Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Ги Лефлер

«Увы, американцы превращают хоккей в шоу»

Сергей ЛОЗОВСКИЙ

Ги Лефлер – культовая фигура в мировом хоккее. Великий форвард великого «Монреаль Канадиенз», пятикратный обладатель Кубка Стэнли. В ноябре легендарный игрок, участник знаменитой Суперсерии-1972, побывал в России в составе сборной ветеранов канадского хоккея и нашел возможность ответить на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Месье Лефлер, можете ли вы сравнить матчи с советскими хоккеистами и сражения за Кубок Стэнли?

– О, это очень трудно. Чтобы попасть в розыгрыш Кубка Стэнли, ты бьешься весь сезон в регулярном первенстве, затем проводишь игры плей-офф, где любая ошибка может стать роковой. И если по окончании этого марафона завоевываешь желанный трофей – ты на седьмом небе от счастья. А встречи с командами из СССР были, конечно, очень волнующими, высокого спортивного и эмоционального накала, но все же – событием одного вечера. После них не следовало ни крушения надежд, ни следующих шагов к триумфу.

– При вас в НХЛ стали появляться игроки из Европы. Как относились к ним тогда и что вы думаете о легионерах, выступающих в лиге сегодня?

– В конце 70-х – начале 80-х европейцы были в НХЛ в диковинку. Пара шведов, три-четыре чеха, финн – и все. Поэтому никому и в голову не приходило серьезно обсуждать их влияние или говорить о том, что они отбирают работу у канадских игроков. Теперь другое дело. Хоккеисты из Европы действительно изменили североамериканский хоккей, привнеся в него самое лучшее из национальных стилей. Европейцы приходят в лигу более подготовленными, чем наши игроки. Лучше владеют клюшкой, катаются. Но этому есть объяснение – скауты выбирают в Европе наиболее сильных хоккеистов.

– Тем не менее за последние годы в НХЛ появились от силы два-три игрока, которые способны в будущем достичь звездного статуса. Не кажется ли вам, что НХЛ в кризисе?

– Это так. Я абсолютно уверен, что в следующем году наступит локаут. Хоккеисты недовольны, что им, видите ли, платят мало денег – это по 5–6 миллионов американских долларов за сезон. Я, к примеру, за всю карьеру столько не заработал. Хозяева клубов, естественно, недовольны, что им приходится столько платить. К тому же их доходы резко падают – они же зависят от посещаемости, от того, попадет или нет команда в плей-офф. Сейчас спортивные дворцы не заполняются, владельцы вынуждены взвинчивать цены на билеты. К примеру, самые дешевые стоят 45 долларов – всей семьей регулярно ходить не будешь. Думаю, локаут будет долгим. Переговоры между Ассоциацией хоккеистов и владельцами идут очень напряженно, никто не хочет уступать, но нынешнее положение дел в лиге нужно менять. К сожалению, хоккей за последнее десятилетие сильно американизировался, превратившись из игры в шоу, а это всегда приводит к печальным последствиям. Вернуться к чистому спорту трудно, зачастую просто невозможно.

– В прошлом сезоне мы наблюдали взлет клубов, еще недавно считавшихся аутсайдерами, – «Анахайма», «Тампа-Бэй»... А ведь в них практически нет звезд. На ваш взгляд, это тенденция или все же случайность?

– Команды с невзрачной игрой, построенной на дисциплинированной обороне, диктуют моду в лиге. Не показывая яркого хоккея, некоторые из них добиваются результата. Причем сейчас команда может дойти до финала Кубка Стэнли, а на следующий сезон вообще не попасть в плей-офф – ее место займет клуб-близнец. И что удивляться, если трибуны не заполняются и наполовину? Зрителю такая игра не нравится, она скучна. А лига и клубы теряют деньги. Кроме того, в НХЛ уже 30 команд. Я считаю, что это много, а с точки зрения хоккеистов – мало. Сколько их уже по всему миру? Заработать хочется всем.

– Уверен, что ваше сердце до сих пор принадлежит «Монреалю». На протяжении долгой истории клуба в нем всегда сияли звезды – Морис Ришар, Жан Беливо, вы, Ларри Робинсон... Но вот уже лет двадцать в «Канадиенз» не появлялось игрока такого уровня. Результаты команды все хуже и хуже. В чем причины этого спада и каков выход?

– Главная причина – неудачные обмены и плохая драфтовая политика. Прежние менеджеры провернули несколько откровенно неважных сделок, много отдав, но ничего не получив взамен. И вместо того, чтобы с новыми игроками двигаться вперед, мы откатились назад. И на драфтах выбирали не тех, хотя у «Канадиенз», как одного из худших клубов лиги, несколько лет было право выбирать наиболее сильных молодых игроков. Но одни боялись – не сделать бы хуже, а другие все переживали, достоин ли тот или другой новичок надеть свитер великого «Монреаля». А выход... Нельзя создать команду за один сезон. Я верю, что Бобу Гейни, нынешнему генеральному менеджеру клуба, по силам собрать хороший коллектив. Так что, надеюсь, со временем «Монреаль» вернет себе былую славу.


Ги ЛЕФЛЕР. Родился в 1951 году. Правый нападающий. Играл за клубы: «Монреаль Канадиенз» (1971–1985 гг.), «Нью-Йорк Рэйнджерс» (1988–1989 гг.), «Квебек Нордикс» (1989–1991 гг.). В регулярных чемпионатах НХЛ провел 1226 матчей, забил 560 голов и сделал 793 передачи, набрав 1353 очка. В розыгрыше Кубка Стэнли – 128 матчей, 58 голов, 76 передач, 134 очка. Обладатель Кубка Стэнли – 5 раз. Личные награды: Арт Росс Трофи (Лучший бомбардир сезона) – 3 раза, Харт Трофи (Лучший игрок сезона) – 2 раза, Конн Смайт Трофи (Самый ценный игрок плей-офф) – 1 раз, Лестер Пирсон Эворд (Самый ценный хоккеист сезона по мнению игроков) – 3 раза. 6 раз избирался в первую пятерку Матча Всех Звезд НХЛ. В 1988 году введен в Зал хоккейной славы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: