Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Вендетта по-австралийски

Сборная Зеленого континента выиграла Кубок Дэвиса

Андрей СОЛОВЬЕВ

В Мельбурне завершился последний теннисный турнир этого года – командный чемпионат мира. Сборная Австралии обыграла в финальном матче Кубка Дэвиса-2003 испанцев – 3:1 и в 28-й раз в своей истории завоевала почетный трофей.

После победы австралийцы использовали «Серебряную салатницу» не по назначению. Они из нее пили.
После победы австралийцы использовали «Серебряную салатницу» не по назначению. Они из нее пили.
shadow
Человеческая память почему-то слишком долго хранит в себе негатив. Вот и в преддверии финального матча Кубка Дэвиса-2003 Австралия – Испания на Зеленом континенте кое-что припомнили гостям с Пиренеев. А именно – финал трехлетней давности между этими же командами в Барселоне. Тогда испанская сборная, сильно желавшая первой в истории этого турнира победы, сделала все, чтобы максимально осложнить сопернику жизнь. Испанцы в итоге выиграли, но австралийцы, потерявшие тогда титул чемпионов, обиделись. И пообещали при случае отомстить.

Случай представился в этом году. Австралийцам, как хозяевам финала, не пришлось долго думать, прежде чем назвать место предстоящей мести – «Род Лэйвер Арена» на стадионе «Мельбурн Парк». С покрытием, разумеется, тоже определились быстро – «любимая» испанцами трава. Для комплекта не хватало только экзальтированных фанатов и – «добро пожаловать в ад».

Однако Испания-2003 – это далеко не Испания-2000. Те испанцы, попав на траву, в лучшем случае взяли бы по одному сету в каждом из матчей финала. Нынче игроки этой страны более универсальны. Чего только стоит стабильное выступление на «Уимблдоне» юного Фелисиано Лопеса, доходившего на двух последних турнирах до четвертого круга. Неудивительно, что капитан испанцев Хорди Арресе призвал Лопеса в сборную, а вместе с ним участников недавнего Masters Cup в Хьюстоне – Хуана Карлоса Ферреро, Карлоса Мойю и опытного Алекса Корретху.

У австралийцев же дела обстояли не так гладко, как им бы того хотелось. Марк Филиппуссис так и не сумел набрать хорошую форму во второй половине сезона после выхода в финал «Уимблдона», а Ллейтон Хьюитт вообще не играл в последних турнирах. Пожалуй, лишь в паре Тодд Вудбридж – Уэйн Артурс не было сомнений. Кого бы ни выставили на парный матч испанцы, австралийские мастера все равно бы оказались сильнее.

А начался финал с международного скандала. На церемонии открытия организаторы вместо испанского гимна исполнили какую-то странную мелодию, которую не распознал ни один из присутствовавших на стадионе испанцев. Кроме министра спорта Хуана Антонио Ангуло, который в бешенстве, не дослушав музыку, выскочил с трибуны. Это был старый гимн Испании, тот, что исполнялся еще до гражданской войны 30-х годов. Каким образом раздобыли этот музыкальный раритет австралийцы – неизвестно. Но министр приказал игрокам сборной не выходить на корт до тех пор, пока организаторы не извинятся за нанесенное оскорбление. Извинения были принесены, игра началась, но испанское правительство тем не менее потребовало официальных объяснений от правительства Австралии.

В игре, как и в дипломатии, гости уступать не хотели. Испанцы дали бой в трех из четырех сыгранных матчей. В первый день Хьюитту пришлось проявлять свои знаменитые волевые качества и отыгрываться, уступая Ферреро по сетам 1:2. Затем Мойя сравнял счет. Не выступая на траве в официальных турнирах полтора года, он в четырех партиях разбил финалиста «Уимблдона» Филиппуссиса. В последний день Ферреро вновь не хватило совсем чуть-чуть – Филиппуссису пришлось потратить на него все пять сетов. А Мойе выходить на корт было уже незачем. Единственный матч, в котором австралийцы оказались на голову сильнее, прошел в субботу. В паре, как и ожидалось, испанцы были абсолютно беспомощны: за три сета им удалось взять всего семь геймов.



Кубок Дэвиса. Финал

Пятница, 28 ноября
Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Хуан Карлос Ферреро (Испания) – 3:6, 6:3, 3:6, 7:6 (7:0), 6:2
Марк Филиппуссис (Австралия) – Карлос Мойя (Испания) – 4:6, 4:6, 6:4, 6:7 (4:7)

Суббота, 29 ноября
Тодд Вудбридж/Уэйн Артурс (Австралия) – Алекс Корретха/Фелисиано Лопес (Испания) – 6:3, 6:1, 6:3

Воскресенье, 30 ноября
Марк Филиппуссис – Хуан Карлос Ферреро – 7:5, 6:3, 1:6, 2:6, 6:0

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: