Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Россия против Пиренеев

Определились соперники наших футболистов на Евро-2004

Роман ВИШНЕВ

Вчера в 12 часов дня по среднеевропейскому времени в лиссабонском Pavilhao Atlantico прошла церемония жеребьевки финального турнира чемпионата Европы. Сборная России попала в одну группу с хозяевами, командами Испании и Греции.

Великие футболисты прошлого бразилец Пеле (слева) и португалец Эйсебио (справа) в компании с талисманом Евро-2004 Кинашем.
Великие футболисты прошлого бразилец Пеле (слева) и португалец Эйсебио (справа) в компании с талисманом Евро-2004 Кинашем.
shadow
Повезет или нет? Выйдет сборная России в четвертьфинал чемпионата Европы или, сыграв три матча группового этапа, отправится из Португалии восвояси? Если еще пару дней назад мы фантазировали на эти темы, пытаясь предугадать, кто же достанется в соперники нашей команде, то теперь все стало предельно ясно. Заботливые руки директора-распорядителя УЕФА Герхарда Айгнера, его преемника на этом посту Ларса-Кристера Ольссона, а также великого португальского футболиста Эйсебио и его молодого коллеги Уго Вианы, принявших участие в жеребьевке финального турнира Евро-2004, отправили команду Георгия Ярцева в группу «А», в компанию к хозяйке турнира Португалии, Испании и Греции. Первая игра с участием нашей сборной пройдет в день открытия турнира 12 июня – сборной России предстоит встреча с испанцами.

Сейчас невозможно сказать, благосклонна ли была к нам фортуна или подкинула очередной неприятный сюрприз. Ответ на это даст только игра. Сейчас же мы можем лишь предполагать возможное развитие событий и рассуждать о том, что все могло быть гораздо хуже. Ведь сборной России крупно повезло в том, что она не попала вместо голландцев в группу «D» к Латвии, Германии и Чехии. С командами двух последних стран россияне на всех уровнях играют традиционно неудачно. Тем более что и чехи, и немцы входят в число фаворитов чемпионата. Пожалуй, именно группу «D» можно назвать «группой смерти», а соседям из Латвии остается только посочувствовать. Да и оказаться вместо хорватов в группе «В» вместе с Францией, Англией и Швейцарией тоже, наверное, не хотелось бы.

Хорошо или плохо, что наша сборная попала в одну группу с Португалией? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вспомнить последний чемпионат мира, где Россия, кстати, встречалась с Японией, одной из стран–хозяек чемпионата, то там к «местным» командам был особый подход. Команду Южной Кореи вообще дотащили до полуфинала, да и к японцам относились весьма лояльно. Видимо, португальцам летом будущего года тоже создадут режим наибольшего благоприятствования. Ведь случаи, когда команды, принимавшие чемпионаты мира или Европы, не выходили из группы, можно пересчитать по пальцам. Так что одно место в четвертьфинале от нашей группы, похоже, уже занято.

Тем более что португальцы сильны и без посторонней помощи и способны не то что выйти из группы, но и выиграть турнир. По крайней мере знаменитый бразильский тренер Луис Фелипе Сколари, приведший сборную Бразилии к титулу чемпионов мира 2002 года, будет стремиться именно к этому. Кстати, для большинства его нынешних подопечных, в том числе для Луиша Фигу, Руй Кошты, Жорже Коуту, которым когда-то прочили великое будущее, выступление на родных полях – последняя возможность выиграть что-то серьезное на уровне сборных. И они наверняка постараются сделать все, чтобы заполучить в свои руки кубок Анри Делонэ. С другой стороны, сборная Португалии относится к числу тех команд, что играют на вдохновении. Снизойдет оно на Фигу и компанию, и устоять перед ними не сможет даже сборная мира. Нет, вполне возможно, что португальцы даже не выйдут из группы, как это произошло на последнем чемпионате мира. И никакой Сколари им не поможет.

Испанцы, матчем с которыми сборной России предстоит стартовать в чемпионате, также относятся к числу лучших команд континента. Да и как иначе, если в их составе выступает такая звезда, как Рауль. И партнеры у него под стать. Ворота защищает голкипер «Реала», неоднократный победитель Лиги чемпионов Икер Касильяс, в защите играют непроходимые Карлос Пуйоль и Мичел Сальгадо, в центре поля плетут хитроумные комбинации Хаби Алонсо и Рубен Бараха. В общем, тренеру испанцев Иньяки Саесу можно было бы только позавидовать, но... Вот уже несколько десятилетий сборная Испании, какие бы звезды в ней ни играли и каких бы побед ни добивались клубы, никак не может попасть в число призеров чемпионатов мира и Европы. Даже в своей отборочной группе испанцы заняли второе место и вышли в финальную стадию через стыковые матчи. Первой же в их группе стала... сборная Греции.

Греки, с которыми работает известный немецкий тренер Отто Рехагель, смогли одолеть испанцев на их поле. И пусть в составе сборной Греции нет звезд уровня Рауля и Фигу, но с приходом Рехагеля эта команда стала играть тактически грамотно и гибко. Немец сделал упор на действия в обороне, и не отличавшиеся раньше надежной защитой греки сумели отстоять свои ворота в играх с командами Испании и Украины, в составе которых выступают нападающие мирового уровня Рауль и Андрей Шевченко. Правда, за весь турнир сборная Греции забила всего восемь голов, ровно в два раза меньше испанцев. Есть у греков и еще один недостаток – в финальных турнирах чемпионата мира и Европы они не одержали пока ни одной победы. В 1980 году на континентальном первенстве Греция добилась ничьей с командой ФРГ, но два остальных матча в группе проиграла. Так же, как и три встречи на чемпионате мира в 1994 году. На сей раз эллины наверняка постараются прервать эту печальную серию, но традиции тем и сильны, что их не так-то просто сломать.

Вот и получается, что соперников сборной России – при всех их достоинствах – никак не отнесешь к числу непобедимых. Эти команды, как и российская, на крупных турнирах звезд с неба не хватали. Так что одолеть испанцев, португальцев и тем более греков нашим футболистам будет вполне по силам.



Группа «А»
Греция
Португалия
Россия
Испания

Группа «B» Швейцария
Хорватия
Англия
Франция

Группа «С»
Болгария
Дания
Швеция
Италия

Группа «D»
Латвия
Голландия
Германия
Чехия

Вячеслав КОЛОСКОВ, президент Российского футбольного союза:
– Сборной России вполне по силам выйти в 1/4 финала чемпионата Европы по футболу из такой группы. Да, с хозяевами турнира всегда играть сложно. Но на последнем мировом первенстве в Японии мы тоже попали в одну группу с хозяевами и вполне могли обыграть японцев. Что касается сборной Греции, то ее игра в отборочном цикле, в частности в матчах с Арменией, не произвела впечатления. Наша сборная точно сильнее. Испания, как говорится, есть Испания. Однако в последнее время эта сборная отнюдь не блещет. Неплохой жребий.

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер сборной России:
– Нормальная группа. Во всяком случае, «группой смерти» ее не назовешь. Так что главное теперь провести хорошую подготовку. И не стоит забывать, что придется играть с командами, чьи футболисты живут и работают совсем в других, куда более благоприятных климатических условиях. Значит – будем думать, как нивелировать это их преимущество. Явных фаворитов, на мой взгляд, в нашей группе нет, хотя, конечно, чуть предпочтительнее положение у хозяев чемпионата. К тому же для поколения «золотых мальчиков» во главе с великим Луишем Фигу предстоящий турнир будет последним шансом выиграть что-то значимое. Ну а тем, кто заранее предсказывает успех в нашей группе Испании и Португалии, хочу напомнить, что футбол – игра непредсказуемая. И так исторически сложилось, что на европейских первенствах наша команда всегда преподносила больше сюрпризов, нежели на мировых чемпионатах. Поэтому мы очень постараемся испортить настроение и нашим соперникам, и тем, кто досрочно вывел их в четвертьфинал.

Иньяки САЕС, главный тренер сборной Испании:
– Мы знаем российскую сборную меньше, нежели португальскую или греческую. Но не сомневаемся в ее высоком потенциале. А непосредственно об игре россиян судим по таким заметным фигурам, как Александр Мостовой, который блестяще играет на протяжении вот уже нескольких сезонов в «Сельте». Уверен, что у сборной России, как и у всего российского футбола, большое будущее. В нашей группе собрались команды примерно одного уровня, а потому предстоит очень серьезная борьба.

Дмитрий БУЛЫКИН, нападающий сборной России:
– Считаю, что жребий для нас вполне нормальный. Единственное, что не слишком радует, так это то, что мы попали в одну группу с хозяевами чемпионата. Боюсь, что судьи их будут «тянуть» наверх. Ну и поддержка болельщиков португальцам, естественно, обеспечена. Меньше всего знаю пока сборную Греции. Но тот факт, что греки обошли в отборочном турнире испанцев, говорит о многом. После жеребьевки созвонился с Роланом Гусевым. Он также остался доволен ее результатами. Теперь будем готовиться к чемпионату Европы, а в Португалии станет ясно, повезло нам с жеребьевкой или нет.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник сборной России:
– Хорошо, что в Испании и Португалии сегодня выходной. А то бы и иностранные журналисты не дали бы мне покоя. Как могу прокомментировать результат жеребьевки? Сложно нам придется. Португальцы – хозяева, испанцы – хозяева наполовину. Болельщиков из Испании приедет море. Естественно, две эти сборные – фавориты в нашей группе. Грецию видел в матче против Испании в отборочном турнире. Испанцы не реализовали кучу моментов, а греки однажды поймали их на контратаке. Так что с ними расслабляться ни в коем случае нельзя. Хотя хорошо, что нам не попались французы. Это явные фавориты всего предстоящего чемпионата.

Луис Фелипе СКОЛАРИ, главный тренер сборной Португалии:
– Независимо от того, каких соперников выбрал бы нам жребий, у нашей команды на предстоящем чемпионате Европы одна задача – выйти в 1/4 финала. Все мои мысли в оставшиеся до старта турнира 195 дней будут подчинены только ей. И все же могу сказать, что доволен результатами жеребьевки. Правда, в нашу группу попали испанцы...

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: