Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Рожденные в СССР

Пощадит ли «итальянец» Шевченко «испанца» Мостового?

Валерий РУБЦОВ

Пятый тур группового турнира Лиги чемпионов принес российским болельщикам в основном положительные эмоции. Мало того, что «Локомотив» выиграл у киевского «Динамо», так еще и Александр Мостовой забил гол за «Сельту», а лондонский «Челси» губернатора Чукотки Романа Абрамовича и вовсе досрочно вышел в плей-офф.

Выиграв у «Глазго Рейнджерс», футболисты «Штутгарта» (в белом) досрочно вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Выиграв у «Глазго Рейнджерс», футболисты «Штутгарта» (в белом) досрочно вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов.
shadow
Но в первую очередь хочется порадоваться за украинца Андрея Шевченко. Ведь все мы, рожденные в СССР, так или иначе болеем за своих, будь они теперь представителями Латвии, Белоруссии или Казахстана. Андрей в минувшие выходные забил свой сотый гол за «Милан», а теперь вот огорчил в Лиге чемпионов голландский «Аякс», да еще в Амстердаме. Будем надеяться, что результативная игра Шевченко поможет ему завоевать звание лучшего игрока Европы 2003 года.

Точный удар украинского самородка принес «Милану» не только победу, но и досрочную путевку в плей-офф. А вот на вторую путевку в 1/8 финала от этой группы претендует «Сельта», за которую играет полузащитник сборной России Александр Мостовой. Царь, как его называют в Виго, был недавно оштрафован на крупную сумму за то, что поздно вернулся из расположения сборной после стыковых матчей с Уэльсом. Однако полузащитник быстро искупил свою вину, забив гол в ворота «Брюгге». Этот гол мог стать победным, если бы на 90-й минуте гости не сравняли счет. Причем к этому моменту Мостового уже заменили, и, по всей видимости, тренер «Сельты» поторопился убрать с поля своего ключевого игрока. В итоге его ошибка стоила испанцам двух важных очков. Теперь им в последнем туре предстоит тяжелый выезд в Милан. Да, подопечные Карло Анчелотти свои проблемы в групповом турнире уже решили, но вот Шевченко поймал такой бомбардирский кураж, что «Сельту» может и не пощадить.

Впрочем, радуется не только «Милан», но и «Челси» Романа Абрамовича. В пятом туре команда Клаудио Раньери сыграла вничью с пражской «Спартой» и обеспечила себе первое место в группе «G». Выходит, не зря российский миллиардер вкладывал сумасшедшие деньги в лондонский клуб. «Челси» и в чемпионате Англии в тройке лидеров держится, и в Лиге чемпионов не дает повода усомниться в своих амбициях.

А вот другой клуб, в составе которого тоже есть наш представитель, – «Марсель» Дмитрия Сычева проиграл на своем поле мадридскому «Реалу», потеряв, таким образом, все шансы на выход в следующий круг. Сам Сычев появился на поле лишь во втором тайме, заменив на 72-й минуте чеха Вахоушека. Интересно, что в тот момент счет был ничейным. Но уже через минуту успех праздновал звездный форвард королевского клуба бразилец Роналдо, повергший в глубокий траур весь «Велодром». Таким образом, 9 декабря в матче «Партизан» – «Марсель» будет решаться вопрос, кто в группе «F» займет третье место и выступит в Кубке УЕФА, а кому как минимум на год предстоит забыть про еврокубки.

Вторая путевка в плей-офф из этой группы досталась «Порту» Дмитрия Аленичева. Правда, наш полузащитник в матче с «Партизаном» участия не принимал. Более того, он даже не попал в заявку команды. Возможно, слишком много сил и эмоций Дмитрий отдал поединкам в составе сборной России против Уэльса. Думается, будь соперником «Порту» не аутсайдер «Партизан», Аленичева обязательно бросили бы в бой. А так португальцы справились с сербами малой кровью.

Все предельно ясно и в группе «E». «Манчестер Юнайтед» и «Штутгарт» забронировали себе места в 1/8 финала, оставив в статистах «Рейнджерс» и «Панатинаикос». Вообще сложилось впечатление, что именно эта группа – самая слабая в нынешнем групповом турнире. Слишком велика разница в классе между лидерами и аутсайдерами.

Итак, в следующий круг досрочно вышли «Милан», «Манчестер», «Порту», «Челси», «Монако», «Ювентус» и «Реал». «Локомотиву» еще нужно побороться. Но ведь именно наша группа оказалась самой ровной и сильной по составу. «Арсенал» может только позавидовать «МЮ» и «Челси».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: