Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Театр Юрия Семина

У «Локо» появился шанс впервые пробиться в плей-офф Лиги чемпионов

Илья КИСЕЛЕВ

Матч «Локомотива» с киевским «Динамо» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов был последним в нынешнем сезоне на стадионе в Черкизове. И напоследок команда Юрия Семина преподнесла своим болельщикам самый дорогой для них подарок – красивую победу.

Сергей Игнашевич вколачивает мяч в ворота Александра Шовковского.
Сергей Игнашевич вколачивает мяч в ворота Александра Шовковского.
shadow
Стадион «Локомотив» нынешней осенью вообще как театр «Ленком» в пору его расцвета. Один яркий спектакль за другим. Как следствие – аншлаги, проблема лишнего билетика, усиленные наряды милиции. Причем зрелище дают на любой вкус. Тут тебе и собственные постановки вроде «Железнодорожники разрывают «Интернационале» нефтяного магната Массимо Моратти», и антреприза – «Костромской мужик Георгий Ярцев против красного валлийского дракона», даже гастрольный вариант под названием «Восстание «Спартака» прошел на ура. Все без исключения международные матчи, сыгранные этой осенью в Черкизове, как на подбор получились увлекательными и содержательными. Пусть не во всех из них нашим командам – будь то «Локомотив» или сборная – удалось победить, главное – был хороший футбол. А если уж и говорить о результате, то на «Локомотиве» наши осенью 2003 года не проигрывали: Швейцария – 4:1, Грузия – 3:1, Уэльс – 0:0, «Динамо» (Бухарест) – 4:0, «Арсенал» – 0:0, «Интер» – 3:0... Оставалось устроить достойную встречу киевским динамовцам.

Перед матчем наставник «Локомотива» Юрий Семин больше всего сетовал на эйфорию, в которую вроде бы впали игроки клуба, вернувшиеся из сборной после победы в ответной стыковой битве с Уэльсом. Эйфория – понятие абстрактное, загадочное. Так что было не совсем понятно, что конкретно тренер имел в виду. Если только излишне благодушное состояние футболистов после успеха в Кардиффе, то он ошибся. Положительные эмоции, полученные Вадимом Евсеевым и его партнерами в сборной, не помешали им серьезно отнестись к игре с чемпионом Украины. Правда, в заявке «Локо» на этот матч не оказалось Марата Измайлова. Сразу мелькнула мысль – не справился с эйфорией. На самом деле настроение тогда, когда команды только выходили на поле, было тревожное. Игра имела колоссальное значение для обоих клубов, а такие поединки легкими не бывают. И предчувствия не обманули. Зрители стали свидетелями напряженнейшего матча, исход которого решился на последних минутах – к нашей радости, в пользу «Локомотива».

Победу железнодорожникам принес коста-риканский форвард Уинстон Паркс. Честно говоря, в то, что это удастся сделать именно ему, верилось с трудом. Скорее всего, на это не очень-то рассчитывал и Семин, решая выпустить на поле легионера, просидевшего практически весь сезон в глухом запасе. В чем не сомневался тренер, так, видимо, в том, что надо менять Максима Бузникина, отдавшего все силы игре. Паркс и времени-то в своем распоряжении не имел на то, чтобы успеть сотворить что-то толковое. Но судьба предоставила ему шанс, который он хладнокровно использовал. Гости в том эпизоде посчитали, что нападающий «Локомотива» нарушил правила в борьбе с голкипером Александром Шовковским, и обрушили свой гнев на испанского рефери Артуро Даудена Ибаньеса, без колебаний засчитавшего гол. По горячим следам момент и впрямь казался спорным, но те, кто видел его в рапиде, думаю, вряд ли имеют основания обвинять арбитра. Нападения на вратаря со стороны Паркса не было, Шовковский неуверенно сыграл на выходе, за что и поплатился.

Пеняли киевляне на Ибаньеса и за второй гол в свои ворота. На их взгляд, пенальти он назначил ошибочно. Защитник «Динамо» Юрий Дмитрулин, которого испанец наказал за фол против Бузникина, пообщаться после матча с прессой и прокомментировать эту ситуацию отказался, бросив на ходу реплику журналистам: «Судья на все вопросы ответит». Но так ли уж виноват Ибаньес и невинен Дмитрулин? Беспристрастное телевидение зафиксировало пусть не жесткое, но все-таки касание ноги динамовца о ногу убегавшего от него форварда, а значит, повод указать на одиннадцатиметровую отметку у судьи был. Киев он не «убивал». Киев «убил» «Локомотив». Те же Бузникин, Паркс... Владимир Маминов, показавший какой-то фантастический футбол...

Когда выяснилось, что «Арсенал» разгромил в Милане «Интер» и «Локомотив» вышел на первое место в группе, почему-то вспомнилась стартовая игра «Локо» в столице Украины. Увези железнодорожники оттуда три очка, что им было вполне по силам, сейчас бы уже отмечали досрочный выход в 1/8 финала. Но, как говорится в таких случаях, история сослагательного наклонения не знает. А потом как знать – выиграй «Локомотив» в Киеве, смог бы он столь же хорошо, как это получилось в реальности, провести следующие матчи?

Заканчивать групповой этап придется в Лондоне поединком с разыгравшимся «Арсеналом». Конечно, будет очень сложно. Но какой у команды шанс впервые в своей истории пробиться в плей-офф Лиги чемпионов! Им необходимо воспользоваться.



Справка «НИ»

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:
– Думаю, матч был очень интересным для болельщиков. А победа в нем – подарок всем, кто поддерживал нас на протяжении сезона. Мы им очень благодарны. Признаюсь, я с удовольствием смотрел бы эту встречу еще и еще. В ней присутствовали высокие скорости, осмысленные комбинации, масса голевых моментов. Ничья, по сути, никому ничего не давала, поэтому на поле было так интересно. Возможно, это самая зрелищная игра на нашем стадионе в нынешнем сезоне.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, главный тренер «Динамо»:
– Мой комментарий будет коротким. Две команды бились за победу до конца. Обе могли победить. Но когда засчитывают такие мячи, как последний... В том, что пропускали на последних минутах в Милане, Лондоне, была закономерность. Где-то не хватило сил, где-то концентрации… Но в Москве нам забили такой мяч! О каком fair play может идти речь? Этот арбитр обслуживал встречу Швейцария – Россия? Да? Ну тогда все понятно!

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: