Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Год Роддика

В американском Хьюстоне стартовал итоговый турнир теннисистов-профессионалов

Андрей СОЛОВЬЕВ

В отличие от завершающегося аналогичного женского турнира в Лос-Анджелесе в Хьюстоне российским болельщикам переживать за своих соотечественников не придется. Наши теннисисты крайне неудачно провели сезон, и нет ничего удивительного в том, что впервые за восемь последних лет в итоговом турнире ATP у России нет своего представителя.

Энди Роддика считают главным фаворитом турнира в Хьюстоне.
Энди Роддика считают главным фаворитом турнира в Хьюстоне.
shadow
Впрочем, любители тенниса со стажем знают, что болеть в этом виде спорта можно не только за своих. Ведь еще десяток-другой лет назад были времена, когда для наших теннисистов значительным успехом считался, к примеру, выход в 1/8 финала турнира «Большого шлема». За них переживали, но еще болели за Сампраса и Агасси, Беккера и Эдберга, Коннорса и Макинроя, Лендла и Виландера. Будем надеяться, что вернулись мы в те времена ненадолго, а пока представим участников Masters Cup-2003, турнира, за которым на предстоящей неделе будет следить весь теннисный мир.

Его главный фаворит – 21-летний американец Энди Роддик. О том, что это восходящая звезда тенниса, что под руководством нового тренера Брэда Гилберта он выиграл сорок два матча и потерпел всего пять поражений, что в начале сентября он стал победителем US Open, вы наверняка знаете. 2003 год – год Роддика, и было бы очень логично, если бы молодой американец завершил его на вершине мирового рейтинга. Есть и еще один фактор в пользу Энди. На проводящемся в Хьюстоне турнире US Men’s Clay Court Championships он трижды выходил в финал и дважды побеждал. Шестнадцать побед и лишь одно поражение – вот как он играет в одном из самых любимых своих городов.

Ну а кроме всего вышеперечисленного, Роддику повезло с жеребьевкой, если, конечно, слово «повезло» применимо к турниру восьми сильнейших игроков мира. В его «красную» группу попали аргентинец Гильермо Кория, немец Райнер Шуттлер и испанец Карлос Мойя. Последний – самый титулованный в этой компании. Испанец даже может похвастаться тем, что официально владел титулом первой ракетки мира – это было в 1999 году. На итоговых турнирах сезона он играл трижды, причем довольно успешно: в 1998-м вышел в финал, а в 1997-м и в 2000-м – в полуфинал. У Мойи неплохие шансы пройти стадию группового этапа и на этот раз. Кория и Шуттлер – теннисисты примерно одного с испанцем уровня, но они – дебютанты Masters Cup, а опыт в данной ситуации может оказаться вещью незаменимой.

«Синюю» группу иначе, как «группой смерти», назвать трудно. Ее составили испанец Хуан Карлос Ферреро, швейцарец Роджер Федерер, американец Андре Агасси и аргентинец Давид Налбандян. Латиноамериканец армянского происхождения, не выигравший в нынешнем году ни одного турнира, конечно, несколько выбивается из суперзвездного ряда. Но сам Давид наверняка не прочь ответить на этот довод парой контраргументов. К примеру, у него стопроцентный результат в матчах с Федерером: пять побед в пяти встречах. Да и Роддик мог не победить на US Open, если бы в полуфинале Налбандяну удалось завершить в свою пользу один-единственный розыгрыш мяча на своем матч-боле. Хотя чемпионами становятся как раз те, кто, помимо прочего, умеет отыгрывать чужие матч-болы (а также, разумеется, брать свои). Поэтому Налбандян в отличие от Роддика пока и не в фаворитах.

А вот Ферреро, Федерер и Агасси на выход в полуфинал претендуют, пожалуй, в равной степени. За первых двух говорит молодость. И испанец, и швейцарец находятся на подъеме, приближаются к вершине карьеры. Кроме того, Ферреро удачно выступил в двух последних Masters Cup: в 2001 году в Сиднее вышел в полуфинал, а в 2002-м в Шанхае – в финал, оба раза уступив в упорных поединках австралийцу Ллейтону Хьюитту. В отношении же Агасси, человека, который, рискну предположить, получит поддержку большинства следящих за этим турниром любителей тенниса, можно было бы сказать, что ему не хватает мотивации. И вправду, Андре уже 33 года, он выиграл все, что только можно, у него прекрасная семья, совсем недавно, 3 октября, его супруга Штеффи Граф родила ему дочь Джаз-Элле. Однако дело в том, что к Агасси понятие «нехватка мотивации» неприменимо. Пожалуй, никто другой в истории тенниса не умел так себя мотивировать, как Андре. Пусть сейчас он уже не работает с научившим его это делать Гилбертом – не проблема. Американец достаточно мудр и опытен, чтобы справиться без посторонней помощи.

И еще несколько слов о магии чисел. 13 лет назад во Франкфурте Агасси стал победителем итогового турнира года – ATP Tour World Championships. Нынешний Masters Cup для него – 13-й в карьере. И 13-й турнир в сезоне-2003. Станет ли чертова дюжина счастливой для Андре?


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: