Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Пустое место

Почему руководители элитных российских клубов не выбрали президента премьер-лиги

Валерий РУБЦОВ

До 24 декабря у российской профессиональной футбольной премьер-лиги не будет президента. Эра Виталия Мутко закончилась, но кто станет его преемником на этом влиятельном посту, пока неизвестно. Исполнять обязанности президента РФПЛ в понедельник назначили руководителя «Локомотива» Валерия Филатова. Дальнейшее развитие событий, по-видимому, будет напрямую зависеть уже от того, кто возглавит Российский футбольный союз.

Из большого футбола Виталий Мутко ушел в большую политику. Впрочем, многим только кажется, что это разные вещи.
Из большого футбола Виталий Мутко ушел в большую политику. Впрочем, многим только кажется, что это разные вещи.
shadow
Российская футбольная премьер-лига существует уже два года. И все это время фактическим ее главой был президент питерского «Зенита» Виталий Мутко. По ныне действующему уставу РФПЛ возглавлять эту организацию может только президент одного из шестнадцати клубов лиги. И именно они, президенты клубов, входящих в РФПЛ, и выбирают себе рулевого сроком на два года. Президентские полномочия Мутко истекают лишь 30 ноября 2003 года. Но так как он недавно был избран в Совет федерации от Санкт-Петербурга и одновременно ушел с поста руководителя питерского «Зенита», пришлось дату перевыборов подкорректировать. Правда, г-на Мутко теоретически могли оставить и на второй срок, если бы были внесены необходимые изменения в устав РФПЛ. Однако этого сделано не было. Да и сам Виталий Мутко, не дожидаясь 30 ноября, подал заявление об уходе.

Его деятельностью в премьер-лиге были недовольны многие – тренеры, специалисты футбола, журналисты, а также некоторые коллеги Виталия Леонтьевича. Недаром еще несколько месяцев назад наиболее осведомленные люди, близкие к руководителям клубов премьер-лиги, уверяли, что на новый срок Мутко не изберут. Главная претензия к питерскому руководителю была неоригинальной и в какой-то степени даже нелогичной, учитывая содержание устава РФПЛ – пресловутое совмещение постов. На самом деле многих, особенно в Москве, нервировали нынешние успехи «Зенита», которые стремились объяснить именно тем, что Мутко сидит сразу на двух стульях. Впрочем, на заседании общего собрания членов премьер-лиги это не помешало работу РФПЛ признать удовлетворительной. Возможно, из чувства цеховой солидарности.

Впрочем, и других претензий к Виталию Мутко, помимо совмещения постов, хватало: слишком растянутый график чемпионата (игры одного тура могли проходить в течение трех-четырех дней), проблема так называемых странных матчей, серьезные замечания по судейству, обусловленные якобы симпатиями судей именно к питерской команде. В конце года у Мутко появилась возможность красиво уйти с обоих футбольных постов. Выиграв серебряные медали с «Зенитом» и полностью отработав президентский срок в РФПЛ, г-н Мутко решил вернуться в большую политику и согласился стать сенатором в Совете федерации. Согласно своему нынешнему статусу, он больше не может работать в коммерческих организациях, коей является футбольный клуб «Зенит».

Такая ситуация, признаться, поставила перед сложным выбором всех президентов клубов премьер-лиги. Ведь многих из тех, кто мог бы реально побороться за кресло руководителя премьер-лиги (Евгений Гинер, Герман Ткаченко, Юрий Заварзин), никак не радует перспектива совмещения двух должностей. Ибо печальные примеры всевозможных совмещений налицо. В кулуарах обсуждалась даже такая, на первый взгляд утопическая, идея: оставить за Мутко должность почетного президента РФПЛ, а реальными властными полномочиями наделить генерального директора этой организации. И в качестве главного кандидата на эту должность называлась фамилия… Николая Толстых, ныне президента Профессиональной футбольной лиги, в руках которого еще два года назад была вся полнота власти над российским чемпионатом. И такой шаг, только кажущийся утопией, при ближайшем рассмотрении выглядит весьма разумным. Опыт и способности Толстых-функционера признают все – и критики, и сторонники Николая Александровича. Да и сами президенты российских клубов готовы скорее поделиться властью с кем-то со стороны, но не со своим коллегой. Представьте на секундочку, что было бы, если бы президентом РФПЛ назначили, к примеру, президента ЦСКА Гинера. Ему бы постоянно пришлось отбиваться от обвинений в предвзятости, помощи армейскому клубу. Ибо такова участь любого руководителя, совмещающего два поста.

И все же дальновидные футбольные президенты посчитали, что не стоит бежать впереди паровоза. 17 декабря состоятся выборы президента Российского футбольного союза. А кто знает, как они закончатся?! Добро, если победой Колоскова. Тогда все останется по-старому. А если неожиданно победит миллиардер Потанин? Береженого Бог бережет. Видимо, именно так и рассуждали наши футбольные президенты. Мол, после того, как станет известен глава всего нашего футбола, тогда можно будет выбирать и президента РФПЛ. А то вдруг у нового царя свои взгляды на сей счет окажутся?! Снова переизбираться, что ли?! Пока временно решили остановиться на кандидатуре президента «Локомотива» Валерии Филатове. Он образцовый хозяйственник. Под его руководством «Локомотив» и базу построил, и стадион, и чемпионом России в прошлом году стал, и в Лиге чемпионов шороха навел. Такой, словом, каши не испортит. Поэтому и проголосовали за него единогласно. Сам Филатов – человек честолюбивый и амбициозный. Его кандидатура уже выдвинута на выборы, которые состоятся 24 декабря. Не менее честолюбив и еще один претендент на пост президента РФПЛ хозяин московского «Торпедо» Владимир Алешин. В свое время он выставлял свою кандидатуру и на выборах главы РФС. Тогда не вышло. Может, сейчас получится в премьер-лиге? И все-таки есть ощущение, что через месяц произойдут существенные изменения в самой структуре РФПЛ. Будут, видимо, внесены коррективы в устав этой организации. А вот какие, будет зависеть от того, кто сядет в кресло президента РФС 17 декабря.



Тарханов вновь будет помогать Романцеву

Тренерский штаб раменского «Сатурна-REN TV» пополнился Александром Тархановым, пришедшим в клуб на должность помощника главного тренера Олега Романцева. Таким образом, два специалиста вновь будут работать вместе. Напомним, что Тарханов «помогал» Романцеву в свое время в «Спартаке» (1992–1994 годы) и в сборной России (1994–1996). Последние пять сезонов он руководил самарскими «Крыльями Советов», но, так и не добившись с командой значимых результатов, был уволен по окончании чемпионата-2003. Помимо Тарханова, Романцев пригласил в «Сатурн» еще одного тренера, знакомого по совместной работе в «Спартаке» и сборной, – Сергея Павлова. Причем Павлов в конце девяностых был главным тренером «Сатурна» и вывел подмосковный клуб в высшую лигу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: