Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Фавориты в нокдауне

Турция и Голландия проиграли первые стыковые матчи

Роман ВИШНЕВ

Латвия побеждает команду Турции, голландцы уступают шотландцам, Уэльс играет в гостях вничью со сборной России. Вряд ли кто мог предсказать подобное развитие событий еще пару недель назад, когда только-только прошла жеребьевка стыковых матчей чемпионата Европы.

Несмотря на домашнюю победу над норвежцами, капитану сборной Испании Раулю (слева) и его партнерам путевка на Евро-2004 отнюдь не гарантирована.
Несмотря на домашнюю победу над норвежцами, капитану сборной Испании Раулю (слева) и его партнерам путевка на Евро-2004 отнюдь не гарантирована.
shadow
Такого не ждал никто. Если ничью сборной России на своем поле с Уэльсом Европа восприняла абсолютно спокойно, то победы Шотландии над Голландией и уж тем более Латвии над Турцией произвели эффект разорвавшейся бомбы. На этом фоне меркнет даже, в общем-то, удачная игра норвежцев в гостях против Испании. Скандинавам достаточно теперь победить 1:0 дома, чтобы завоевать путевку в Португалию. Нет сомнений, что они способны добиться нужного результата. Тем более что испанцы сыграли далеко не блестяще, а успех им принес автогол норвежца Хеннинга Берга.

Бронзовые призеры последнего чемпионата мира турки, получив себе в соперники в стыковых матчах слабейшую по рейтингу и достижениям на международной арене сборную, видимо, посчитали, что одной ногой они уже в Португалии. Но иного мнения придерживаются латыши. В первом тайме они заперли соперника на его половине поля. Не ожидавшие подобного развития событий турки растерялись, за что сразу же и поплатились. Форвард рижского «Сконто» Марис Верпаковскис забил гол в ворота Рюштю. Мало того, гостям повезло, что латвийские футболисты загубили еще несколько верных моментов, иначе счет мог бы быть неприличным.

Впрочем, во второй половине встречи турки вспомнили, что они, а не футболисты сборной Латвии, являются призерами чемпионата мира. Игра выровнялась, вот только отыграться гости так и не смогли. Отчаявшись забить хотя бы один гол, турки начали грубить, и были наказаны. Красную карточку схлопотал Эмре, по «горчичнику» заработали Фатих и Рюштю. У двух последних это второе предупреждение в нынешнем отборочном цикле, и теперь они пропустят ответный матч.

Кстати, турки быстро нашли оправдание своему поражению. Как заявил наставник команды Шенол Гюнеш, во всем виноваты «плохая погода, ужасного качества поле и отвратительное судейство». Учитывая, что Латвия в последнее время неплохо играет в гостях – в нынешнем отборочном цикле подопечные Александра Старкова одержали три победы на чужом поле, в том числе над победителем группы командой Швеции, у них хорошие шансы на то, чтобы сотворить сенсацию и пробиться в финальный турнир чемпионата Европы.

По похожему сценарию развивались события и в матче сборных Шотландии и Голландии. Хозяева активно начали встречу, владели инициативой и открыли счет уже в середине первого тайма. Как ни старались голландцы, избежать поражения они так и не смогли, хотя в их составе выступали такие забивные форварды, как Патрик Клюйверт и Рууд Ван Нистелрой. Теперь команде Дика Адвокаата предстоит изрядно попотеть, чтобы у себя дома забить в ворота неуступчивой Шотландии как минимум два мяча.

Что касается пары Хорватия – Словения, то после ничьей в первом матче небольшое преимущество благодаря голу в гостях получили словенцы.

Что ж, результаты первых стыковых матчей чемпионата Европы лишний раз подтвердили банальную истину о том, что в футбол сейчас умеют играть все. Даже Уэльс и Латвия. Потому деление команд на фаворитов и аутсайдеров становится все более условным. И не стоит удивляться, если вдруг вместо Турции и России в Португалию поедут Латвия и Уэльс. Впрочем, в среду состоятся ответные матчи, там и посмотрим, кто в Европе фаворит.



Чемпионат Европы-2004. Стыковые матчи.

Россия – Уэльс – 0:0

Шотландия – Голландия – 1:0

Хорватия – Словения – 1:1

Латвия – Турция – 1:0

Испания – Норвегия – 2:1

Ответные матчи 19 ноября.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: