Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Прибалтийская шокотерапия

Сборная Латвии победила бронзовых призеров чемпионата мира

Роман ВИШНЕВ

Вторые стыковые матчи за право сыграть на чемпионате Европы будущего года определили пять команд, которые отправятся в Португалию. Помимо россиян в их число вошли сборные Хорватии, Голландии, Испании и Латвии.

Латыши (в красном) дали суровый бой туркам.
Латыши (в красном) дали суровый бой туркам.
shadow
Хорошо, что нам в соперники по стыковым матчам не попалась Латвия. А ведь накануне жеребьевки российские болельщики лелеяли надежду на то, что именно эта сборная достанется на растерзание дружине Георгия Ярцева. В итоге нам выпал Уэльс, а играть против «самой слабой команды из тех, что участвуют в стыковых матчах», пришлось бронзовому призеру недавнего чемпионата мира сборной Турции. Там после жеребьевки уже потирали руки в предвкушении легкой победы. Зря!

Успех сборной Латвии в домашнем матче, закончившемся со счетом 1:0, стал для футбольного мира большим сюрпризом. И, как оказалось, не последним. Хотя мало кто сомневался, что в ответном матче на своем поле турки при бешеной поддержке трибун разнесут зарвавшихся прибалтов. Поначалу казалось, что именно так и будет. Забив к середине второго тайма два гола – отличились Ильхан и Шукюр, – сборная Турции обеспечила себе нужный результат, но продержался он всего две минуты. Сначала новоявленный чемпион России в составе ЦСКА Юрис Лайзанс отыграл один мяч, а затем автор единственного гола в первой встрече Марис Верпаковскис сделал счет равным. Шокированные турки, которым нужно было забивать еще два гола, просто растерялись, позволив прибалтам завершить матч вничью. В итоге состоялась главная сенсация европейского футбола последних лет – Латвия в финале чемпионата Европы.

Неожиданную победу одержали в Словении хорваты. Мало того, что играли они в гостях, так еще у них в начале второго тайма удалили выступающего за итальянский «Ювентус» Игора Тудора. Словенцы, как и турки, видимо, уже видели себя в Португалии, ибо нулевая ничья устраивала их, но хорваты и не думали сдаваться. Они вообще в этой игре много атаковали, а когда остались в меньшинстве, Пршо забил гол, принесший команде путевку в Португалию.

Отправятся в страну портвейна и голландцы, у которых оказался поистине русский характер, когда хорошо играть получается только в критической ситуации. Уступив в первом матче сборной Шотландии 0:1, Рууд ван Нистелрой и компания решили показать британцам, что такое настоящий футбол. «Оранжевые» преподнесли им и их немецкому тренеру Берти Фогтсу неприятный подарок в виде шести безответных голов, три из которых записал на свой счет нападающий «Манчестер Юнайтед», чье место в сборной еще пару месяцев назад было под вопросом.

Что же касается испанцев, то в первой встрече на своем стадионе они разбазарили кучу голевых моментов, и счет 2:1 вроде бы не гарантировал команде Иньяки Саеса путешествие в Португалию. Но в Норвегии его подопечные оказались более бережливыми и, создав у ворот соперника не так много опасных ситуаций, выжали из них максимум. Голы Рауля, Висенте и Эчеверии отправили в отставку тренера сборной Норвегии Нильса-Йохана Семба. В общем, на этот раз сенсации не произошло. Победили действительно сильнейшие.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: