Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Анна Завершинская

«Скала будет учить русских и русский»

Александр ИЛЬИН

В среду на встрече в немецком Франкфурте руководство московского «Спартака» и Невио Скала достигло принципиальной договоренности о том, что именно итальянский специалист будет тренировать команду в следующем сезоне. Интересы клуба на заключительной стадии переговоров представляла вице-президент «Спартака» Анна ЗАВЕРШИНСКАЯ, которая рассказала «Новым Известиям» о некоторых деталях сделки.

В жизни «Спартака» и его капитана Егора Титова наступает новый этап – работа под руководством Невио Скалы.
В жизни «Спартака» и его капитана Егора Титова наступает новый этап – работа под руководством Невио Скалы.
shadow
«Спартак» довольно долго размышлял, прежде чем остановился на кандидатуре Невио Скалы. Возникли какие-то сложности в переговорном процессе? Вообще, как развивались события?

– Мы сразу же после отставки Андрея Чернышова публично объявили, что следующим тренером «Спартака» будет иностранец. Заявили и день, когда огласим свой выбор: последний матч «Спартака» в сезоне. У нас было достаточно времени, чтобы взвесить все аргументы и принять продуманное решение. Не скрою, Невио Скала с самого начала считался наиболее вероятной кандидатурой, к тому же сам он неоднократно заявлял о своем желании поработать в «Спартаке».

– Были ли другие кандидаты на эту должность?

– Да, мы вели переговоры еще с несколькими претендентами. Но фамилии называть не будем. Мы остановили свой выбор на Невио Скале, и этим все сказано.

– Почему выбор пал именно на него?

– Скала – тренер с большим европейским опытом, за плечами которого серьезные достижения в европейских чемпионатах. К тому же Скала не тот специалист, который приходит на все готовое и лишь расставляет звезд на поле, как шахматные фигуры. Скала – это созидатель. Он умеет делать из отдельных игроков команду. Взять ту же «Парму». Именно Скала открыл миру Джанфранко Дзолу, Фаустино Асприлью, Томаса Бролина, а главное – превратил средний по итальянским меркам клуб в одного из фаворитов серии А. Немаловажную роль сыграло и пребывание Скалы на тренерском мостике донецкого «Шахтера». Все-таки у нас много общего с Украиной, так что адаптация должна пройти быстро.

– Какие условия выдвинул Скала по формированию тренерского штаба?

– В тренерский штаб войдут люди, которые помогли ему выиграть с «Шахтером» чемпионат и Кубок Украины. Уже решено, что тренировать вратарей будет Роберто Ренци, а атлетической подготовкой займется Серджо Джовани. Итальянская школа вратарей – одна из лучших в мире, да и уровню физической подготовки команд с Апеннинского полуострова многие могут только позавидовать. Ну а полностью состав тренерского штаба определится в ближайшие дни.

– Насколько значительными будут изменения в составе команды?

– Мы исходим из убеждения, что в «Спартаке» собрались игроки, которым по силам решать самые серьезные задачи. Кадровой революции не предвидится – изменения в составе, конечно, будут, но незначительные. Сделаем упор на точечную селекцию. В наших планах усиление трех-четырех позиций, на которые мы планируем пригласить известных российских футболистов. Позиции и фамилии называть не буду. Вопросы о покупке того или иного игрока будут решаться коллегиально. Пока у нас не вызывает сомнений только вратарская линия.

– Как собираетесь решать языковую проблему? Посадите Скалу за парту?

– Невио полон решимости за два-три месяца овладеть русским на уровне профессионального и бытового общения. Какой-то задел у него остался после работы в «Шахтере». Радует то обстоятельство, что сам Скала не расценивает изучение русского как повинность. Он будет учить русский, потому что хочет понимать игроков. И хочет, чтобы игроки понимали его.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: