Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Вне конкуренции

ЦСКА нет равных ни в России, ни в Европе. Пока

Роман ВИШНЕВ

На старте баскетбольного сезона действующий чемпион России пока не проиграл ни одного матча. На счету ЦСКА девять побед в российской суперлиге. Еще четыре раза армейцы праздновали успех в Евролиге ULEB.

Защитник ЦСКА Маркус Браун (справа) и в матче с «Панатинаикосом» проявил свои бомбардирские способности, став с 16 очками самым результативным игроком встречи.
Защитник ЦСКА Маркус Браун (справа) и в матче с «Панатинаикосом» проявил свои бомбардирские способности, став с 16 очками самым результативным игроком встречи.
shadow
В четвертом матче Евролиги ЦСКА проигрывал в Афинах местному «Панатинаикосу», обладателю титула лучшего клуба Старого Света 2002 года, восемь очков. Иная команда, причем не какой-нибудь аутсайдер, а серьезного европейского уровня, уступая с такой разницей, да еще в Греции, где трибуны баскетбольных дворцов переполнены экспансивными болельщиками, неистово поддерживающими своих любимцев, поднимает лапы кверху. Но только не ЦСКА. В итоге армейцы победили греков с преимуществом в одиннадцать очков – 69:58.

Да и могло ли быть иначе, если ЦСКА в новом сезоне не проиграл ни одного матча ни в чемпионате России, ни в Евролиге?! Пусть иногда с трудом и на пределе сил, но армейский интернационал обязательно дожимал соперника, как, например, «Уникаху» в Испании, на последних секундах встречи. Впрочем, если призадуматься, то ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. ЦСКА, пусть это немного непривычно звучит по отношению к российской команде, действительно сейчас один из лучших клубов Европы, если не лучший. Тренирует армейцев признанный в мировом баскетболе авторитет Душан Ивкович. Играют в команде одни из лучших бомбардиров Европы последних лет Маркус Браун, разыгрывающий Джон Роберт Холден, форвард сборной Турции Мирсад Туркан, вернулся Виктор Александер, лучший центровой Евролиги-2002/2003. С таким составом и не выигрывать? Причем, как утверждает Душан Ивкович, у его команды еще есть резервы для усиления игры. Должен прибавиться еще один новичок ЦСКА сербский центровой Драган Тарлач, не набрал пока оптимальную форму тот же Александер. Могут играть сильнее молодые армейские дарования Сергей Моня и Виктор Хряпа.

Из тех команд, которые в состоянии хоть что-то противопоставить армейцам на групповом этапе Евролиги, можно выделить разве что израильский «Маккаби» с такими звездами в составе, как Деррик Шарп, Никола Вуйчич, Шарунас Ясикявичюс, Энтони Паркер. Первая встреча этих команд состоится 11 декабря на территории «Маккаби». Вот тогда и станет ясно, действительно ли армейцам нет сейчас равных. Впрочем, если допустить, что ЦСКА проиграет израильтянам, сомнений в том, что команда Ивковича выйдет в следующий круг Евролиги, нет. Главное, чтобы сами баскетболисты ЦСКА не уверовали вдруг в свою непобедимость. Это дорого может им обойтись. Но пока признаков «звездной болезни» у армейцев не наблюдается. Во-первых, Ивкович не позволит играть своим подопечным в «полноги», иначе бы не гнал их вперед в матче со словенским «Крка», хотя уже после первой половины встречи ЦСКА выигрывал с преимуществом более 30 очков. В результате российский клуб победил с редким для турниров уровня Евролиги счетом 89:35.

Кстати, сами баскетболисты прекрасно понимают, что легких матчей у них быть в принципе не может и путевку в «Финал четырех» им на блюдечке с голубой каемочкой никто не поднесет. Впрочем, и цену себе армейцы прекрасно знают. «Еще рано называть нас фаворитами в борьбе за титул чемпионов Евролиги. Но мы сделаем все возможное, чтобы вновь добраться до «Финала четырех». Сейчас мы находимся в хорошей форме и постараемся сделать все возможное, чтобы выиграть и остальные матчи группового этапа», – сказал после победы над «Панатинаикосом» греческий защитник ЦСКА Теодорос Папалукас.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: