Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Не подарок

Валлийцы дали бой в Москве

Илья КИСЕЛЕВ

Первый раунд российско-валлийского противостояния завершился вничью – 0:0. Футболисты сборной Уэльса остались довольны таким результатом. Россияне после матча не скрывали разочарования. Тем не менее в этой дуэли еще ничего не ясно. Развязка отложена на 19 ноября, когда в Кардиффе состоится ответная встреча.

Георгий Ярцев надеялся на Дмитрия Сычева (справа), но форвард, попав под жесткий прессинг своих опекунов, не смог оправдать его доверие.
Георгий Ярцев надеялся на Дмитрия Сычева (справа), но форвард, попав под жесткий прессинг своих опекунов, не смог оправдать его доверие.
shadow
Первый матч российской сборной с Уэльсом, пожалуй, действительно в какой-то степени разочаровал. Но не потому, что наши футболисты играли плохо, а потому, что противник оказался очень неудобным и неуступчивым. Разумеется, рассчитывать на что-то другое было бы наивно. И все-таки роль фаворита в нашей паре многие специалисты, в том числе за рубежом, отдавали сборной Георгия Ярцева. Мы надеялись, что таково объективное соотношение сил. Уэльс представлялся командой одного игрока – блистательного Райана Гиггза. Казалось, справимся с ним – все будет в порядке. Но валлийцы удивили. Выяснилось, что не Гиггзом единым славен их футбол.

Жребий свел нас с хорошо организованной, ершистой и мобильной сборной, которую очень сложно выбить из колеи, заставить паниковать и допускать ошибки. Перед стыковыми матчами «Красные драконы» попали в трудное положение, потеряв из-за травм несколько ведущих футболистов – Беллами, Дэвиса, Пэйджа, Пембриджа... Но это не смутило их. Не дрогнули они и под давлением ревущего стадиона, выдержали и практически беспрерывный натиск хозяев поля. В принципе сразу после начала матча стало ясно, что Уэльс – не подарок и с ним придется помучиться.

Преодолевать глубоко эшелонированную, глухую оборону – это настоящая мука. Наставник валлийцев Марк Хъюз предложил своему визави Ярцеву именно такую, консервативную, выездную модель. Вряд ли она стала сюрпризом для нашего тренера, однако необходимый результат сопернику принесла. Пожалуй, Ярцев не ошибся ни в выборе состава, ни с заменами. Хотя, может быть, Гусева стоило выпустить с первых минут, а в пару к Булыкину поставить не Сычева, а Кержакова. Возможно, тогда бы сборная показала более агрессивную игру. И все же по большому счету наш тренер сделал все, что мог. Не его вина, что противник сражался неистово и очень грамотно, а нашим футболистам не хватало нестандартных решений и точности в завершающей стадии атаки. Просто это был не день Ярцева.

Правда, и днем Хьюза суббота все-таки не стала. Его команда сосредоточилась исключительно на разрушении, а как она созидает, мы так и не поняли. Валлийцы почти не тревожили Овчинникова, проведя за весь матч от силы три-четыре осмысленные наступательные акции. Не так страшен оказался Гиггз. На оперативный простор из-под цепкой опеки Евсеева и периодически помогавших ему сначала Смертина, а затем и Гусева он вырвался лишь однажды – сделал острый прострел, который, впрочем, не сумели оценить по достоинству партнеры. По воротам полузащитник «Манчестер Юнайтед» вообще не бил. Зато ударил своего опекуна – Евсеева. Локтем в лицо. Ничего выдающегося не показал и Хартсон. Онопко с Игнашевичем выиграли у него едва ли не все единоборства. Остальные игроки сборной Уэльса за линию фронта, то бишь центр поля, если и переходили, то очень осторожно. Надо отметить, что, много атакуя, наши футболисты предельно аккуратно действовали в защите, и это был один из немногих матчей, когда в данном вопросе к ним нет никаких претензий.

Собственно, претензия одна – не забили. Слишком увлекались розыгрышем мяча, стеснялись идти на обострение, редко доводили дело до удара по воротам. Хотя в большинстве случаев это было следствием самоотверженных и слаженных действий соперника. Не брезговали валлийцы и откровенно грязными, провокационными приемами. Как результат, во втором тайме ситуация едва не вышла из-под контроля. На поле вспыхивали массовые стычки, болельщики разволновались, на газон летели посторонние предметы. В большей степени пострадала наша команда. Сначала не совладал с нервами Овчинников, потом и Мостовому показали «горчичник». Теперь оба пропустят ответный матч в Кардиффе. В то же время Гиггз, ударивший Евсеева, ушел от ответственности. Вот такая боевая в прямом и переносном смысле ничья, которая одних порадовала, а других огорчила.

Впрочем, радоваться, как и огорчаться, еще рано. Конечно, если исходить из общепринятой системы оценок, ничья на выезде дает незначительное преимущество гостям, тем более в свете того, что следующий матч они проводят дома, где большинству команд значительно легче реализовать свой потенциал. С этой точки зрения первый бой можно занести в актив Уэльсу. С другой стороны, нулевая ничья в Москве не принесла валлийцам осязаемых материальных дивидендов. Для общей победы им все равно необходимо забивать в родных стенах. На своем «Миллениуме» они вряд ли будут, как и на «Локомотиве», играть на 0:0. Потому что пенальти – это лотерея, участвовать в которой наверняка не горят желанием ни Хьюз, ни Ярцев. Так что, если смотреть с этого бока, ничего страшного не случилось. Да, мы не смогли воспользоваться фактором своего поля, но кто сказал, что это сможет сделать соперник? Безусловно, вызывает беспокойство потеря Овчинникова и Мостового. Их опыт, особенно первого номера сборной, в Кардиффе пригодился бы. Но тут уж ничего не поделаешь. Остается надеяться, что это не приведет к роковым последствиям.



Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер сборной России:
– Я разочарован результатом, но не своей командой. Соперник удивил дисциплиной и терпением при игре в обороне. В атакующих действиях валлийцы мало что показали, и самое главное – мы сумели нейтрализовать Гиггза. Не стану комментировать действия арбитра в моменте, когда Гиггз ударил Евсеева по лицу, на это есть просмотровая комиссия. Но подобные действия заслуживают серьезного наказания. Потеря Овчинникова и Мостового очень серьезна, ведь они футболисты основного состава. Я не могу оправдать поступок Овчинникова. Понимаю, когда игроки получают предупреждения в пылу борьбы, но за словесную перепалку… С Кержаковым все в порядке. Его я не выпустил на поле, поскольку посчитал связку Мостовой – Сычев – Аленичев более продуктивной. Вышедшие на замену Измайлов и Гусев уверенно вошли в игру. Ролан испытывал небольшое недомогание, поэтому не играл с первых минут. Вызывать еще кого-нибудь в сборную накануне ответного матча с Уэльсом не буду. Малафеев и Акинфеев имеют равные шансы выйти на поле. К тому же в среду обязательно сыграет Титов. Сегодня он был не готов к матчу, а я говорил, что на уколах Егор играть не будет. Его появление должно внести стройность в наши ряды. Что касается установки на матч в Кардиффе, нам нужно как минимум не пропустить и постараться забить. В глухую оборону уходить не собираемся, но и вперед сломя голову не побежим.

Марк ХЬЮЗ, главный тренер сборной Уэльса:
– Мне очень понравилось выступление моей команды. Уровень нашей игры был высоким. Команде удалось поддерживать его на протяжении всей встречи. Мы стремились использовать прессинг и не позволили сопернику поразить наши ворота. Что касается соперника, отмечу в первую очередь индивидуальное мастерство российских футболистов, благодаря которому они иногда уходили из-под нашего прессинга и остро атаковали. Но чем дольше россияне не могли забить, тем больше они нервничали, и это играло нам на руку. Несмотря на ничью, добытую на чужом поле, я бы не стал говорить о том, что теперь в нашей паре мы фавориты. Пройдена только половина пути. Наши шансы стали немного выше, но еще предстоит много поработать, чтобы их реализовать. Не хочу разбирать эпизоды, в которых мои футболисты получали желтые карточки. На поле шла борьба, в которой игроков, возможно, захлестывали эмоции, но таков футбол. Выбор тактики с одним форвардом был обусловлен тем, что мы уже не раз к ней прибегали и она приносила нам успех. Считаю, встреча с Россией не стала исключением.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: