Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Ошибка капитана Тарпищева

Звонарева начинает и проигрывает

Роман ВИШНЕВ, Андрей СОЛОВЬЕВ, Дмитрий ХРУПОВ (фото)

Первый день финального турнира Кубка Федерации позади. Команда США повела со счетом 2:0 в матче с Бельгией. А вот сборная России начала турнир с поражения. Однако говорить о том, кто сыграет в финале, еще преждевременно.

Шамиль Тарпищев и его помощники в легком нокдауне.
Шамиль Тарпищев и его помощники в легком нокдауне.
shadow
В том, что американки в первый же день своего противостояния с командой Бельгии постараются решить вопрос о победителе в свою пользу, никто не сомневался. Их соперницы вынуждены играть в Москве без Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, отсутствие которых фактически свело к нулю шансы Бельгии на победу. Да, сборная США приехала тоже далеко не в оптимальном составе – из-за травм отсутствуют сестры Уильямс, отказалась выступать за национальную команду Дженнифер Каприати, а Линдсэй Дэвенпорт сейчас далека от своей лучшей формы, но второй, а то и третий состав американок на порядок сильнее бельгийского «дубля».

А тут еще великая Мартина Навратилова никак не может наиграться. 47-летняя теннисистка заявлена на парную игру и нисколько не сомневается, что сумеет в Москве одержать очередную победу. По крайней мере по коридорам «Олимпийского» Мартина разгуливает с уверенной улыбкой на лице, успевая по ходу отпускать шуточки в адрес партнерш по команде, а то и тренеров. Ей можно. Навратилова пользуется безграничным доверием капитана сборной США Билли Джин Кинг: «Считаю, что Мартина лучший игрок в истории мирового женского тенниса. Она и сейчас, несмотря на свой возраст, лучший парный игрок. Ее опыт и мудрость наверняка сослужат нам хорошую службу».

Кстати, Билли Джин Кинг, в прошлом неоднократная победительница турниров «Большого шлема» и четырехкратная обладательница Кубка Федерации, единственная на московском турнире женщина – капитан команды. И когда ее спросили, как она собирается бороться с коллегами-мужчинами, то с ответом поспешила… Навратилова: «Вы сначала посчитайте, сколько турниров «Большого шлема» и Кубков Федерации выиграла Кинг, а сколько – ее оппоненты. Вот и думайте». Но задуматься в итоге пришлось самой Кинг. Правда, первый матч дня между ее подопечной Лайзой Рэймонд и бельгийкой Элс Калленс поводов для беспокойства американскому капитану не дал. При скромном стечении московской публики Рэймонд в одну калитку вынесла свою соперницу – 6:1, 6:2. Казалось, что и второй матч пойдет по похожему сценарию, но…

Кубок, он и есть Кубок. Меганн Шонесси сначала уступила на тай-брейке Кирстен Флипкенс первый сет, а затем с превеликим трудом и тоже на тай-брейке взяла второй. Третий сет также продолжался дольше обычного, и в итоге со счетом 9:7 верх взяла американка. Игра эта, судя по всему, стоила Кинг нервов – даже через полчаса после окончания матча на ее лице читалось огромное напряжение. Но на пару слов для прессы силы у нее еще остались: «Несмотря на то что мы ведем 2:0, еще ничего не решено. Слишком тяжелым выдалось окончание сегодняшнего дня, потому прогнозировать развитие событий я не возьмусь».

К тому моменту зрители в ожидании второго полуфинала дня Россия – Франция постепенно заполняли трибуны «Олимпийского». В сопровождении Евгения Кафельникова прибыл и главный теннисный болельщик страны Борис Ельцин. Первыми на корт вышли второй номер команды России Вера Звонарева и первый номер француженок Амели Моресмо.

Критикуя решение Международной теннисной федерации отдать право проведения финала Fed Cup-2003 Москве, капитан французской сборной Ги Форже сетовал в том числе и на то, что соревнования в российской столице не вызовут якобы должного интереса. И, видимо, для того чтобы повысить посещаемость, привез с собой роту фанатов численностью человек в сто, а то и больше. Орали французы так, что Моресмо почти сразу почувствовала себя, как дома. А Звонарева, к сожалению, вела себя, как робкая гостья. И трибуны не могли ей помочь. Моресмо – испытанный командный боец, а Вера по большому счету дебютант. Короче, борьбы не получилось – 6:2, 6:2 в пользу француженки. Решение капитана российской сборной Шамиля Тарпищева, выставившего против Моресмо Звонареву, а не Елену Дементьеву, которая, впрочем, тоже с Амели играла в последнее время неудачно, оказалось ошибочным. Теперь Тарпищеву, видимо, придется подумать, а не произвести ли сегодня обратную замену. От такого психологического удара Вера к матчу с Мари Пьерс может и не оправиться. Хорошо еще, что Анастасии Мыскиной удалось в сложнейшем поединке выиграть у Пьерс – 4:6, 7:6, 7:5. А то ситуация для российской сборной могла стать критической.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: