в команду вновь вернулись несколько опытных, возрастных гандболисток.

– Как ни крути, а 34-летняя Людмила Пазич на сегодняшний день – одна из лучших крайних нападающих. Раньше наставник краснодарской «Кубани» Александр Тарасиков не отпускал Пазич и Светлану Смирнову, сейчас удалось договориться. Пазич в 1991 году чемпионат мира выиграла, участвовала в Олимпийских играх. Да, она возрастная, но, думаю, не подведет. Вот в футболе что бы мы делали без Виктора Онопко? Так что правильно в народе говорят – старый конь борозды не портит.

– В команде есть лидер?

– Есть, но тайный, а мне хотелось бы явного лидера. Почему я вызывал на сборы Пазич, Свету Розинцеву? Вот раньше были в команде Смирнова и Наталья Богданова. Быстренько усадили в ряд молодых, все объяснили и держали ситуацию в своих руках. Да, наверное, не хватает сейчас этой «изюминки». В команде должен быть «исполняющий обязанности» главного тренера. Это один из главных моментов на площадке.

– Претензии к кому-нибудь есть?

– Самые большие – к Наукович. Думал, что приобретаю сильного полусреднего (Марина перешла этим летом в «Ладу» из волгоградской «Динамо-Аквы». – С.Т.), а приобрел, как бы помягче, ярмо на шею. Играла от случая к случаю, а как только стала тренироваться в полную силу, посыпались «болячки». На чемпионат мира я ее взял... с камнем на сердце. Но на этой позиции у нас дефицит игроков – Анна Кареева перенесла гепатит, и все матчи ей будет тяжеловато выдержать, а Елена Поленова пока молода, она на перспективу. И с психологией тоже есть проблемы. Рассчитывали на молодую Людмилу Постнову, но только она пришла в сборную – куча информации, голова болит, а глаза, как у Софи Лорен. В первых же тяжелейших матчах потерялась. Но ничего, надеемся на ее помощь. Или вот еще примеры. Поленова как-то в одном из матчей пошла пробивать 7-метровый штрафной бросок – так у нее слезы на глаза навернулись. Ну, милая, тебе же возможность забить дают, что ж ты плачешь-то? Кто ж со слезами на войну идет?! Вот Елена Чаплина – бесшабашная дама, которая и в избу войдет, и стену на полном ходу… То есть не боится силовой игры, это неплохо, но в созидательном плане уступает, например, Эмилии Турей.

– Сборная стала слабее по сравнению с чемпионатом Европы-2002, на котором выступила не слишком удачно, заняв четвертое место?

– Не думаю. Если на сборах перед тем чемпионатом восемь игроков по площадке пешком ходили, а наш врач ездил в основном по маршруту Новогорск – ЦИТО – Новогорск, то сейчас со здоровьем и дисциплиной, можно сказать, все в порядке. К тому же на 25 процентов причиной неудачи на том чемпионате Европы, считаю, была несогласованность главного тренера и помощника. Сейчас я работаю со своим постоянным помощником Виталием Крохиным, и, надеюсь, нам удалось создать коллектив.

– Кто наши основные конкуренты?

– Норвегия, Франция, Дания, Венгрия, Испания, Сербия и Черногория… Думаю, также возникнут проблемы с командой Германии, не сбрасываю со счетов сборные Китая и Южной Кореи. Женский гандбол подравнялся.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: