Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Отставка за победу

Почему Гинер дал отдохнуть Газзаеву

Валерий РУБЦОВ

В предвкушении первого стыкового матча сборной как-то незаметно, по-будничному наша футбольная общественность восприняла известие об отставке наставника ЦСКА Валерия Газзаева. Хотя, возможно, сборная здесь ни при чем. Просто такое развитие событий не было неожиданным.

Валерий Газзаев: «Какой удар от Гинера!»
Валерий Газзаев: «Какой удар от Гинера!»
shadow
Собственно, об отставке Валерия Газзаева с поста главного тренера ЦСКА заговорили сразу после того, как еще летом, во втором отборочном раунде Лиги чемпионов, армейцы сенсационно уступили скромному во всех отношениях македонскому «Вардару». Таким образом, миллионы долларов, вложенные владельцами ЦСКА в надежде на удачное выступление команды в Лиге чемпионов, оказались потраченными впустую. Да и весенние «успехи» Валерия Георгиевича на посту главного тренера сборной России не могли не впечатлить. Чего стоят хотя бы поражения от Албании и Грузии! А ведь костяк сборной тогда составляли именно армейцы: Семак, Гусев, Яновский, Попов. Регулярно привлекались братья Березуцкие, Евсиков, Соломатин, Мандрыкин, которые и в своем-то клубе нередко смотрели матчи со скамейки запасных. Естественно, что неудачи сборной напрямую отражались на рейтинге и имидже ЦСКА. Именно полный провал на международной арене и привел сразу к двум отставкам в течение трех месяцев: сначала Газзаев ушел из сборной, теперь – из клуба.

Правда, если бы армейцы демонстрировали интересную и содержательную игру, тогда поражение от македонцев еще можно было бы списать на невезение, нелепое стечение обстоятельств. Но она-то как раз у красно-синих отсутствовала. Даже такой мастер, как Иржи Ярошик, большую часть сезона мучился на поле, стараясь вписаться в жесткие, но примитивные игровые схемы тренера Газзаева. А о том, что армейцам благоволят судьи, не говорил только ленивый. Примитивная тактика «бей-беги» вызывала бурю негодования даже у самых преданных армейских болельщиков, особенно тех, кто хорошо помнит зрелищный, комбинационный футбол, который показывал их любимый клуб при Павле Садырине в двух последних чемпионатах Советского Союза.

Впрочем, неудачи Газзаева на международной арене и постоянные пересуды о смене главного тренера не мешали президенту ЦСКА Евгению Гинеру вплоть до завершения сезона неустанно заявлять журналистам и болельщикам о своем полном доверии нынешнему тренерскому штабу. Но после того как ЦСКА едва не проиграл в 1/16 финала Кубка России безвестному «Ельцу», похоже, уже и немногочисленным сторонникам тренерских идей Газзаева стало очевидно, что даже золотые медали не спасут наставника от расставания с тренерской скамейкой ЦСКА. Вот был бы конфуз – середняк второй лиги выбивает из Кубка чемпиона страны. Видимо, на секундочку представив себе эту картину, Гинер пришел в ужас.

Да, ЦСКА стал в этом году чемпионом. Но произошло это вопреки тренерской некомпетентности Газзаева, которую косвенным образом признало уже и само руководство армейского клуба. Слова Гинера о том, что Валерий Георгиевич якобы «решил немного отдохнуть от футбола», выглядят, как попытка не выносить сор из избы и не называть вещи своими именами. А истина состоит в том, что в ЦСКА, наконец, официально признали: для того чтобы прогрессировать и добиваться успехов на международной арене, тренерской квалификации Газзаева явно не хватает.

Почти сразу после объявления об отставке Газзаева была озвучена фамилия его преемника – португальца Артура Жорже. Португальские СМИ не сомневаются, что ЦСКА в новом сезоне будет тренировать именно он. В частности, называется даже сумма заработной платы португальца – от 800 тыс. до 1 млн. евро в год. Впрочем, по имеющейся информации, зарплата Газзаева в столичном клубе была ненамного меньше. Помощником Жорже должен стать хорошо известный российским болельщикам Дмитрий Галямин, чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА, работавший уже главным тренером в санкт-петербургском «Динамо» и «Химках».

Но сменой наставника перемены в ЦСКА наверняка не ограничатся. Так как Газзаев, скорее всего, вновь возглавит владикавказскую «Спартак-Аланию», вслед за ним в столицу Северной Осетии могут отправиться нынешние армейцы Спартак Гогниев, Вениамин Мандрыкин, Игорь Яновский. Не исключено, что новую команду придется искать Денису Попову и братьям Березуцким. В свою очередь Гинер собирается приобрести как минимум двух игроков класса Олича и Ярошика на позиции левого полузащитника и нападающего. Всего же на селекцию армейцы готовы истратить, по некоторым оценкам, 7–8 млн. долларов. Среди возможных приобретений называют полузащитника румынского «Динамо» Зику. Не исключено, что в центре полузащиты, наконец, появится футболист по фамилии Плеймейкер, которая была неизвестна бывшему главному тренеру ЦСКА. В околофутбольных кругах говорят, что армейцы еще летом подписали контракты с двумя новобранцами: защитником «Локомотива» Сергеем Игнашевичем и опорным хавбеком волгоградского «Ротора» Евгением Алдониным. Оба они, как известно, являются игроками сборной России. Осуществятся ли на самом деле эти громкие переходы, мы узнаем уже довольно скоро. Возможно, в ЦСКА появится и еще один хорошо известный по выступлениям за национальную сборную футболист – Александр Панов. По крайней мере президент санкт-петербургского «Динамо» Сергей Амелин в интервью «Невскому спорту» подтвердил, что армейцы готовы были купить Панова еще в середине сезона, но тогда «Динамо» вело борьбу за путевку в премьер-лигу, и поэтому сам Александр отказался от перехода. В конце этого года контракт Панова с «Динамо» заканчивается, и он может вернуться в столицу в качестве свободного агента.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: