Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Вопрос на злобу дня

УЕФА разрешил Гиггзу сыграть с Россией

Александр ИЛЬИН

Сегодня в 22.30 по московскому времени в Кардиффе на стадионе «Миллениум», вмещающем 72 тысячи зрителей, начнется ответный стыковой матч между сборными России и Уэльса. На кону ни много ни мало – путевка на чемпионат Европы 2004 года. В канун поединка наиболее злободневными были два вопроса – выйдет ли на поле Райан Гиггз и кто заменит Сергея Овчинникова? Ведь именно от их решения в немалой степени зависит результат решающего матча.

Московская дуэль Вадима Евсеева(№2) и Райана Гиггза продолжится в Кардиффе.
Московская дуэль Вадима Евсеева(№2) и Райана Гиггза продолжится в Кардиффе.
shadow
Решением первого вопроса – с Гиггзом – усиленно занимался Российский футбольный союз и лично его президент Вячеслав Колосков. В понедельник утром глава РФС направил в Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА видеокассету с записью эпизода, в котором лидер валлийской сборной бьет локтем в лицо защитника российской команды Вадима Евсеева, и настоятельно просил рассмотреть этот инцидент.

Что там рассуждать, момент заслуживает того. И УЕФА, как известно, предельно жестко относится к подобного рода выходкам футболистов. За примерами далеко ходить не надо. Форвард московского «Спартака» Роман Павлюченко получил пять матчей дисквалификации за удар соперника рукой. На восемь игр наказали защитника римского «Лацио» Синишу Михайловича за плевок в игрока лондонского «Челси» Адриана Муту. Поступок Гиггза из этой же хулиганской серии, а значит, должен быть соответствующим образом оценен. В принципе это подчеркнул и директор УЕФА по связям с прессой Майк Ли. Пусть главный, боковой и резервный арбитры матча пропустили данный момент, а инспектор встречи почему-то не отметил его в рапорте, УЕФА обязан разобраться. Такова была суть заявления, сделанного вчера господином Ли. Кстати, интересно, как это судьи и инспектор, занимающий к тому же в УЕФА пост председателя судейского комитета, не заметили того, что вызвало бурю негодования на трибунах? Или бутылки, банки и прочий утиль, летящий из секторов, они тоже не видели?

РФС сработал в этой ситуации оперативно, а главное – стоял на страже интересов нашего футбола. Когда стало известно, что кассета, посланная в штаб-квартиру УЕФА в швейцарский Ньон, задержалась в пути, представители союза отправили туда запись эпизода по электронной почте. Как отметил генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, на ней хорошо виден момент удара Гиггза. Остальное было делом принципиальности членов дисциплинарного комитета УЕФА. То, что чиновники ее не проявили, отложив вынесение вердикта на 4 декабря, уже другой вопрос. Традиционная проблема двойных стандартов. В УЕФА подтвердили факт нанесения удара, но вместе с тем указали, что имела место и симуляция со стороны россиянина. И вообще, как сообщили в УЕФА, им не хватило времени для более детального изучения ситуации. Будто бы для этого представителям КДК нужно было отсматривать километры видеопленки, а не минутный сюжет.

Второй вопрос – вратарский – предстояло решать непосредственно главному тренеру сборной Георгию Ярцеву. Овчинников сильно подвел страну. Истинный профессионал не должен так безответственно вести себя и получать желтую карточку за неспортивное поведение в тот момент, когда один «горчичник» на нем уже висит. Причем в этом сезоне у Овчинникова был прецедент – он схлопотал пятиматчевую дисквалификацию в чемпионате России за попытку физического воздействия на чешского тренера «Зенита» Владимира Боровичку. Тогда голкипер, как говорят в таких случаях, «подставил» клуб, сейчас – сборную. Вратари у нас вообще какие-то неуравновешенные. В отборочном цикле прошлого чемпионата Европы психанул Александр Филимонов, закинув мяч в собственные ворота в матче с Украиной. И его фортель дорого обошелся сборной – она пролетела мимо Евро-2000. Тут отличился Овчинников, как мальчик, поддавшийся на дешевую провокацию соперника. Его, мягко говоря, несдержанность может закрыть нашей команде дорогу на Евро-2004.

Конечно, Сергей не пустыми наши ворота оставил. В распоряжении Ярцева есть два запасных вратаря – Вячеслав Малафеев из «Зенита» и Игорь Акинфеев из ЦСКА. Вот только опыта суровых международных битв у них – кот наплакал. А Акинфеев вообще по возрасту еще школьник – ему 17 лет. Валлийцы уверены, что играть будет Малафеев. И очень рассчитывают на то, что он дрогнет. Первый номер сборной Уэльса 36-летний Пол Джонс сказал в одном из интервью: «Я думаю, он будет напуган нашими болельщиками и колоссальной ответственностью за результат. Мы же должны проверить его навесами и дальними ударами в первые двадцать минут матча. Там и станет понятно, что он из себя представляет».

Действительно, валлийцы, скорее всего, не станут мудрить в выборе тактики и постараются навязать российской сборной силовой футбол с бесконечной борьбой на втором этаже. В такой игре многое будет зависеть от хладнокровия, грамотных или не очень действий вратаря. Насколько безупречен будет человек, которому Ярцев в итоге доверит самую важную позицию на поле в матче с Уэльсом, сказать трудно. Сомнения есть.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: