Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Ответ Форже

Сборная Франции увезла из Москвы Кубок Федерации

Андрей СОЛОВЬЕВ

Финальный турнир Кубка Федерации, который прошел в Москве, выиграла сборная Франции. Француженки, ведомые своим лидером Амели Моресмо, взяли верх в финале над американками. Сборная России, вопреки ожиданиям, за победу побороться не смогла.

Капитан сборной Франции Ги Форже благодарит Амели Моресмо за блистательную игру в финале.
Капитан сборной Франции Ги Форже благодарит Амели Моресмо за блистательную игру в финале.
shadow
У российской команды в финальной стадии Кубка Федерации был только один достойный соперник – сборная Франции во главе с капитаном Ги Форже, жаждавшим реванша за поражение в Кубке Дэвиса. Увы, соперник стал для наших девушек непреодолимым препятствием. Анастасия Мыскина и Вера Звонарева не смогли достойно противостоять Амели Моресмо и Мари Пьерс. Уже после одиночных матчей счет полуфинала Россия – Франция был 1:3, а победа в последней, парной игре была никому не нужна – она не могла подсластить горечь неудачи. Проиграли наши, к сожалению, абсолютно по делу.

«Француженки явно сильнее, и то, что мы не проигрываем 0:2, – чистое везение», – таким был общий, довольно пессимистичный лейтмотив высказываний специалистов после первого дня, который завершился со счетом 1:1. Перед вторым днем полуфинальных матчей казалось, что еще все можно поправить. У нас в запасе оставались Елена Дементьева и Надежда Петрова. После разгрома, который учинила в среду Моресмо Звонаревой, замена наименее опытной нашей теннисистки, как говорится, напрашивалась.

Однако действительность оказалась печальной, и узнали мы о реальном положении дел в команде уже только после матча. «Дементьева заболела – у нее поднялась температура. А Петрова на тренировках смотрелась намного хуже, чем Звонарева», – так объяснил свое решение выставить Веру вторым номером капитан сборной Шамиль Тарпищев. Получилось, что состав, в который не вошли Елена Бовина, Светлана Кузнецова, Лина Красноруцкая, Мария Шарапова, стал безальтернативным.

После матча Тарпищев заявил, что никаких претензий к теннисисткам у него нет, а вот судьями, которые якобы ошибались в пользу французской команды, он недоволен. Действительно, пару ошибок не в нашу пользу арбитры допустили, но все-таки не они повлияли на результат. Короче, пусть это крайне сомнительное оправдание поражения нашей сборной, которая оказалась не готова побеждать француженок, останется на совести руководства сборной.

Ну а российским теннисисткам теперь надо готовиться к следующему розыгрышу Кубка Федерации. Начнется он для них в Москве. В конце апреля 2004 года в первом круге сборная России принимает команду Австралии. А нам остается надеяться, что из многообещающей и перспективной наша дружина сумеет наконец-то превратиться в чемпионскую.

Что же касается потерявшего для нас интерес нынешнего Fed Cup, то за победу в нем французская сборная боролась с американками, без особого труда обыгравшими в полуфинале бельгиек – 4:1. Практически все решилось уже в субботу, когда француженки повели со счетом 2:0. Вновь не подвела Моресмо – она в двух партиях обыграла Лайзу Рэймонд (6:4, 6:3). Затем проявила упорство и Пьерс, в трех тяжелейших сетах одолевшая Меганн Шонесси (6:3, 3:6, 8:6). Официально француженки оформили победу уже в первой воскресной игре – Моресмо была на голову сильнее Шонесси (6:2, 6:1). Итоговый счет финала – 4:1 в пользу обладателей Кубка Федерации.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: