Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Закрытая сборная

Российские футболисты сосредоточились на подготовке к матчам с Уэльсом

Роман ВИШНЕВ

Считанные дни остались до первого матча национальной команды России с Уэльсом, который состоится 15 ноября. В Москве тренерский штаб нашей сборной устроит только победа, причем с сухим счетом.

Перед матчами со сборной Уэльса Вячеслав Фетисов (справа) вручил Виктору Онопко удостоверение заслуженного мастера спорта.Теперь сам Госкомспорт велел оправдать это высокое звание.
Перед матчами со сборной Уэльса Вячеслав Фетисов (справа) вручил Виктору Онопко удостоверение заслуженного мастера спорта.Теперь сам Госкомспорт велел оправдать это высокое звание.
shadow
Футболисты просачивались в Тарасовку на базу «Спартака», где проходит подготовка нашей команды к матчам с Уэльсом, небольшими группами, а то и поодиночке. Первыми приехали капитан команды Виктор Онопко, Андрей Соломатин, Алексей Смертин. Незаметно проскользнул в «родной дом» спартаковец Егор Титов. Основная же часть сборников прибыла на автобусе ближе к вечеру. На машине с голубой мигалкой примчался председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, да не просто так, а с подарками. В присутствии журналистов и тренерского штаба сборной он вручил удостоверения заслуженных мастеров спорта еще недавно защищавшему цвета национальной команды и московского «Спартака» Станиславу Черчесову, а также Онопко. Еще один новоявленный змс Дмитрий Аленичев к моменту награждения находился в пути из Португалии в Москву, потому значок и удостоверение ему передадут позже. Рассказал Фетисов и о том, что недавно была учреждена медаль Госкомспорта и первым ее обладателем станет Александр Мостовой.

Что касается главного тренера сборной Георгия Ярцева, то он в общении с журналистами был скуп на откровения, вспомнив, видимо, о том, что говорил в первые дни своего вступления в должность. Мол, надо меньше говорить и больше работать. Впрочем, Ярцев поделился своими основными проблемами. В первую очередь опасения Георгия Александровича вызывают появившиеся в последнее время шапкозакидательские настроения и мысли о том, что Уэльс России не соперник. Естественно, что Ярцев категорически не согласен с подобным утверждением. Один Райан Гиггз из «Манчестер Юнайтед» стоит половины иной команды, да и занять второе место в группе вслед за Италией, оставив позади себя Сербию и Черногорию, слабая команда не способна.

Еще один повод для беспокойства – травмы ведущих игроков Смертина и Титова. Впрочем, дела первого уже идут на поправку, и Алексей, можно сказать, восстановился после проведенной месяц назад операции. Егор же недавний матч Кубка УЕФА против румынского «Динамо» играл на уколах, а воскресный поединок Кубка России с «Кубанью» пропустил. Надежда, что Титов и врачи сборной совместными усилиями справятся с травмой, еще есть. В противном случае спартаковский полузащитник на поле вряд ли появится. По крайней мере Ярцев четко сказал: «На уколах Егор играть не будет». Вообще тренеры сборной России постарались застраховать себя от проблем, связанных с травмами, и потому пригласили на сбор 23 футболиста. Сейчас у Ярцева, по его же словам, на каждую позицию есть по два достойных кандидата.

Сами же футболисты понимают, что впереди их ждут две очень сложные игры, потому даже в день приезда, когда тренировки даже в плане не было, по собственной инициативе на газон тарасовского поля вышли Смертин, Каряка, Соломатин и Онопко. Другие остались в номерах либо отправились восстанавливать силы в баню. Жаль только, что на общение с журналистами времени и желания почти ни у кого из игроков не нашлось. Те, кто приехал на автобусе, пообещали удовлетворить вполне объяснимое любопытство прессы сразу же после того, как устроятся в номерах, но обещания своего не сдержали, оставив журналистов и болельщиков на голодном информационном пайке. Лишь Онопко, как капитан и заслуженный мастер спорта, сказал несколько слов, да железнодорожник Дмитрий Сенников уже с банным полотенцем в руках, неосторожно появившись в переполненном газетчиками и телевизионщиками холле, был вынужден отдуваться за товарищей по команде. В седьмом часу вечера охранники настойчиво попросили пишущую и снимающую братию покинуть расположение базы. Едва приоткрывшиеся двери Тарасовки закрылись наглухо до 15 ноября. Пресс-атташе сборной Андрей Тарабрин, обещавший, что проблем в общении с игроками не будет, лишь развел руками: «Ну, не получилось». Будем надеяться, что молчание сборников пойдет им впрок и поможет сохранить силы на стыковые игры, а после второго матча с Уэльсом у них не будет повода повторить слова своего пресс-атташе.



У наставника валлийцев большие проблемы

Главный тренер сборной Уэльса Марк Хьюз столкнулся с серьезными кадровыми проблемами при подготовке к матчам с российской командой. Причина банальная – травмы. Уже вернулись в свои клубы защитник «Шеффилд Юнайтед» Роберт Пэйдж и полузащитник «Тоттенхэм Хотспур» Саймон Дэвис.

Под большим вопросом участие в московском матче Марка Пембриджа из «Фулхэма» и Эдриана Уильямса, выступающего за «Ридинг». Кроме того, возникли проблемы со здоровьем у нападающих Натана Блэйка («Вулверхэмптон») и Нила Робертса («Уиган»). Впрочем, они все же полетят в Москву. Также Хьюз надеется, что к первой игре успеет восстановиться Робби Сэвидж из «Бирмингема», у которого поврежден ахилл.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: