Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Егор Титов

«Наш козырь – русский характер»

Роман ВИШНЕВ

Сегодня сборная России проведет самый важный матч отборочного турнира чемпионата Европы. Именно в нем решится, кто – Уэльс или мы – получит путевку на Евро-2004. В таких поединках многое зависит от игры лидеров. В отсутствие Александра Мостового, пропускающего встречу из-за перебора желтых карточек, дирижировать атаками нашей команды будет, скорее всего, Егор Титов. Накануне вылета сборной России в Кардифф капитан «Спартака» ответил на вопросы «Новых Известий».

Ярцев в ответном стыковом матче с Уэльсом ставит на Егора Титова.
Ярцев в ответном стыковом матче с Уэльсом ставит на Егора Титова.
shadow
Первый стыковой матч в минувшую субботу Егор Титов пропустил из-за травмы ноги. Он вроде бы и был готов выйти на поле, но Георгий Ярцев не рискнул поставить его на игру. «Был бы Титов здоров, обязательно сыграл бы в первом матче с валлийцами». Эти слова главный тренер сборной произнес накануне той встречи в Черкизове. «В среду Егор обязательно выйдет на поле», – заявил Ярцев сразу же после завершившегося всухую матча.

– Егор, готовы помочь сборной в Уэльсе?

– Сейчас ситуация сложилась так, что выбор центральных полузащитников ограничен. После дисквалификации Мостового из тех, кто сможет сыграть в середине поля, остались Дима Лоськов, Влад Радимов и я. Если тренерский штаб остановит выбор на мне, выйду и сделаю для победы все, что смогу.

– Значит, травма вас больше не беспокоит?

– Нога побаливает. Но сделать сейчас ничего нельзя. Единственный вариант – срывать больной ноготь. Но сейчас не до операций, ведь в таком случае мне пришлось бы досрочно завершить сезон, пропустив последние игры сборной и клуба в Кубке УЕФА. Надо терпеть.

– Какое впечатление оставила первая игра сборных России и Уэльса?

– Наши соперники играли с расчетом на нулевую ничью, о нападении даже не помышляли. За все 90 с лишним минут матча они не провели ни одной осмысленной атаки. Один сплошной сумбур. Зато в обороне валлийцы, надо отдать им должное, сыграли на удивление четко и грамотно. У нас ведь опасных моментов фактически и не было. Помню удар Булыкина в первом тайме, потом Лоськов во второй половине встречи бил здорово, но слишком много игроков столпились в штрафной. Да в самом конце матча у Измайлова была возможность забить. Может, Марату в том эпизоде следовало ударить с носка...

– Вас удивило то, что некоторые футболисты сборной Уэльса оказались форменными грубиянами и провокаторами?

– Грамотно провоцировать тоже надо уметь. Причем соперники были отлично осведомлены о том, кто из российских футболистов «подвис» на желтых карточках. Особенно усердствовал седьмой номер валлийцев, который в итоге своего добился – Мостовой и Овчинников пропустят игру в Кардиффе. Без них нам придется трудно. С другой стороны, русские команды зачастую именно в тяжелой ситуации проявляют свои лучшие качества. Надеюсь, так будет и на этот раз.

– Сборной России предстоит играть в гостях на переполненном семидесятитысячном стадионе, который изо всех сил будет поддерживать команду Уэльса.

– Так нам в подобной ситуации играть не впервой. Вспомните 99-й год. Мы пожаловали в гости к французам, тогда чемпионам мира. Шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы сохранялись только при условии победы на «Стад де Франс». Там тоже был переполненный стадион, который болел против нас. Зато на нашей стороне был русский характер. В тех непростых, мягко говоря, условиях мы провели одну из лучших игр в истории российского футбола. Победили 3:2, причем победили заслуженно. Матч с Уэльсом для нас очень важен. И мы должны его выиграть. Ведь для многих наших футболистов – например, Вити Онопко, Сергея Овчинникова – это, скорее всего, последний шанс принять участие в крупнейшем футбольном форуме. Смогут ли они сыграть на чемпионате мира 2006 года, это еще вопрос. Потому в Уэльсе мы должны биться и за себя, и за них. Да и у моего поколения, ребят 75-го – 76-го годов рождения – Гусева, Соломатина, Аленичева, – будет ли еще возможность выступить на соревнованиях такого уровня? Скоро нам исполнится уже по 30 лет. В этом возрасте уже пора подсчитывать медали, а считать, если иметь в виду международный уровень, пока и нечего. Возможность что-то выиграть будет только в Португалии на Евро-2004. И мы не должны ее упустить. Тем более что Россия не принимала участия в чемпионатах Европы с 96-го года. Пропуск еще одного турнира нанесет сильнейший удар по российскому футболу. К тому же нельзя забывать о том, что за нас переживают миллионы российских болельщиков. В такой ситуации мы просто не имеем права играть плохо.



Соперники Колоскова Потанин и Бородин

За пост президента Российского футбольного союза поборются три кандидата: действующий руководитель этой организации Вячеслав Колосков, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин и глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. К моменту окончания срока подачи соответствующих заявок (в понедельник, в 24.00 по московскому времени) только они изъявили желание порулить отечественным футболом. Ну а кто из них возглавит РФС, выяснится на отчетно-выборной конференции союза, которая состоится 17 декабря. На ней кандидаты должны будут представить свои программы, затем пройдет процедура так называемого рейтингового голосования, по результатам которого определятся два финалиста. И уже из них делегаты конференции выберут президента РФС.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: