Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Предпоследний и решительный бой

«Локомотиву» необходимо обыгрывать чемпиона Украины

Роман ВИШНЕВ

Сегодня в 20.30 испанский арбитр Артуро Дауден Ибаньес даст свисток к началу встречи московского «Локомотива» и киевского «Динамо». На кону стоит путевка в следующий этап Лиги чемпионов.

В Киеве «Локомотив» проиграл 0:2, сейчас надо брать не менее убедительный реванш.
В Киеве «Локомотив» проиграл 0:2, сейчас надо брать не менее убедительный реванш.
shadow
Быть или не быть московскому «Локомотиву» в 1/8 финала Лиги чемпионов? Ответ на этот вопрос даст сегодняшняя игра железнодорожников с киевским «Динамо». Если команда Юрия Семина победит, у нее появятся отличные шансы на то, чтобы будущей весной в числе 16 лучших клубов Европы продолжить выступление в этом турнире. Правда, для этого «Локомотиву» понадобится еще удачно провести матч с лондонским «Арсеналом», причем на его поле.

Впрочем, о встрече с «канонирами» сейчас никто из железнодорожников и не помышляет. Главное – одолеть украинцев. Ведь поражение фактически поставит крест на надеждах «Локо» выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Да и взять реванш у киевлян за поражение в первом матче было бы совсем неплохо. Ничья железнодорожников тоже не устроит, и не только с моральной, но и с турнирной точки зрения, так как пока они отстают от «Динамо» на одно очко. Так что «Локомотив» сегодня будет вынужден рисковать, а киевляне наверняка постараются сыграть от обороны.

Есть у гостей и еще одно преимущество. Киевляне шесть дней назад провели игру Кубка Украины против «Ильечевца» и победили 1:0. Москвичи же, если не считать тех футболистов, что выступали за сборную России в стыковых поединках с Уэльсом, были лишены серьезной игровой практики. Последний матч железнодорожники провели еще 9 ноября в Кубке России против «Химок» и одержали убедительную победу 4:0, но потом фактически только тренировались. Вот и выходит, что с игровым тонусом дело у многих футболистов «Локомотива» обстоит, в отличие от соперников, неважно.

Хотя это не значит, что фаворитами в сегодняшней встрече будут динамовцы. У москвичей тоже есть свои плюсы. Во-первых, футболисты сборной наверняка находятся в приподнятом настроении – ведь России удалось завоевать путевку на чемпионат Европы. А эмоции, как известно, играют огромную роль в столь ответственных матчах. В отличном расположении духа вернулся из Германии автор победного гола в ворота Уэльса Вадим Евсеев. Операция на сердце его пятилетней дочери Полины прошла успешно. Девочка идет на поправку, а папа наверняка готов к совершению новых подвигов. Тем более что матчи на европейской арене Евсееву в последнее время удаются. Во-вторых, кадровых потерь у «Локомотива» нет. Все футболисты основного состава в строю. В то время как у киевлян есть определенные проблемы. Травмированы и не приехали в Москву защитник Сергей Федоров, полузащитники Флориан Чернат и Андрей Гусин. Из-за перебора желтых карточек встречу с железнодорожниками пропустит хорватский легионер клуба Йерко Леко. Впрочем, у «Динамо» хватает классных исполнителей, потому достойная замена больным и дисквалифицированным найдется.

Но главные козыри «Локомотива» – свое поле и поддержка переполненных трибун. А в том, что красавец стадион будет заполнен, сомнений нет. За день до матча в кассах почти не осталось билетов. Что касается поля, то оно, несмотря на неважную погоду, находится в хорошем состоянии, в чем могли удостовериться накануне встречи как футболисты «Локомотива», так и киевского «Динамо». Подогрев работает на полную мощь, газон не потерял свой товарный вид, от снега и дождя поляна была надежно спрятана. Потому у команд есть все условия для того, чтобы сегодня вечером продемонстрировать футбол высокого качества.

И напоследок – о судействе. Обслуживать матч будет известный испанский арбитр Артуро Дауден Ибаньес. Именно он в недавнем отборочном матче чемпионата Европы между сборными России и Швейцарии, который проходил в Базеле, назначил пенальти в ворота хозяев поля, несмотря на бурю негодования с их стороны. Наша команда одиннадцатиметровый реализовала и тем самым сумела избежать поражения. Момент действительно на первый взгляд казался спорным, но видеоповторы доказали, что Ибаньес был прав. Принципиальность и решительность арбитра не могли не вызвать симпатию.



Филатов назначен и.о.президента премьер-лиги

Президент московского «Локомотива» Валерий Филатов стал исполняющим обязанности президента Некоммерческого партнерства «Российская футбольная премьер-лига». Такое решение приняло общее собрание членов РФПЛ (присутствовали 14 президентов клубов премьер-лиги из 16). «Исполнять обязанности» Филатов будет до 24 декабря, когда пройдут выборы уже постоянного главы лиги. Собрание также утвердило итоги чемпионата России 2003 года. Первенство-2004 ориентировочно стартует 15 марта. А матч за Суперкубок между чемпионом – ЦСКА и обладателем Кубка страны – столичным «Спартаком» пройдет 7 марта. Кроме того, в штатное расписание РФПЛ введена должность генерального директора. Кто ее займет, станет известно после выборов 24 декабря. По регламенту возглавить РФПЛ может только действующий президент клуба премьер-лиги.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: