Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Американские горки Олега Маскаева

Взлеты и падения боксера, чей удар вошел в историю

Сергей ЛОЗОВСКИЙ

Завтра в подмосковном Чехове состоится вечер боксеров-профессионалов, главным событием которого будет поединок Олега Маскаева и британца Джулиуса Фрэнсиса в супертяжелом весе. Для Маскаева, родившегося в советском Казахстане, живущего в Америке и считающего себя россиянином, этот бой – важный этап на пути возвращения в боксерскую элиту.

Последняя жертва Олега Маскаева (справа) Седрик Филдс.
Последняя жертва Олега Маскаева (справа) Седрик Филдс.
shadow
Интерес к боксу в России никогда не пропадал. Только вот возможностей для проведения в нашей стране крупных боксерских турниров до недавнего времени по различным причинам было немного. Сейчас ситуация стремительно меняется к лучшему. Во многих городах проходят интересные поединки, на которые приглашаются бойцы из разных стран и континентов. Однако даже с учетом этого вечер, который пройдет 27 ноября в подмосковном Чехове, стоит особняком. Организаторам удалось подобрать отличный состав участников. На ринг выйдут перспективные россияне Андрей Тесленко и Денис Инкин, многоопытный Андрей Пестряев сойдется с одним из лучших средневесов планеты Куванычем Тойгонбаевым из Узбекистана. За титул IBF Intercontinental в полусреднем весе поспорят его нынешний обладатель Сергей Степкин и бывший чемпион WBO Мэннинг Гэллоуэй. И все же главным событием для отечественных любителей бокса будет бой с участием супертяжеловеса Олега Маскаева, уроженца казахского города Джамбул, которого тем не менее мы всегда считали своим. Да и сам Олег неоднократно подчеркивал, что он – российский боксер.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что у Маскаева самая сложная спортивная судьба среди всех боксеров-профессионалов с постсоветского пространства. Конечно, и у ставших чемпионами в профи Кости Цзю, Орзубека Назарова, Юрия Арбачакова, Артура Григоряна, как и многих других, карьерная лестница не была усыпана розами. И все же столько трудностей, сколько испытал Маскаев со времени переезда в боксерскую Мекку – США в 1995 году, редко выпадает на долю одного атлета. Его путь лучше всего сравнить с поездкой на американских горках: состав с превеликим трудом взбирается на вершину, а затем стремительно и неудержимо летит вниз, и это повторяется снова и снова. Только в реальной жизни нет страховочных ремней. И карьера Маскаева могла оборваться уже несколько раз. Но он выстоял.

Поначалу все шло у Олега довольно неплохо. Меньше чем за год он одержал пять побед и даже завоевал мало значимое, но все же чемпионское звание по версии PABA. Потом его ждал поединок с разозленным Оливером Макколлом, только-только утратившим пояс чемпиона мира. Маскаев проиграл ему нокаутом в первом раунде. Но это было не смертельно. После еще четырех побед подряд Олег получил право биться за титул интернационального чемпиона WBC с мощнейшим Дэвидом Туа. Маскаеву не хватило до победы каких-то полутора раундов – он выигрывал бой по очкам, но нарвался на убойную комбинацию новозеландца и был повержен. Два таких поражения могли надломить кого угодно. Причем состоялись они на начальном этапе карьеры Маскаева – специально его не готовили к вхождению в суровый, полный разнообразных нюансов мир профессионального бокса, его просто бросили в воду, согласно принципу «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Маскаев выплыл. За три с половиной года он одержал десять побед подряд, включая и самую знаменитую – нокаут Хасиму Рахману, который вскорости после этого, правда, ненадолго, станет чемпионом мира. Тот удар Маскаева навсегда вошел в анналы боксерской истории.

Тогда у Олега появился реальный шанс побороться за право называться лучшим супертяжеловесом мира. Для этого нужно было лишь сломить сопротивление Кирка Джонсона. Однако канадец одним-единственным ударом перечеркнул и надежды Маскаева, и чаяния его поклонников. А затем его менеджеры предприняли очередной отчаянный и глупый шаг: всего через пять месяцев после поражения от Джонсона, вместо того чтобы подобрать Олегу соперника, так сказать, для восстановления морального духа, выставили против крепкого и опасного Лэнса Уитакера. Последовало еще одно фиаско – он оказался в очередном тяжелом нокауте. После этого Маскаева уже не рассматривают как претендента на чемпионский титул, а в марте следует еще одно досадное поражение от Кори Сандерса (не того, что поколотил Владимира Кличко). И многие решили, что с Маскаевым покончено, пора ему вешать перчатки на гвоздь.

Но Олег и в этой ситуации не сдался. Почти год он не выходил на ринг. Сменил тренера – им стал Виктор Валле-младший, сын знаменитого наставника, воспитавшего почти два десятка чемпионов мира. Много работал, в частности над защитой, которая считалась самым слабым его звеном. И вернулся. С февраля нынешнего года боксер триумфально провел четыре поединка, во всех одержав победы нокаутами. И вот в четверг наша публика сможет увидеть нового Маскаева. Соперник у него не самый сильный, но очень опытный и опасный британец Джулиус Фрэнсис. Проигрывать Маскаеву нельзя – ведь ему уже 34 года, на еще один штурм вершины времени может и не хватить. Но об этом думать не хочется. А хочется пожелать Олегу, отличному боксеру и настоящему мужчине, победы в завтрашнем поединке. А там, чем черт не шутит...


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: