Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

«Аль-Каида» против футбола

Турция играет на нейтральном поле

Валерий РУБЦОВ

К сожалению, политика в очередной раз вмешивается в большой футбол. Пять терактов, совершенных представителями радикальной исламистской группировки «Аль-Каида» ровно неделю назад в Стамбуле и унесших жизни десятков человек, заставили чиновников из УЕФА пересмотреть расписание и место проведения матчей с участием турецких команд в группах «D» и «G» нынешней Лиги чемпионов.

Футболисты «Баварии» (в красном) неуютно чувствовали себя в гостях у «Селтика».
Футболисты «Баварии» (в красном) неуютно чувствовали себя в гостях у «Селтика».
shadow
Это обстоятельство в определенной степени запутывает расстановку сил в этих группах. Так, матч «Галатасарай» – «Ювентус», который должен был состояться в прошедший вторник в Стамбуле, теперь перенесен на 2 декабря. И сыгран он будет на нейтральном поле. В проигрыше от этого, безусловно, окажутся только футболисты «Галатасарая», ведь «Старая Синьора» уже обеспечила себе место в плей-офф. А вот турки еще не потеряли шансов на вторую путевку в 1/8 финала, но теперь поставлены в неравные условия с испанским клубом «Реал-Сосьедад». Другой турецкий клуб – «Бешикташ» в решающем матче в группе «G» будет принимать лондонский «Челси» также на нейтральной территории. Вообще турецким игрокам и болельщикам можно только посочувствовать нынешней осенью. Сначала бронзовые призеры последнего мирового первенства уступили дорогу в финальную часть чемпионата Европы латышам, а сейчас по вине религиозных фанатиков страна может не увидеть свои клубы в следующем раунде Лиги чемпионов.

Правда, трудно сказать, перенесли бы европейские футбольные власти матч «Галатасарая» на нейтральное поле, окажись его соперником не «Ювентус», а, например, столичный «Локомотив». Удивительно, но когда дело касается итальянцев или англичан, УЕФА действует очень оперативно и решения выносит молниеносно.

Но все-таки главное внимание в первый день пятого тура Лиги чемпионов было приковано непосредственно к футболу и в первую очередь к матчам с участием грандов. Кто бы мог подумать, что мюнхенская «Бавария» перед последним туром будет занимать последнее место в группе «А»? И что ничью в матче с шотландским «Селтиком» титулованные немцы примут за счастье?! Хорошо теперь известный российским болельщикам валлийский форвард «Селтика» Иан Хартсон потерзал оборону чемпиона Германии и как минимум дважды мог огорчить Оливера Кана, но «Баварии» откровенно везло. Кстати, после выездной победы над Уэльсом некоторые наши обозреватели называли Хартсона «беспомощным», видимо намекая на то, что российские футболисты обыграли в стыковых матчах серую и слабую европейскую сборную. У одного из лучших голкиперов мира Кана насчет Хартсона, наверное, сложилось иное мнение. А мы, как всегда, недооцениваем своих мастеров. Ведь беспомощным Хартсона сделал наш капитан Виктор Онопко. Но это к слову.

Вообще результаты, показываемые командами в группе «А», лишний раз свидетельствуют об общей тенденции выравнивания класса команд Старого Света. Так, представители элитных немецкого и французского чемпионатов не имеют преимущества перед теми же шотландцами или бельгийцами. Говорить о явных фаворитах в современном клубном футболе, похоже, стало бессмысленно. Хотя аутсайдеры еще остались. Главными неудачниками нынешней Лиги чемпионов можно назвать греческие клубы. И АЕК и «Панатинаикос» набрали пока лишь по одному очку и занимают в своих группах последнее место, потеряв всякие шансы на выход в следующий круг. На счету «Олимпиакоса» четыре очка после пяти матчей. Но и эта команда может побороться разве что за третье место в группе «D». Видимо, в Греции пока еще не все есть.

А вот в группе «С» царит относительное спокойствие. Французский «Монако» уже оформил себе путевку в плей-офф. Лидерами клуба, который возглавляет Дидье Дешам, являются еще недавно блиставший в мадридском «Реале» форвард сборной Испании Фернандо Морьентес и хорват Дадо Пршо. Тот самый Пршо, который оставил сборную Словении и всех ее болельщиков без чемпионата Европы-2004. Тот самый Пршо, который в нынешней Лиге чемпионов забил четыре (!) мяча в ворота «Депортиво» в день своего рождения! 29-летний форвард вполне может стать главным открытием португальского форума. Причем в полную силу он заиграл именно при Дешаме. Наставник «Монако» сумел разглядеть в немолодом уже и вечно травмированном футболисте бомбардира, способного забивать важные мячи в ключевых матчах.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: