Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Удар по финалу

Звезды не приехали на Кубок Федерации. В этом шанс сборной России

Андрей СОЛОВЬЕВ

Сегодня в столичном спорткомплексе «Олимпийский» начинается финальный турнир Кубка Федерации. Первыми на корте встретятся теннисистки США и Бельгии, а затем, в другом полуфинале, приступят к выяснению отношений сборные России и Франции, единственные, кто выступает в Москве в сильнейшем составе.

Цветник Шамиля Тарпищева (крайний справа в верхнем ряду) и Ги Форже(крайний справа в нижнем ряду)
Цветник Шамиля Тарпищева (крайний справа в верхнем ряду) и Ги Форже(крайний справа в нижнем ряду)
shadow
Да, многие ведущие иностранные теннисистки бельгийки Жюстин Энен-Арденн, Ким Клийстерс, американки Сирена и Винус Уильямс, Линдсей Дэвенпорт, Дженнифер Каприати, Чанда Рубин предпочли на финал Кубка Федерации не приехать. По разным причинам. У кого-то – травма. Кто-то устал после напряженного сезона (еще, между прочим, не закончившегося). А кому-то помешали причины очень личного характера.

Энен-Арденн и Клийстерс еще в конце августа – начале сентября обрушились с критикой на Международную теннисную федерацию по поводу решения отдать право проведения финального турнира Fed Cup России, а не Бельгии. Народ, мол, в России на теннис не ходит, организация турниров плохая и вообще в Бельгии было бы лучше. И сразу же заявили: у нас травмы, мы устали, в Москву не поедем.

Откровенно говоря, странно, что российская столица так противна и страшна этим теннисисткам. Приехали бы – здесь бы с них пылинки сдували. Не подпускали бы к ним никого на пушечный выстрел. Водили бы везде с охраной. Кормили бы по-королевски. Опочивальни бы наивысшего разряда предоставили. Только играй. Но Энен-Арденн, и Клийстерс цинично отказались выступать в Москве. Про травмы упомянули, чтобы официально было не придраться, но все поняли, что они хотели сказать. Точно так же повела себя Каприати. Проиграв на недавнем «Кубке Кремля» не вошедшей в сборную России Елене Бовиной, она обвинила, если помните, в своей неудаче зрителей, а на напоминание о предстоящем финале Fed Cup скорчила гримасу отвращения и заявила: «Не приеду». Что-то там про травму, правда, тоже пробормотала, сказала, что тренировалась мало и не в форме. Но отдыхать и лечиться-то наши героини не стали. Играли и бились вовсю. Корт, можно сказать, грызли. Вплоть до позапрошлой недели, тогда Клийстерс, Энен-Арденн и Каприати выступали в Лос-Анджелесе на неофициальном чемпионате мира.

А может, звезды боялись не играть, а проиграть в Москве. Все-таки наш теннис сейчас на подъеме. Представьте, что бы было, если бы Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Надежда Петрова и Вера Звонарева обыграли здесь Энен-Арденн и Клийстерс? Конфуз бы вышел. И зрителей уже ни в чем не обвинишь. На командных соревнованиях болеть можно как угодно. И кричать, и свистеть, и аплодировать. Так принято.

А может, все дело в том, что Кубок Федерации – мероприятие не из тех, где много платят. Здесь играют за сборную, за страну. А нам ли с вами не знать по собственным примерам, что патриотический стимул, как это ни грустно, действует на звезд далеко не всегда? Хотя в теннисе есть патриоты. Мартина Навратилова, к примеру. Ей уже скоро полтинник стукнет, а она и в WTA-Туре играет, в паре, кстати, с нашей Светланой Кузнецовой, и в сборную без всяких разговоров приехала.

«Игроки должны осознавать, что теннис дает им так много, что иногда они обязаны отвечать ему бескорыстной взаимностью», – сказал президент Международной теннисной федерации Франческо Риччи-Битти, комментируя отказы звезд ехать в Москву. Но прямо осуждать их все же не стал. Признал, что у них могут быть свои причины. И еще добавил: «Мы очень ценим лучших игроков мира, но у Кубка Федерации – своя собственная высокая репутация, которая не зависит от участия в нем отдельных персон».

Это, конечно, не совсем так. Звезды – украшение любого турнира. И впрямь, неужели российским болельщикам интереснее смотреть на третью, если не четвертую, сборную США и на младшую сестренку Клийстерс – Элке? Так что удар по финалу Fed Cup звезды нанесли не слабый.

Впрочем, главный ущерб все же понесли не московские любители тенниса. Они найдут за кого поболеть. Вернее, и искать долго не будут. Огорчаются пусть болельщики из Бельгии и США, что лучшие теннисистки этих стран проигнорировали их интересы. А наши девушки в данной ситуации выиграть просто обязаны. Раз уж выпал такой шанс. Самым трудным будет, пожалуй, первый барьер – полуфинальный, где нас ждет сборная Франции. Капитан француженок Ги Форже хоть и «вылил» на Москву дежурную порцию помоев, но Амели Моресмо и Мэри Пьерс с собой все же привез. Но мы нынче сильнее, и доказать это – дело принципа.

Кстати, вчера прошла жеребьевка, которая определила составы пар. Матч Россия – Франция откроют Звонарева и Моресмо. Они выйдут на корт сегодня в 17.00 по московскому времени. Затем состоится матч Мыскина – Пьерс. В четверг Мыскина сыграет с Моресмо, а Звонарева с Пирс. На заключительную парную встречу капитаны команд Шамиль

Тарпищев и Форже заявили Елену Дементьеву с Надеждой Петровой и Пьерс с Эмили Луа. Матч Бельгия – США начнется в 11.00 – встретятся Элс Каленс и Лайза Рэймонд. Затем померятся силами Кирстен Флипкенс и Меганн Шонесси. В парном разряде Элке Клийстерс и Каролин Маес будут противостоять Навратиловой и Рэймонд.



Ги Форже: «Мы не боимся команды России»

Роман ВИШНЕВ

Капитан сборной Франции на Кубке Федерации Ги Форже перед приездом в Москву выражал недовольство тем, что финал этого турнира пройдет в столице России. Теперь он свою позицию несколько смягчил. За день до первой игры с россиянками Форже дал интервью «Новым Известиям».

– Почему вы выступали против того, чтобы финал Кубка Федерации проводился в Москве?

– Я так и знал, что мне обязательно зададут этот вопрос. Хочу внести ясность в мою позицию. Я вовсе не против того, чтобы играть в российской столице. Наоборот, мы рады выступать в Москве и вовсе не боимся ваших теннисисток, хотя в прессе именно этим аргументировали наше якобы нежелание играть здесь. Да, у России сильная команда, она стоит выше нас по рейтингу, и я вовсе не исключаю, что мы проиграем. Но повторяю, это не значит, что мы кого-то боимся.

– Может случиться так, что московская публика, зная о вашем нежелании играть здесь, встретит появление сборной Франции на корте гулом и свистом?

– Ничего страшного в этом не вижу. Ведь мы играем с командой хозяев, и вполне естественно, что болельщики будут болеть за своих. Если же при моем появлении кому-то захочется посвистеть, то – пожалуйста, пусть свистят в свое удовольствие. Я к этому совершенно спокойно отношусь.

– А как вы относитесь к тому, что финал Кубка Федерации проигнорировали сильнейшие теннисистки мира, бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, а также американка Дженнифер Каприати?

– Считаю, что их отсутствие наносит серьезный удар по престижу турнира. Ведь важно не то, где проводится финал, а то, кто в нем играет. Лично мне очень хочется, чтобы Кубок Федерации стал таким же популярным, как и мужской Кубок Дэвиса.



Анастасия Мыскина: «По идее я должна выиграть»

Роман ВИШНЕВ

Свой первый матч Кубка Федерации лучшая на данный момент теннисистка России и восьмой номер мирового рейтинга Анастасия Мыскина проведет против француженки Мэри Пьерс. Сразу же после жеребьевки, определившей кто, когда и с кем будет играть в командном противостоянии России и Франции, Мыскина ответила на вопросы «Новых Известий».

– Теннисный сезон близится к концу. Устали?

– Не без того. Недавно я, Лена Дементьева, Надя Петрова вернулись из Америки, где проходил традиционный чемпионат мира. Конечно, выступление на нем и перелет с континента на континент отняли много сил, но сейчас уже все в порядке. У нас было время, чтобы отдохнуть.

– Вы первый номер сборной России. Тяжело оно, бремя лидерства?

– Конечно, чувствую, что на мне лежит большая ответственность. Первый матч я провожу со вторым номером команды Франции Мэри Пьерс и по идее должна выиграть. Но не хочу забегать вперед и обещать, что обязательно это сделаю. Знаю лишь, что все зависит от меня самой. Если сыграю в свой лучший теннис, все будет нормально.

– Некоторые теннисистки почему-то пренебрежительно относятся к Кубку Федерации. Ваше мнение об этом турнире?

– Для меня большая честь выступать за свою страну. Тем более мы играем в России, и за нас будут переживать тысячи болельщиков. Так что для меня Кубок Федерации – один из самых важных турниров. Что касается тех, кто отказался приехать... Я недавно разговаривала с лидером команды Бельгии Ким Клийстерс, и она сказала, что после длинного сезона у нее уже нет сил для того, чтобы лететь в Москву и играть здесь. Ким предпочла пораньше отправиться в отпуск.

– Вы живете в основном за границей, вдали от родины чувство патриотизма, наверное, еще больше обостряется?

– За границей я только выступаю и, если есть необходимость, иногда тренируюсь в Германии. Но живу я все-таки в Москве и стараюсь как можно больше времени проводить дома.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: