Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Кто приватизирует российский футбол?

Потанин решил утереть нос Абрамовичу

Валерий РУБЦОВ

В начале этой недели истек срок подачи заявок от кандидатов на пост президента Российского футбольного союза. В последний момент к двум претендентам на роль лидера отечественного футбола – Вячеславу Колоскову и Павлу Бородину – присоединился известный бизнесмен, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Его кандидатуру выдвинула ассоциация мини-футбола России.

Владимир Потанин  метит на должность Вячеслава Колоскова.
Владимир Потанин метит на должность Вячеслава Колоскова.
shadow
В этом году футбол и футбольные клубы неожиданно стали самой любимой и одновременно самой дорогой игрушкой российских мультимиллионеров. За полгода до того, как оказаться на полном пансионе в «Матросской тишине», теперь уже бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выделил 18 млн. долларов московскому «Динамо», и эта нефтяная компания стала генеральным спонсором бело-голубых на ближайшие три года. Любовь у г-на Ходорковского к футболу обнаружилась весьма неожиданно. По крайней мере на трибунах российских стадионов он замечен не был. Может, нефтяной магнат надеялся таким образом задобрить главных динамовских начальников – Патрушева, Грызлова, Степашина, Проничева? Об этом история умалчивает. Однако миллионы, вложенные в российский футбол, не спасли Ходорковского от следственного изолятора.

Другой отечественный олигарх – Роман Абрамович пошел еще дальше. Летом он взял да и купил контрольный пакет акций одного из старейших клубов Британии – лондонского «Челси», наделав немало шума не только в футбольных, но и деловых кругах Европы. Сразу после того, как стало известно, что Абрамович купил «Челси», «футбольная лихорадка» охватила еще одного российского богача. Александр Мамут задался целью выкупить столичное «Торпедо» и создать на его базе суперклуб европейского уровня. И только несговорчивость нынешнего хозяина «Торпедо» Владимира Алешина помешала реализации наполеоновских планов Мамута.

В те же сроки в прессе появились слухи о том, что в клуб «футбольных российских воротил» готов войти Владимир Потанин. Он якобы был готов приобрести ни много ни мало лондонский «Арсенал». И уже в британской прессе замелькали высказывания главного тренера «канониров» Арсена Венгера о том, что он будет только рад вливанию в клубную инфраструктуру миллионов российского бизнесмена. Но в последний момент г-н Потанин отказался от своей идеи. Видимо, его неприятно поразила реакция отечественных правителей на британскую сделку Абрамовича. В частности, подверг ее жесткой критике председатель Счетной палаты Сергей Степашин, по сути, обвинивший бизнесмена в отсутствии патриотизма. Не в восторге от нее был и министр внутренних дел и одновременно лидер «партии власти» Борис Грызлов. А вот ссориться с властью Потанину как раз и не хотелось. С ней, как показывает печальный опыт Ходорковского, лучше дружить.

Вполне возможно, что Владимир Потанин просто посчитал, что ему, хозяину огромной финансовой и медиа-империи, просто несолидно размениваться на такие роли, как генеральный спонсор или держатель контрольного пакета акций клуба, пусть и британского. Тем более если появилась редкая возможность прибрать к рукам весь российский футбол. Для этого надо просто выиграть выборы на пост президента РФС, которые состоятся в конце года. И тогда можно будет спокойно контролировать все финансовые потоки в нашем футболе. А это даже не миллионы, а миллиарды (с учетом «черного нала») долларов ежегодно. Да и нос коллегам-олигархам – Ходорковскому, Абрамовичу, Мамуту – мигом можно утереть. Разве не почетно считаться «главным футболистом страны»? Не надо сбрасывать со счетов и чисто политический аспект данного дела. Пусть должность президента национальной федерации футбола и не дает статус «неприкасаемого», как депутатская корочка, но зато вводит человека в ранг самых известных и узнаваемых людей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Любопытно, что кандидатуру Потанина выдвинули в последний день заявок, то есть 17 ноября, – ровно за месяц до дня выборов. Можно, конечно, допустить, что на решение Потанина побороться за пост президента РФС повлиял итог первого стыкового матча между сборными России и Уэльса, который состоялся 15 ноября. Как известно, россияне сыграли на своем поле вничью и тем самым поставили себя в трудное положение. И в случае непопадания нашей сборной на Евро-2004 у конкурентов действующего президента РФС появляется очень весомый козырь. Но есть на этот счет и более убедительное объяснение, причем не имеющее к футболу никакого отношения.

В качестве кандидата в президенты РФС Владимир Потанин выпрыгнул, как черт из табакерки, через два дня после съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором присутствовал Владимир Путин. На этом съезде глава «Интерроса» едва ли не бил себя в грудь и не рыдал навзрыд, демонстрируя преданность президенту. По его словам, Владимир Путин «открыл ему глаза». «Сегодня президент четко обозначил грань между властью и бизнесом. Многие мои коллеги понимают эту грань, ни я сам, ни большинство моих коллег не будут ее переступать», – заверил собравшихся олигарх. Правда, накануне съезда Владимир Потанин и Михаил Прохоров, контролирующие «Норильский никель», без особой помпы и ярких словесных упражнений начислили себе огромные дивиденды в размере 150 млн. долларов. По мнению экспертов, это вполне можно расценить как стремление владельцев комбината легально вывести средства из реального сектора российской экономики. Таким образом, налицо явное расхождение между словами и делами. Нельзя исключать, что Потанину высказали неудовольствие по поводу такой нестыковки, и тогда олигарх пустился во все тяжкие, на этот раз на футбольной ниве. В связи с этим нельзя исключать, что через некоторое время глава «Интерроса» может выдвинуть свою кандидатуру на должность президента федерации дзюдо. А в 2008 году – и президента России.

Кроме кандидатур Потанина и Колоскова, на пост президента РФС была выдвинута и кандидатура госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Его выдвинула Детская футбольная лига. Но реакция Павла Павловича была более чем удивительной: на страницах одной из ежедневных газет он признался, что в президенты РФС не хочет и согласия на свое выдвижение в кандидаты вроде как не давал. Впрочем, кандидатура Бородина с самого начала казалась «непроходной». Хотя бы потому, что у Пал Палыча известные нелады со швейцарскими властями. А президент РФС по долгу службы должен регулярно летать в эту страну для того, чтобы принимать участие в различных заседаниях, проходящих в штаб-квартирах ФИФА и УЕФА в Цюрихе и Ньоне. Да и вообще репутация у Бородина на Западе явно неоднозначная. А задача президента РФС – не только управлять футболом внутри страны, но и представлять, а порой и защищать его за рубежом.

Конечно, самые большие шансы на очередную победу на выборах у нынешнего президента РФС. На посту руководителя отечественного футбола он уже целых двадцать четыре года. Скоро можно будет отмечать «серебряную свадьбу». Только вот взаимности в отношениях российского футбола и Вячеслава Ивановича с каждым годом становится все меньше и меньше. Но это так, к слову. Зато его можно считать настоящим генералиссимусом в области аппаратных интриг и «подковерных игр». «Колосоккер», как его с уважением называют не только соратники, но и враги, похоже, не видит себе в обозримом будущем достойных конкурентов. Футбольный мир он давно изучил вдоль и поперек. За его спиной огромный опыт.

А на что надеется Потанин? Что бы ни говорили, но в футболе он человек новый. И просто не может знать всех нюансов этой кухни. Может, Владимир Олегович считает, что достаточно просто нанять команду топ-менеджеров, которые и будут решать все административные вопросы? А самому выполнять лишь представительские функции и давать ценные указания. Сейчас, меньше чем за месяц до выборов, Потанину придется как-то убеждать людей в том, что он способен управлять российским футболом. Причем управлять лучше, чем это делал Колосков. Но пока никто даже не видел его предвыборной программы. Так каким образом он собирается набрать голоса?

Что ж, поживем – увидим. Момент истины наступит 17 декабря. Однако уже сейчас почему-то хочется сказать, перефразируя легендарного английского нападающего Гари Линекера: «Президентом РФС мечтают быть многие. Но побеждает обычно Колосков». Так случится, скорее всего, и на этот раз. Если рассуждать логично, конечно.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: