Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Согласно законам гостеприимства

Фанатов сборной Уэльса забросали сигнальными ракетами и бутылками

Александр БОГОМОЛОВ

В субботу в центре Москвы было не по-ноябрьски жарко. Отечественные футбольные фанаты устроили серьезные беспорядки у гостиницы «Россия», где они перед матчем напали на болельщиков сборной Уэльса. По сведениям Футбольной ассоциации Уэльса, в ходе драки получили травмы 8 британцев.

На «Локомотиве» болельщикам из Уэльса понравилось. Файеры летели не в них, а на поле.
На «Локомотиве» болельщикам из Уэльса понравилось. Файеры летели не в них, а на поле.
shadow
Трое приятелей, Джон, Родри и еще один Джон, приехали в Москву из городка Суонси. По словам Родри, все они регулярно мотаются по Европе, поддерживая национальную сборную Уэльса. Россия им категорически не понравилась.

«С нами так даже в Италии не обращались», – говорит один из Джонов, вспоминая об игре сборной Уэльса с итальянцами в Милане. Тогда 8 тыс. валлийцев в течение всей игры подвергались бомбардировке монетами, пустыми бутылками и пакетами с мочой. А на улице их ждали толпы местных ультрас, вооруженных прутьями и ножами.

«В Москве хуже», – соглашается с Джоном Родри.

Мы разговаривали с ними в субботу днем в фойе гостиницы «Россия». Трое упитанных мужичков, от которых изрядно несло перегаром, жаловались на русских фанатов:

«Мы приехали только вчера и уже успели подраться. Обычно британцы сами всех задирают, а тут на улицу опасно выйти. Мы решили найти какой-нибудь паб, а на нас какие-то парни налетели и принялись лупить. Хорошо, рядом был ваш полицейский, который их отогнал. Вот шарф мне испортили, гады», – сетует второй Джон и для достоверности показывает разорванный клетчатый шарф Burberry.

Время матча приближалось, и постепенно к троим валлийцам присоединялись соотечественники. Одни хвалились купленными ушанками с кокардами, другие судорожно «догонялись» пивом, третьи делились впечатлениями о Москве. Отовсюду – с флагов, курток, с татуировок на могучих предплечьях, в глаза лезли красные драконы – традиционный символ Уэльса. Фанаты потихоньку перемещались к автобусам, которые должны были отвезти валлийцев на стадион в Черкизово.

Дальше произошло что-то непонятное. Как из-под земли вдруг образовалась огромная толпа молодцев с добрыми русскими лицами. На первый взгляд, человек триста. С неприятным свистом в валлийцев полетела сигнальная ракета. За ней вторая, третья. В воздухе замелькали бутылки, которые затем лопались об асфальт. Нескольким британцам явно досталось – товарищи оттаскивали их в гостиницу. Туда же устремились и остальные. Лишь пара десятков особенно пьяных фанатов Уэльса протиснулись к выходу и жестами попытались вызвать соперников на честный бой. С кем-то им даже удалось сцепиться, но вскоре все собравшиеся у гостиницы были сметены могучим ураганом московского ОМОНа. По некоторым данным, милиция оттеснила хулиганов в район Никольской улицы, где успешно рассеяла толпу.

«Так вот о чем говорили русские, когда через Интернет обещали нам устроить «горячий прием», – сказал Родри, бешено вращая глазами. Британцев быстро запихнули в автобусы, и они, все еще возбужденные, отправились на футбол. От их громогласных песен тряслись стекла.

По данным Футбольной ассоциации Уэльса (ФАУ), в ходе беспорядков у гостиницы «Россия» были травмированы 8 валлийцев. Они получили ожоги от сигнальных ракет или были ранены осколками бутылок. Впрочем, все пострадавшие отказались от госпитализации и даже поехали на стадион. По дороге два автобуса попали под град камней и получили повреждения.

Лишь на арене «Локомотива» фанатам гостей понравилось. Единственная неприятность: в ходе матча на них постоянно сыпались оскорбления со стороны российских болельщиков. Но, по словам представителей ФАУ, такая атмосфера «типична для Восточной Европы».

За несколько часов до драки у «России» футбольный корреспондент BBC Wales Джон Харди рассказывал «Новым Известиям», что многие его соотечественники всерьез опасались атаки российских хулиганов. «А нас они не тронут?» – с опаской интересовался журналист.

Теперь представители ФАУ будут ждать отчетов о происшествии от московской милиции и от офицеров полиции Южного Уэльса, которые сопровождали валлийских болельщиков в Москву.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: