Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Ролан Гусев

«Ярцев просил не поддаваться на провокации»

Валерий РУБЦОВ

Полузащитник ЦСКА Ролан Гусев был одним из лучших игроков в матче Уэльс – Россия. Причем не только по мнению российских журналистов, но и по оценкам британской прессы. Именно после его нацеленной передачи герой встречи Вадим Евсеев поразил ворота валлийцев. О том, как это было, Гусев рассказал в интервью «Новым Известиям».

В матче с Уэльсом Ролан Гусев выполнил установку тренера от и до.
В матче с Уэльсом Ролан Гусев выполнил установку тренера от и до.
shadow
– В голевом моменте навешивали со штрафного специально на Евсеева?

– Перед игрой была установка: при исполнении стандартных положений, да и просто при навесах с фланга обязательно перебивать мяч за спину высокому и отлично играющему головой Хартсону, который часто отходил к своим воротам, чтобы помочь защитникам в борьбе на «втором этаже». Я знал, что в этом случае к мячу обязательно кто-то из наших футболистов успеет. Так было не только в том эпизоде, когда был забит гол. И в других моментах, когда Хартсон первым не добирался до мяча, у ворот сборной Уэльса становилось жарко.

– А что еще на установке говорил Георгий Ярцев?

– И до матча, и в перерыве он просил нас не поддаваться на многочисленные провокации валлийских игроков. Да мы и сами прекрасно понимали, что для наших соперников вывести нас из себя – едва ли не единственный шанс на положительный результат.

– Лично перед вами какая задача была поставлена?

– Постоянно атаковать, создавать напряжение на своем фланге. Но при этом, конечно, не забывать и об обороне. Я должен был вовремя «прихватывать» левого защитника валлийцев и присматривать за другими игроками сборной Уэльса, которые оказывались на моем фланге.

– Та неприязнь, с которой большинство болельщиков в Кардиффе отнеслись к россиянам, стала для вас неожиданностью, или вы были готовы к такому развитию событий?

– Ничего удивительного в поведении валлийцев не было. Мне уже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда люди, не способные предъявить веских аргументов в свою пользу на футбольном поле, прибегают к различным грязным приемам и методам психологического воздействия. Но мы доказали, что нас не запугаешь, не загонишь в угол. Как бы ни свистели валлийские болельщики, когда Вадим Евсеев получал мяч, он все-таки и гол забил, и в защите сыграл очень надежно.

– Но вы слышали, что конкретно вам кричали болельщики с трибун?

– Кое-что, конечно, слышал, но мне бы не хотелось повторять эти высказывания. Хотя большую часть времени мы были настолько увлечены игрой, что даже семьдесят с лишним тысяч фанатов соперника не могли отвлечь нас от футбола.

– Поддержку российского сектора ощущали?

– Да. Мы видели российские флаги на трибунах и чувствовали, что не одни. После матча мы подбежали к сектору, где сидели наши болельщики, и поблагодарили их за поддержку и веру в успех.

– Вообще тяжело играть столь ответственный матч на чисто футбольном стадионе, где нет беговых дорожек и расстояние от первого ряда до боковой линии не больше длины вытянутой руки?

– На самом деле стадион в Кардиффе просто сказочный! И обстановка на матче, как это ни парадоксально, была фантастической. Это ни с чем не сравнимое чувство: играть на огромном, суперсовременном, забитом «под завязку» стадионе, когда буквально спиной ощущаешь дыхание болельщиков. По себе знаю: гораздо хуже себя чувствуешь, когда играешь при полупустых трибунах, в гробовой тишине, которую иногда нарушают голоса не очень трезвых зрителей, которые бессвязно кричат что-то нецензурное.

– А сами игроки сборной Уэльса как пытались вывести вас из себя?

– Во время борьбы за верховой мяч они старались в прыжке незаметно ударить локтем по лицу. Как правило, удар приходился по губам. И таких эпизодов было много. Но мы, повторяю, не собирались поддаваться на провокации.

– После матча в раздевалке сборной России яблоку, наверное, негде было упасть?

– Да. Нас пришли поздравить и Вячеслав Фетисов (председатель Госкомспорта. – В.Р.), и Вячеслав Колосков (президент РФС. – В.Р.), и прибывший в Кардифф поддержать сборную Юрий Заварзин (генеральный директор московского «Динамо». – В.Р.)... Радость была на всех одна.

– А почему в Москву прилетели лишь в 8 утра следующего дня?

– Задержались. Долго ждали, например, ребят, которые проходили допинг-контроль. Никаких чрезвычайных происшествий не было.

– Как отметили выход сборной России в финальную часть чемпионата Европы?

– Дело в том, что в самолете мы уже оказались 20 ноября. В этот день Димке Булыкину 24 года исполнилось. Вот мы и отметили немного и выход на чемпионат Европы, и его день рождения.

– Результаты других стыковых встреч к этому времени уже знали?

– Конечно. И всех, естественно, поразил результат матча Турция – Латвия. Я очень рад за моего партнера по ЦСКА Юриса Лайзанса, забившего по сути переломный мяч в поединке. Он теперь, наверное, национальный герой Латвии.

– Теперь для вас сезон завершен. Наверное, уже думаете об отпуске?

– Пока не решил, куда поеду отдыхать. До 19 ноября некогда об отпуске было думать. Но теперь, конечно, можно и отдохнуть.

– Совсем недавно в ЦСКА произошла тренерская отставка. Какова ваша реакция на уход Газзаева?

– Для меня, как, наверное, и для других игроков команды, она стала полной неожиданностью. Все-таки Валерий Георгиевич за два года выиграл чемпионат, Кубок, серебряные медали. Но не футболисты решают, кто должен тренировать команду. Наше дело играть. От себя же могу только поблагодарить Валерия Георгиевича. Именно под его руководством я смог осуществить свою мечту – выиграть самые престижные трофеи, существующие в российском футболе.

– Имя нового тренера, наверное, назовут уже после выхода команды из отпуска?

– Нет, скорее всего, уже через несколько дней.

– Говорят, что пост главного тренера ЦСКА займет португалец Артур Жорже. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

– Помимо этой фамилии я слышал имена еще нескольких известных специалистов. Так что утверждать, что новым тренером будет именно Жорже, я не берусь.

– А кто, на ваш взгляд?

– По-моему, главным тренером будет аргентинец Эктор Купер (бывший наставник испанской «Валенсии» и итальянского «Интера». – В.Р.). Но я же не совет директоров. Поэтому настаивать на своих предположениях не стану…



Результаты стыковых матчей

Уэльс – Россия – 0:1 (первый матч – 0:0)

Голландия – Шотландия – 6:0 (первый матч – 0:1)

Норвегия – Испания – 0:3 (первый матч – 1:2)

Турция – Латвия – 2:2 (первый матч – 0:1)

Словения – Хорватия – 0:1 (первый матч – 1:1)


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: