Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Последний шанс дракона

От завтрашнего матча с Россией зависит будущее валлийского футбола

Александр КОБЕЛЯЦКИЙ

Футбольная сборная Уэльса, получившая прозвище «Красные драконы» (в центре национального флага страны красуется это огнедышащее чудовище), ныне переживает период Ренессанса. Местные специалисты считают, что главной причиной резкого подъема команды стало назначение ее тренером молодого Марка Хьюза.

Валлийцы сильны командным духом.
Валлийцы сильны командным духом.
shadow
Марк Хьюз, две недели назад отметивший свой 40-летний юбилей, пару сезонов назад еще выходил на футбольное поле. Он убежден в том, что богатый опыт, полученный за годы выступлений в «Манчестер Юнайтед», «Барселоне», «Баварии» и «Челси», стал ценным подспорьем в работе с национальной сборной Уэльса. «На тренировках я пытаюсь смоделировать сценарии, возникающие в игре, – говорит Хьюз. – Для футболистов очень важно понимать, как они должны действовать в той или иной ситуации».

Хьюз, сыгравший 72 матча за национальную команду, ни разу не принимал участия в финальных турнирах чемпионата мира или Европы. Собственно говоря, сборной Уэльса лишь однажды удалось попасть в число лучших команд планеты на мундиале 1958 года в Швеции. Однако точный удар 17-летнего Пеле в четвертьфинальном поединке того Кубка мира прервал продвижение валлийцев к вершинам славы. Ныне команда Уэльса имеет реальные шансы дебютировать в первенстве Европы. Для этого им нужно оставить за бортом отборочного турнира россиян.

Бывший голкипер национальной сборной Невилл Саутхолл считает основной причиной возрождения сборной Уэльса возросшую веру игроков в собственные силы. «Раньше болельщики не успевали занять места на трибунах, как в ворота нашей команды уже влетал первый гол, – говорит Саутхолл. – Сейчас все иначе». Впрочем, от неудач никто не застрахован, что, в частности, подтвердилось нынешней осенью. Разгром, учиненный итальянцами, и домашнее поражение от сборной Сербии и Черногории едва не перечеркнули мечту валлийцев сыграть на чемпионате Европы.

Немалое значение в успехах Уэльса имеет и командный дух, заботливо взращиваемый Хьюзом. Как и наш бывший соперник по группе сборная Ирландии, валлийцы сильны прежде всего коллективом, а не отдельно взятыми звездами. И все же не стоит забывать и о роли личности в истории. Несомненно, что наиболее яркой индивидуальностью в сборной Уэльса обладает Райан Гиггз, знаменитый левый крайний «Манчестер Юнайтед». В отсутствие Крейга Беллами, надолго выбывшего из строя, ему придется изрядно потрудиться в атаке. Тем более что Гиггзу давно пора вернуть валлийским болельщикам долг – на клубном уровне он добился гораздо большего, чем в сборной. Матчи с Россией – благоприятная возможность реабилитировать себя перед ними. Впрочем, в команде Хьюза может внезапно «выстрелить» едва ли не каждый. В домашнем матче с Италией, завершившемся победой валлийцев 2:1, никому не известный защитник Дэнни Гэббидон из выступающего во втором английском дивизионе клуба «Кардифф Сити» полностью выключил из игры Алессандро Дель Пьеро. Так что россиянам не стоит почивать на лаврах – «Красные драконы» готовы к битве. Единственная проблема Хьюза – эпидемия травм. Он уже потерял не только Беллами, но и Риса Уэстона («Кардифф Сити»), Саймона Дэвиса («Тоттенхэм»), Эдриана Уильямса («Ридинг»). Под сомнением участие в московском поединке Марка Пембриджа («Фулхэм») и Роберта Пэйджа («Шеффилд Юнайтед»). Неизвестно, сыграет ли Робби Сэвидж («Бирмингем»).

Впрочем, Хьюз не из тех, кто пасует перед трудностями. Накануне матчей со сборной России он полон решимости. «Мы находимся всего в двух шагах от достижения беспрецедентной цели. И нам надо воспользоваться подобным случаем. Для ветеранов это, возможно, последний шанс сыграть на турнире такого высокого ранга, как чемпионат Европы. Да и молодым он может больше не представиться. Нельзя недооценивать и финансовый фактор. Если мы выиграем, то Футбольная ассоциация Уэльса заработает примерно 5 млн. евро. Вообще эти две игры могут определить будущее нашего футбола на ближайшие 10 или 15 лет. Если мы поедем в Португалию, это даст огромный импульс развитию футбола в стране. Если нет – на какое-то время окажемся в застое. Но я уверен, наша команда достаточно хороша для победы и попадет на Евро-2004. Главное – после матча 15 ноября сохранить шансы на поездку в Португалию».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: