Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Гарри Каспаров успешно конкурирует с Гарри Поттером / Абрамович положил глаз на собственность Экклстоуна / Москва получила зимний чемпионат мира по легкой атлетике

Гарри Каспаров успешно конкурирует с Гарри Поттером

«Мои великие предшественники» – так называется трилогия тринадцатого чемпиона мира по шахматам россиянина Гарри Каспарова, перевод которой только что опубликовало итальянское издательство «Эдишере». «Я давно хотел написать совершенно новую историю шахмат и, отстраняясь от традиционного взгляда на эту древнюю, истинно королевскую игру, показать, как она растет, обновляется благодаря творческому вкладу чемпионов мира», – написал автор в предисловии к первому тому. Книга изобилует интересными подробностями из жизни представителей мировой шахматной элиты. Первый том охватывает ранний период всемирных чемпионатов и заканчивается эрой «русского короля» шахмат Александра Алехина, удерживавшего чемпионский титул с небольшим перерывом, с 1927-го по 1946 год, и оставшегося непобежденным. Среди рассказанных автором деталей есть и малоизвестные курьезы. Например, гроссмейстер Вильгельм Стейниц, оказывается, был арестован американской полицией в окрестностях Нью-Йорка в 1890 году. Причиной ареста стал мини-матч по шахматам, который первый чемпион мира вел через океан по переписке со своим главным соперником Михаилом Чигориным, находившимся в Петербурге. Ходы сообщались по телеграфу, и бдительные американские «пинкертоны» приняли их запись за секретные, зашифрованные шпионские донесения. Чемпион провел в кутузке чуть более суток. В своей книге Каспаров использует поистине бесценный архив популярного журнала «Шахматы в СССР», выходившего с 1921 года, и рассказывает не только о чемпионах, но и о тех мастерах, которые так и не завоевали шахматную корону, однако внесли неоценимый вклад в развитие этой игры. Среди них Чигорин, Пауль Керес, Виктор Корчной, другие выдающиеся шахматисты. В Лондоне и Нью-Йорке, где трилогия Каспарова вышла на английском языке, она успешно соперничает на книжных прилавках с последней частью знаменитой саги о Гарри Поттере.





Абрамович положил глаз на собственность Экклстоуна

Российский бизнесмен и с недавних пор владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович ведет переговоры о покупке фешенебельного дома у хозяина «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Об этом сообщила лондонская Times. Предполагаемая стоимость сделки может составить 85 млн. фунтов стерлингов (144 млн. долларов). Дом, о приобретении которого идет речь, находится в западной части британской столицы и представляет собой два соединенных между собой здания, в которых ранее располагались посольства. Газета отмечает, что в Британии это самая дорогая частная собственность в сфере недвижимости. По данным Times, сам Экклстоун приобрел дом за 50 млн. фунтов два года назад, но в итоге так в него и не переехал, так как жилище не понравилось жене магната.





Москва получила зимний чемпионат мира по легкой атлетике

Чемпионат мира-2006 по легкой атлетике в закрытых помещениях пройдет в Москве. Это решение было принято на заседании руководящего совета Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), которое завершилось в Берлине. В борьбе за право проведения чемпионата участвовали Москва и Мадрид. За кандидатуру Москвы проголосовали двенадцать человек, за Мадрид – семь. Кроме того, стало известно, что еще два спортсмена, участвовавшие в чемпионате мира по легкой атлетике-2003 в Париже, не прошли допинг-тест на новый стероид тетрагидрогестринон (ТХГ). Имена спортсменов пока не разглашаются, но уже ясно, что они будут отстранены от соревнований на два года, а их результаты аннулируются. Ранее ТХГ был обнаружен в пробах пяти спортсменов. Например, британец Дуэйн Чемберс, чемпион Европы в беге на дистанцию 100 м, в данный момент ожидает окончательного вердикта, который будет вынесен по результатам анализа контрольного допинг-теста. Имена остальных все еще не обнародованы. Причем отныне за употребление допинга ответственность несут не только спортсмены, но и все остальные участники процесса. «Мы готовы карать не только провинившихся спортсменов, но и тех, кто склоняет их к нарушению установленных правил. Этим людям не место в спорте», – заявил президент ИААФ сенегалец Ламине Диак. ИААФ согласилась принять свод законов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) для более эффективной борьбы с нарушителями, которые теперь будут подвергаться немедленной дисквалификации уже после «положительного» результата первой пробы. Правда, в ВАДА считают, что в редких случаях могут быть сделаны исключения. На что Диак возразил: «Опыт подсказывает, что таких случаев не бывает».



По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: